1. Главная
  2. Статьи
  3. Росгвардия разъясняет
  4. Отказ в продлении разрешения по месту жительства

Отказ в продлении разрешения по месту жительства

17 ноября 2022
187

Я являюсь владельцем травматического оружия МР‑461 к 18/45, на основании разрешения РОХа, выданного ОЛРР по г. Курску Управления Росгвардии по Курской области 15.01.2018, храню его по месту пребывания (временной регистрации) в г. Курск.

Срок разрешения истекает 15.01.2023. На мое обращение о продлении разрешения на хранение о ношение оружия в ОЛРР по г. Курску Управления Росгвардии по Курской области я получил отказ в связи с тем, что в настоящее время местом моей постоянной регистрации является г. Москва. Прошу разъяснить, возможно ли продление разрешения на хранение и ношение оружия по месту пребывания.

На вопросы граждан отвечают сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по г. Москве.

Сообщаю, что в соответствии с частью 14 статьи 13 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии»,  разрешение на хранение  и (или) хранение и ношение оружия гражданам Российской Федерации выдается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом по месту жительства. За продлением разрешения, предусмотренного статьей 13 Закона «Об оружии», гражданин Российской Федерации обязан обратиться не ранее чем за шесть месяцев и не позднее чем за один месяц до дня окончания срока его действия.

При этом, в соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», местом жительства признается жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

На основании изложенного с целью продления срока действия разрешений на хранение и ношение принадлежащего оружия вам следует обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по г. Москве, по месту жительства в часы приема граждан: вторник и четверг с 10:00 до 17:00, а также 1-я и 3-я суббота месяца с 10:00 до 15:00, либо направить соответствующие заявления через интернет портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru), выбрав адресатом заявления указанное подразделение.

Дополнительно информирую, что в соответствии с частью 13 статьи 13 Закона «Об оружии», в случае изменения места жительства гражданин Российской Федерации в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обязан обратиться в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия.