1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Новая многофункциональная винтовка MCX-Spear LT от SIG Sauer (Часть 2)

Новая многофункциональная винтовка MCX-Spear LT от SIG Sauer (Часть 2)

8 декабря 2023
381

Предлагаем вашему вниманию продолжение обзора новой винтовки MCX-Spear LT, подготовленный редактором сайта firearmsnews.com  Дэвидом Фортье. Статья была опубликована на сайте в октябре 2023 года.

В руке

Во время первого осмотра я заметил, что SIG Sauer MCX-Spear LT хорошо лежит в руках. Оно прекрасно сбалансирована, благодаря чему кажется даже легче, чем есть на самом деле. Хотя это и мое субъективное мнение, я считаю, что MCX-Spear LT удобна и приятна на ощупь. Мне нравится, как она ощущается в руках, ее баланс, расстояние от спускового крючка до задней поверхности затыльника и вес гораздо больше, чем, скажем, у SCAR 16S от FN, Tavor от IWI и Hellion от Springfield Armory. Кнопки и рычаги управления MCX-Spear LT очень удобно расположены, легко доступны, и ими просто манипулировать. Приклад легко складывается нажатием кнопки и быстро раскладывается. Складывание приклада значительно уменьшает общую длину во время хранения или перевозки внутри транспортных средств. Еще одна полезная функция — возможность запирать затвор, удерживая при этом боевую рукоятку. Это очень удобно, если вам нужно устранить определенные неисправности. Я также предпочитаю рукоятку перезарядки в стиле AR-15 по сравнению с конструкцией, установленной, например, на SCAR, которая всегда находится в непосредственной близости от крепления для оптического прицела. Я также ценю то, что эта модель была разработана на базе современных аксессуаров. Использование этой винтовки с глушителем было одной из первостепенных задач. Во время использования с глушителем засорение и нагар на ствольной коробке значительно уменьшаются, особенно если сравнивать со стандартной газовой винтовкой AR-15. Монтаж белых фонарей, ИК-лазеров/осветителей, оптических прицелов и ремней крайне прост.

Приклад стандартный, прочный и хорошо работает. Он надежно фиксируется на месте, но также легко складывается для хранения. С левой стороны нижней части ствольной коробки вы найдете увеличенный рычаг останова затвора, амбидекстральную кнопку выброса магазина и предохранитель

Приклад стандартный, прочный и хорошо работает. Он надежно фиксируется на месте, но также легко складывается для хранения. С левой стороны нижней части ствольной коробки вы найдете увеличенный рычаг останова затвора, амбидекстральную кнопку выброса магазина и предохранитель

Проверка точности

Для проверки точности я установил прицел Vortex 6-36×56 мм Razor HD Gen III, используя крепление Geissele Super Precision 34 мм. Vortex — впечатляющая оптика. У нового Razor увеличение до 36X в верхней части и уменьшение до 6X в нижней части. Маховички большие, легко обнуляются и регулируются в пределах 0,1 mil с шагом 10 mil при полном обороте маховичка. Регулировки точные, с отчетливыми и тактильно ощутимыми щелчками. Внешний указатель вращения обеспечивает как визуальное, так и тактильное представление о том, в каком направлении крутится маховичок. В конструкции предусмотрены блокирующиеся маховички, плавный приводной механизм, блок отстройки параллакса и подсветка прицельной сетки. Мой прицел был оснащен сеткой EBR-7D, разработанной Mils. Прицельная сетка в первой фокальной плоскости оснащена очень тонкой центральной точкой и точками фиксации угла регулировки по вертикали и по горизонтали. В общем, это рабочая лошадка, которая стала моей любимицей для проверки точности оружия.

Тест был проведен на расстоянии 100 ярдов. Прицел Vortex 6-36×56 мм Razor HD Gen III был установлен для стрельбы с упора с использованием крепления Geissele Super Precision 34 мм

Тест был проведен на расстоянии 100 ярдов. Прицел Vortex 6-36×56 мм Razor HD Gen III был установлен для стрельбы с упора с использованием крепления Geissele Super Precision 34 мм

Первоначальные испытания проводились с упора на дистанции 100 ярдов (91,4 м) с шестью навесками весом от 55 до 77 грейн. Я отстрелял каждой навеской по четыре последовательные группы из пяти патронов. В качестве тестовых боеприпасов я выбрал .223 Rem Blitzking 55 грейн от Australian Outback, патроны .223 Rem Matchking 69 грейн от Black Hills Ammunition, 77 грейн OTM и их хорошо зарекомендовавшие себя 77-грейновые матчевые патроны Tipped Matchking 5,56×45 мм, патроны Speer .223 Rem 75. Gold Dot и 60-грейновый патрон Winchester .223 Rem PDX-1 Defender. Показатели скорости были зафиксированы на расстоянии 12 футов (3,65 м) от дульного среза с помощью доплеровского хронографа LabRadar при температуре окружающей среды 95 градусов (35° С) по Фаренгейту на высоте 1130 футов (344,4 м) над уровнем моря. Целиться было легко, и я очень скоро пристрелялся. Я быстро заметил несколько вещей. Из винтовки очень удобно стрелять. Спусковой крючок, хотя и превосходно подходит для служебной винтовки, не является матчевым. Я отстрелял несколько очень хороших групп, но что-то вроде матчевого триггера Geissele здесь бы не помешало. Винтовка подавала патроны плавно и легко выбрасывала гильзы. Выброс колебался в положении от 2 до 3 часов в зависимости от навески.

