1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Обзор нового складного карабина Smith & Wesson FPC калибра 9 мм (Часть 1)

Обзор нового складного карабина Smith & Wesson FPC калибра 9 мм (Часть 1)

23 августа 2023
630

Предлагаем вашему вниманию подробный обзор карабина Smith & Wesson FPC калибра 9 мм, сделанный американским оружейным экспертом Джеймсом Тарром. Статья была опубликована на сайте firearmsnews.com.

Новая занятная складная пушка от Smith & Wesson представляет собой карабин пистолетного калибра 9 мм, емкость которого составляет 61+1 патрон и который легко можно перевозить на транспортных средствах. Я зарабатываю на жизнь, делая обзоры разных видов вооружения, и иногда ко мне приходит осознание, что я довольно неплохо знаю рынок оружия и понимаю, что может стать популярным, а что нет, но иногда я все равно пребываю в шоке от успеха некоторых моделей. За последние несколько лет именно странные и нетипичные пушки имели самый большой успех на рынке оружия, и мне понятно почему: из-за панической скупки оружия, мотивированной политическими событиями последних десяти лет. Люди все это время скупали всевозможные стволы для самообороны и тренировок, в том числе и те, которые им просто понравились вне зависимости от предлагаемого функционала.

 Обзор нового складного карабина Smith & Wesson FPC калибра 9 мм (Часть 1)

S&W FPC определенно выглядит круто. Но если в кармане для хранения лежат запасные магазины, даже если они незаряженные, то центр тяжести карабина смещается. Полная емкость карабина составляет 63+1 патрон

Страстные любители оружия обожают скупать новинки (то же самое происходит, если вы коллекционируете обувь), и многие из них, кажется, стали выбирать вместо практичных моделей оружие, которое не вписывается ни в одну традиционную категорию, оружие типа «я не знаю, как его использовать, но я хочу его». К этой категории относятся: Ruger-57, KelTec P50, Desert Eagle, а теперь, видимо, сюда еще и добавился складной карабин пистолетного калибра Smith & Wesson M&P FPC. В момент, когда я писал эту статью, карабин только начал появляться на прилавках оружейных магазинов, и я знаю много людей, жаждущих купить его. Почему? Они и сами, скорее всего, не знают. Но S&W FPC на самом деле может быть полезен вам, в отличие от некоторых других пушек, которые «просто хочется купить для неизвестно каких целей».

Если вы смотрите на фотографию этого карабина в сложенном виде, пытаясь понять, для чего он вообще нужен, то позвольте мне дать вам краткое описание: это 9-миллиметровый автоматический карабин со свободным затвором и с питанием от пистолетных магазинов S&W M&P, который складывается вбок и оснащен карманом для хранения запасных магазинов под прикладом. Единственным прямым конкурентом этого карабина на рынке, по-видимому, является KelTec SUB2000 — тоже складной карабин пистолетного калибра, но кроме пистолетного калибра и возможности складывания у этих моделей больше нет никаких сходств, что одновременно и хорошо, и плохо. FPC оснащен 16,25-дюймовым (41,2 см) стволом с резьбой 1/2×28 и поставляется с колпачком для предохранения резьбы. Ствол оснащен этой резьбой для установки различных аксессуаров: дульного тормоза, глушителя и т. д., но если вы установите какой-либо аксессуар, то он будет выступать в сложенном состоянии и поставит под вопрос компактность этого оружия. Я знаю, многие думают, что S&W это равноценная замена KelTec SUB2000, который известен как «рюкзачное оружие», но в комплект поставки S&W включен отдельный нейлоновый кейс для переноски FPC, и для этого есть причина.

 Обзор нового складного карабина Smith & Wesson FPC калибра 9 мм (Часть 1)

На фото вы видите направляющий желоб в рамке для подачи патронов в стальном стволе (сверху справа). Также обратите внимание, что ствол покрыт полимерным материалом и есть защелка механизма складывания и прорезь, но тем не менее конструкция довольно прочная

Я крайне редко вижу, чтобы люди носили свой карабин в рюкзаке, так как он занимает много места. Справедливости ради, S&W никогда не заявлял, что их карабин «рюкзачный». У компании есть повод для того, чтобы продавать карабин вместе со специальным чехлом. Но подробнее мы поговорим об этом чуть позже. Ствол из 4140 стали с черным оксидным покрытием расположен внутри цевья с отверстиями для крепления на модульные системы M-LOK. Калибр указан в верхней части ствола за дульным срезом и сбоку от затвора. Длина цевья составляет примерно 12 дюймов (30,4 см), и изготовлено оно из полимера, который кажется довольно прочным. Цевье состоит из двух половинок, скрепленных между собой шестнадцатью винтами. Ствол не свободно вывешен внутри цевья, а спереди внутри цевья есть опорное кольцо, которое обхватывает и закрепляет ствол на тот случай, если вы (оправданно) переживаете насчет гибкости полимерного цевья.

Правда, отсутствие свободно вывешенного ствола не сильно влияет на точность. Когда вы отходите на пятьдесят ярдов (45,7 м) и более, то точность пистолетного патрона важна так же, как и аэродинамика пули (или ее отсутствие). На четырех сторонах узкого цевья расположены слоты для аксессуаров с креплением M-LOK, а в верхней части расположена планка Пикатинни MIL STD 1913 по всей длине. На этой планке вы можете установить оптику или прицельные приспособления. Да, рельсовая направляющая изготовлена из полимера, но это прочный полимер, как мы уже говорили в предыдущем абзаце. Втулка амортизатора у карабина алюминиевая. Сзади устанавливается приклад. Спереди он покрыт полимером. Нижняя половина ствольной коробки совмещена с полимерной рукояткой. Верхняя половина ствольной коробки крепится болтами к нижней вокруг алюминиевой трубы, в которой движется затвор. Если конструкция вам кажется дешевой или хлипкой, то поверьте мне, это совсем не так. Складной карабин довольно крепкий, несмотря на то, что изготовлен из полимера.

 Обзор нового складного карабина Smith & Wesson FPC калибра 9 мм (Часть 1)

В комплект поставки FPC входит кейс для переноски, в котором есть специальные ремни и карманы для различных аксессуаров и в котором предусмотрено очень много места для боеприпасов

Отражатель установлен внутри ствольной коробки. Рукоятка представляет собой стандартную пистолетную рукоятку Smith & Wesson M&P, а S&W поставляет четыре варианта задних панелек рукоятки, чтобы вам было удобно держать карабин в руке. Интересно, что это не полноразмерная рукоятка M&P, а скорее, компактная. Я понял это, когда увидел, что магазин на 17 патронов оснащен удлинителем рукоятки. Это отличная идея: уменьшенная рукоятка поможет сделать складной карабин более компактным в сложенном виде… Но есть одно упущение: S&W не снабдила карабин компактным (на 15 патронов) магазином, что сводит на нет все преимущества маленьких размеров рукоятки, по крайней мере, до тех пор, пока владелец дополнительно не приобретет уменьшенный магазин. Поскольку рамка рукоятки такая же, как у пистолетов M&P M2.0, стальная кнопка выброса магазина является двухсторонней. Однако вы еще можете заметить, что этот карабин оснащен кнопкой ручного предохранителя над передней частью спусковой скобы. Если вы приложите палец к боковой стороне ствольной коробки, предохранитель окажется прямо под кончиком пальца на предохранительной скобе. Кнопка стальная и обладает рельефной текстурой. Надавите на нее справа налево, чтобы можно было вести огонь. Кнопка выброса магазина двухсторонняя, а предохранитель — нет.

Складывать карабин на удивление легко и просто. С правой стороны находится большая полимерная защелка. Переведите ее вперед, и вы сможете сложить ствол влево. Вы можете нажать на рычажок кончиком пальца, но мне кажется, что проще и естественнее использовать большой палец доминирующей (в моем случае правой) руки. Интересно, что механизм блокировки складной системы полностью полимерный, а не металлический. Полимерная защелка цепляется за очень большую выемку сбоку от полимерной ствольной коробки, около патронника ствола. Механизм блокировки тугой, без единого зазора. Если из-за износа между стволом и ствольной коробкой образуется какой-либо зазор, это никак не повлияет на ваши прицелы/оптику, так как они крепятся к узлу ствола/цевья. Единственное, на что может повлиять люфт между ствольной коробкой и стволом, так это на подачу патронов/надежность, но чтобы это произошло, я думаю, потребуется не менее тысячи складываний/раскладываний ствола, прежде чем появятся какие-либо следы износа.

Так как я часто участвую в стрелковых соревнованиях, то склонен подходить к тестированию огнестрельного оружия с точки зрения стрелка, поэтому у меня были свои вопросы к этому оружию. Можно ли сложить его с установленным магазином? Да. Сможете ли вы сложить его с предохранителем во включенном или выключенном состоянии? Да. А с патроном в патроннике удастся сложить карабин? Нет. Выбрасыватель цепляется за гильзу, что не дает возможности сложить ствол. Можно ли зарядить патрон в сложенный ствол, а затем взвести карабин для стрельбы? Да. Smith & Wesson не рекомендует этого делать, и вы можете подумать, что для этого нет веских причин, но вы ошибаетесь. Гораздо проще вставить патрон в патронник и закрыть его, чем делать это с помощью рукоятки перезаряжания, борясь с жесткой пружиной отдачи. Есть пистолеты, особенно старые Beretta, у которых по той же причине стволы откидываются вверх. Их легче заряжать таким образом, чем через затвор пистолета со свободным затвором.

