1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Обзор автоматов Калашникова. Американский взгляд. (Часть 1)

Обзор автоматов Калашникова. Американский взгляд. (Часть 1)

21 сентября 2021
550

Несмотря на, что в Соединенных Штатах самым популярным стрелковым оружием являются модели, созданные на AR-платформе, автомат Калашникова также оценен по достоинству многими американскими стрелками. Предлагаем вам любопытный обзор легендарного русского оружия от ветерана Морской пехоты США, сертифицированного инструктора по стрельбе Национальной стрелковой ассоциации Америки (NRA) Тревиса Пайка, опубликованный на оружейном сайте pewpewtactical.com

Хотя Соединенные Штаты и Россия очень непохожие страны и в своих взаимоотношениях проходили разные стадии — от союзников до врагов и недружелюбных соседей, у них есть одна общая черта. Догматическая приверженность своей оружейной платформе. В Соединенных Штатах мы любим оружие на платформе AR, в России — это только АК. В этой статье я постараюсь рассказать об основных моделях автоматов Калашникова и их модификациях для гражданского использования.

За железным занавесом

Михаил Калашников начал работу над своим автоматом в 1945 году, а официально он был принят на вооружение четыре года спустя. В его создании были использованы элементы немецкого автомата StG 44. Итогом работы советского конструктора стало появление длинноствольного газопоршневого автомата, созданного под промежуточный патрон. Русские первые осознали, что наиболее часто огневой контакт в бою происходит на расстоянии 300 м, поэтому АК и его калибр были разработаны с учетом этой установки.

Хотя за прошедшие годы АК менял калибры, в целом оружие оставалось нарочито прежним, несмотря на постоянное развитие стрелковых вооружений. Однако это не помешало русскому автомату стать одним из самых распространенных образцов стрелкового оружия во всем мире. О том, почему это произошло, можно написать целую книгу, но мы оставим этот труд профессиональным писателям, а сами просто кратко поговорим о наиболее выдающихся образцах семейства АК.

Оригинальный АК-47

Оригинальная серия автоматов АК-47 прослужила лишь короткое время.

Обзор автоматов Калашникова. Американский взгляд. (Часть 1)

Фото с сайта pewpewtactical.com

С 1949 по 1959 год в автоматах серии АК-47 использовалась фрезерованная ствольная коробка. Существует три модели автоматов серии АК-47, которые незначительно отличаются по конструкции ствольной коробки.

Автомат АК-47 имел ствол длиной 41,5 см и габаритный размер 89 см и был довольно компактным для своего времени. (Американцы имели в то время на вооружении M14 со стволом 56 см и общей длиной 112,5 см.) Сегодня в Америке АК-47 с фрезерованной ствольной коробкой чаще изготавливаются энтузиастами самостоятельно из готовых комплектов деталей.

АКМ

АКМ — это то, что большинство людей имеют в виду, когда говорят «АК-47». Когда вы видите автоматы серии АК за пределами России, это, скорее всего, АКМ.

При изготовлении этого оружия используется простая стальная штамповка, которая сделала АКМ таким простым и дешевым в производстве на российских заводах.

Обзор автоматов Калашникова. Американский взгляд. (Часть 1)

Фото с сайта pewpewtactical.com

Хотя некоторые спорят о достоинствах фрезерованных ствольных коробок, АК из штампованной стали, безусловно, долговечен и доказал свою надежность в сотнях конфликтов по всему миру.

АКМ был немного легче, чем АК-47, но сохранил ту же длину ствола и общую длину.

АКМ — самый популярный тип АК и в гражданской стрелковой промышленности. Эти автоматы стреляют традиционными патронами 7,62×39 с использованием классических магазинов серии АК. В конечном счете, гражданский пользователь может приобрести любую конфигурацию и варианты дополнительного тюнинга.

Если вам нужен надежный автомат типа АК-47, сохраняющий традиционное качество серии АК, то вам подойдут румынские автоматы серии WASR 10.

Они представляют собой классические автоматы серии АК, не требующие излишеств, но хорошо сделанные и чрезвычайно надежные. На втором месте находится серия американских автоматов АК PSA GF3, особенно классическая модель с деревянной отделкой. Цена такого оружия составит $559.

Серия GF3 получила мое одобрение благодаря доступной цене и тому факту, что Робски, член Союза пользователей АК, провел серьезную проверку GF3 и автомат выдержал его строгие испытания.

АК-74 И АК-74М

В 1974 году русские убедились в преимуществе малокалиберного патрона над более тяжелым патроном 7,62, используемым в серии АКМ. Более легкий снаряд означал более легкие боеприпасы, что позволяло среднему пехотинцу носить больший боезапас. Русские остановились на патроне 5,45×39 мм, создав новый набор винтовок и легких автоматов для оснащения вооруженных сил.

Этот автомат сохранил эргономику АКМ и ту же длину ствола, но в нем появились бакелитовые магазины для большего облегчения веса.

Наряду с новым, более легким патроном был разработан очень эффективный дульный тормоз, по которому часто легко определить оружие серии АК-74. В серию также входит автомат АКС-74, разработанный для воздушно-десантных войск и имеющий складной приклад.

Мы также видели AКС-74У, который уменьшил АК-74 до чрезвычайно компактного оружия с 20,5 см, дульным усилителем и складным прикладом.

Обзор автоматов Калашникова. Американский взгляд. (Часть 1)

Фото с сайта pewpewtactical.com

АК-74 стал АК-74М в 1991 году и был частью программы по модернизации платформы 74. Модернизация включала переход на облегченный затвор и газовый поршень, снижавшие отдачу, полимерные вставки, боковой складной приклад и более простую технологию производства.

В Соединенных Штатах рынок АК-74 всегда был довольно небольшим.

Импортных автоматов было мало, и стрелки предпочитали оружие под более распространенный патрон 7,62×39 мм.

Сегодня самые популярные в Америке автоматы АК-74, АКС-74 и АК-74М выпускаются компанией Palmetto State Armory. Компания PSA выпускает различные автоматы серии AK-74, включающие и классическую модель с деревянной отделкой. Цена составляет $920. 

А если АК американского производства не для вас, то есть польские автоматы Tantal и румынские модели. Они не являются настоящими российскими клонами, но понравятся всем, кто предпочитает европейские варианты АК.

Серия АК 100

В 1994 году Михаил Калашников использовал накопленный опыт для создания последней серии автоматов АК. Они получили название АК-100 и были созданы на основе АК-74М.

Все автоматы серии АК-100 имеют одинаковую полимерную конструкцию, включая боковое складное ложе. Кроме того, эти автоматы выпускаются как в стандартных размерах АК, так и в укороченных карабинных вариантах. На оружии используется дульный тормоз типа АК-74, а на карабинах — дульный усилитель, ставший знаменитым благодаря АКС-74У.

АК-101

АК-101 — это вариант автомата под патрон 5,56 серии АК. Производились в основном на экспорт и пользовались успехом в странах, стремящихся к стандартизации с западными войсками и войсками НАТО.

АК-101 — это вариант автомата со стволом длиной 41,5 см.

АК-102

АК-102 — это автомат АК под патрон 5,56 мм, который является вариантом карабина для АК-101. Он использует более короткий 31,5 см ствол.

АК-103

АК-103 производится как для России, так и на экспорт. Многие российские полицейские и силовые структуры, а также зарубежные вооруженные силы используют вариант под патрон 7,62×39 мм.

АК-103 предлагает пользователям модернизированный вариант АК под классический патрон 7,62×39 мм со стволом длиной 41,5 см. Поскольку АК-103 производился как для внутренних, так и для экспортных нужд, у АК-103 есть несколько подмоделей.

АК-103 использует традиционную схему АК с полуавтоматическим и автоматическим вариантами.

Вариант АК-103-1 является только полуавтоматическим. А вариант АК-103-2 имеет возможность стрельбы очередями по три патрона. Цена — $699. 

АК-104

АК-104 представляет собой карабинный вариант АК-103, стреляющий патроном 7,62×39 мм через ствол 31,5 см. Цена — $1099. 

АК-105

Еще один АК, созданный для внутреннего использования и экспорта, — АК-105.

Этот вариант карабина использует патрон 5,45×39 мм и имеет ствол 31,5 см. По размерам он находится между АК-74М и АКС-74У.