Стрельба с SIG Sauer ROMEO4XT-PRO Red Dot

Сняв большой Vortex, я установил SIG Sauer ROMEO4XT-PRO Red Dot и провел несколько тренировок на дистанциях от семи до 280 ярдов (6,4–256 м). Эта модель Red Dot является усовершенствованным вариантом популярной модели ROMEO4T. Компактная модель ROMEO4XT-PRO, похожая по размеру на популярный T-2 от Aimpoint, представляет собой очень прочную конструкцию. Элементы управления расположены сверху и позволяют легко управлять любой рукой, прицел питается от батареи типа ААА, которая обеспечивает 50 000 часов автономной работы и может использоваться для прицеливания в режиме ночного видения. Кроме того, вы можете переключаться между четырьмя сетками: Dot, Circle and Dot, Dot with BDC points и Circle and Dot with BDC points. Таким образом, вы можете эффективно использовать лупу, установленную за прицелом. У прицела класс защиты IPXB-8, обеспечивающий водонепроницаемость и защиту от запотевания.

Выполнение упражнений с использованием MCX-Spear LT доставило массу удовольствия. Управляемость при скоростной стрельбе оказалась превосходной: импульс отдачи отличался от стандартного 16-дюймового карабина AR. Магазины выбрасывались аккуратно, а кнопками и рычагами управления MCX-Spear LT оказалось легко манипулировать. Оружие показало себя крайне надежным, проблем не возникло. Спусковой крючок помог повысить точность и сделать быстрые последующие выстрелы. MCX-Spear LT оказался способным легко поражать силуэт мишени Action Target на расстоянии 230 и 280 ярдов (210–256 м) с различных полевых позиций. Я стрелял с руки, стоя на коленях, сидя и лежа. Тридцать 69-грейновых патронов Black Hills Matchking, выпущенных с высокой скоростью, попали точно в центр груди мишени.

55-грейновая навеска Blitzking от Australian Outback продемонстрировала несколько хороших групп из 5 выстрелов на 100 ярдах (вверху слева на фото). 77-грейновая навеска TMK Black Hills также хорошо себя проявила. Практическая точность до 280 ярдов была очень хорошей (справа)

55-грейновая навеска Blitzking от Australian Outback продемонстрировала несколько хороших групп из 5 выстрелов на 100 ярдах (вверху слева на фото). 77-грейновая навеска TMK Black Hills также хорошо себя проявила. Практическая точность до 280 ярдов была очень хорошей (справа)

Я также провел несколько тренировок ночью, используя белый фонарь, целясь с руки при помощи ROMEO4XT-PRO и закрепленного на голове монокуляра ночного видения PVS-14 и активно целясь с помощью ИК-лазера/осветителя Steiner D-BAL. MCX-Spear LT показал хорошие результаты в ходе этих испытаний. Пассивная стрельба с помощью коллиматорного прицела действительно имеет свои особенности. Просто наличие режима «Ночное видение» не делает коллиматорный прицел подходящим для пассивного прицеливания. Через многие из них из-за низкого качества линз и их покрытия плохо видно в условиях ночного освещения. Изображение в коллиматорном прицеле может быть намного более тусклым или даже черным по сравнению с изображением, получаемым через прибор ночного видения. В данном случае ROMEO4XT-PRO показал себя очень хорошо, и его общая производительность меня впечатлила.

Заключительные мысли

Без сомнения, MCX-Spear LT от SIG Sauer представляет собой интересную конструкцию. Точность для винтовки служебного типа просто превосходная. Кнопки и рычаги управления хорошо продуманы, и мне очень нравится механизм останова затвора с правой стороны. Слоты M-LOK и направляющая M1913 позволяют легко устанавливать различные аксессуары. Винтовка очень надежная, никаких проблем или неисправностей обнаружено не было. Наконец, разборка MCX-Spear LT в полевых условиях не вызывает затруднений. Одним из минусов можно назвать цену оружия. Рекомендуемая розничная цена довольно высока и составляет $2729. Таким образом, цена на нее такая же, как цена у других высококлассных полуавтоматических винтовок, предназначенных для профессионального использования. В целом MCX-Spear LT от SIG Sauer представляет собой хорошо продуманную и изысканную конструкцию. При перевозке в автомобилях складной приклад является настоящим преимуществом. Систему удобно использовать с глушителем. У конструкции много преимуществ, полезных как для профессиональных стрелков, так и для вооруженных граждан. 

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!