Полимерная рукоятка перезаряжания также служит для фиксации узла ствола в сложенном виде. На левой стороне рукоятки перезаряжания есть небольшая выемка, которая находится в одном из отверстий M-LOK на цевье. В руководстве пользователя советуют слегка оттянуть рукоятку перезаряжания, чтобы освободить цевье/ствол, но на самом деле, вам не нужно этого делать, так как выемка на рукоятке перезаряжания неглубокая. Возьмитесь одной рукой за приклад карабина, другой за цевье и разведите их в стороны. Если у вас крепкие руки, то не возникнет никаких проблем. А вот если у вас слабый хват… у меня для вас плохие новости. S&W оснащен системой, действующей на принципе использования отдачи затвора. В такой системе только вес затвора и сила пружины отдачи гасят непосредственно саму отдачу. И вам нужен тяжелый затвор и сильная пружина, чтобы затвор не начал двигаться назад, пока давление в патроннике немного не упадет. В результате для управления рукояткой перезаряжания карабина требуется не меньше усилий, чем для рукоятки перезаряжания AR-15.

 Обзор нового складного карабина Smith & Wesson FPC калибра 9 мм (Часть 1)

Левая сторона рукоятки перезаряжания устанавливается в отверстие M-LOK на цевье (сверху слева). Вы можете слегка отвести рукоятку, чтобы разложить ее, или просто взяться за ствол и приклад и резко потянуть. Запасные магазины хранятся открытой стороной внутрь и фиксируются на месте. Чтобы извлечь их, вам нужно потянуть вниз защелку в сторону того магазина, который вы хотите достать

Небольшое замечание по поводу рукоятки: гораздо проще работать с ней по принципу работы с рукояткой перезаряжания AR-15 1968 года. Я имею в виду, что на сегодняшний день руководство пользователя рекомендует держать рукоятку перезаряжания AR-15 с левой стороны, поддерживая карабин во время стрельбы и, возможно, даже упираясь прикладом в плечо. Но еще в 1968 году можно было увидеть, как стрелок держит рукоятку перезарядки AR с обеих сторон указательным и средним пальцами. Если оперировать рукояткой перезарядки карабина S&W по такому же принципу, то вам станет заметно легче. Расстояние от спускового крючка до задней поверхности затыльника неожиданно велико и составляет 14,5 дюймов (36,8 см), тогда как стандартом для большинства современных винтовок является 13,5 дюймов (34,2 см). Длина приклада не регулируется. Возможно, S&W посчитали, что им нужна такая длинная втулка амортизатора для механизма поглощения отдачи или чтобы было место для запасных магазинов, но это очень большое расстояние даже для взрослого мужчины, не говоря уже о женщине или подростке… В карман для запасных магазинов можно вставить магазины только патронами вперед. Если запасные магазины полностью заряжены, когда они лежат в прикладе, карабин становится намного тяжелее, особенно в задней части. Даже с пустыми магазинами значительно меняется вес, и с оружием не так удобно обращаться. Запасные магазины не выпадут из кармана случайно. На нижней стороне держателей магазинов в прикладе есть стальная защелка, которая фиксирует содержимое кармана. Защелка подпружинена, и вы можете потянуть за нее, чтобы достать один из магазинов. Магазины вроде не мешают во время стрельбы или работы с рукояткой перезаряжания. Рукоятка перезаряжания неподвижна. Однако, если она упрется к вашу верхнюю губу, вы почувствуете при каждом выстреле сильный удар под действием отдачи. Не спрашивайте меня, откуда я знаю об этом.

Двусторонняя затворная задержка — это как раз именно то, что нужно этому карабину. Это не совсем обычная затворная задержка. После того как вы вставите заряженный магазин, вам придется повернуть рукоятку перезаряжания, чтобы дослать патрон в патронник. Вы можете заблокировать затвор, даже если магазин отсутствует: просто потяните назад рукоятку перезаряжания и нажмите на один из останавливающих упоров затвора. Лучше и удобнее всего, по моему мнению, оттягивать назад рукоятку перезаряжания левой рукой, а нажимать на затворную задержку, расположенную справа, кончиком указательного пальца.

 

Продолжение следует...

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!