1. Главная
  2. Статьи
  3. Снаряжение
  4. Передние рукоятки и упоры для AR винтовок (Часть 2)

Передние рукоятки и упоры для AR винтовок (Часть 2)

20 июля 2023
378

Может ли AR-рукоятка или упор усовершенствовать ваши навыки стрельбы? Дают ли они какие-либо дополнительные преимущества? Если да, то какие модели предпочтительно приобретать? На эти вопросы дает ответы в своем материале редакция американского оружейного портала gundigest.com.

 

Дают ли передние AR-рукоятки и упоры какие-либо реальные преимущества?

По факту передняя рукоятка и упор должны давать человеку дополнительные рычаги, позволяющие лучше контролировать винтовку.

Некоторые исследования показывают, что сила хвата уменьшается при сгибании запястья, или, другими словами, чем больше у вас угол сгиба запястья, тем у вас меньше усилие хвата.

На самом деле все не так просто.

Во-первых, стрелки всегда использовали биомеханику тела для управления отдачей, справляясь без передних рукояток в течение очень долгого времени. Угол расположения рукоятки уже давно является предметом споров среди стрелков из пистолета, но этот аспект вряд ли бы смог помешать Шейну Коли, Бобу Фогелю и другим чемпионам выиграть национальные и мировые соревнования по стрельбе из пистолетов Glock.

Наиболее убедительные доводы в пользу эффективности передних AR-рукояток были приведены в статье, опубликованной научно-исследовательской лабораторией сухопутных войск США в 2015 году. В ходе исследования военнослужащие и полицейские участвовали в различных учениях (каждое упражнение выполнялось как с передними рукоятками, установленными на учебные М4, так и без них), в ходе эксперимента оценивалась эффективность стрельбы с дополнительным снаряжением.

 Передние рукоятки и упоры для AR винтовок (Часть 2)

Две конфигурации карабинов, которые использовались для эксперимента научно-исследовательской лабораторией сухопутных войск

Несмотря на то, что многие участники утверждали, что стрелять с передней рукояткой им намного удобнее, все же ощутимой разницы в производительности замечено не было. Независимо от того, стреляли ли они на ближние или на дальние дистанции, использование передней рукоятки не влияло на точность, скорость стрельбы или контроль отдачи.

Эти результаты подкрепляются тем фактом, что стрелки высшего уровня 3-gun и 2-gun редко используют вертикальные передние рукоятки, чаще всего отдавая предпочтение обычным упорам или просто хватаясь за цевье.

Другими словами, передние рукоятки AR — это вопрос предпочтений стрелка. Ее установка вряд ли улучшит ваши стрелковые навыки, но и, скорее всего, не сделает их хуже.

Но несмотря на то, что передняя рукоятка не сделает вас более точным или быстрым стрелком, это не значит, что у нее нет других дополнительных преимуществ, которые вам могут сыграть на руку. Как мы уж писали ранее, некоторые передние рукоятки и упоры также могут использоваться в качестве ограничителей, а вертикальная передняя рукоятка иногда может частично заменить сошку.

Еще один аспект, который не стоит забывать: вертикальная рукоятка защищает вашу руку, так как у вас нет необходимости класть ее на цевье, которое иногда нагревается настолько, что вы можете получить хоть и легкий, но ожог.

Итак, стоит ли устанавливать переднюю рукоятку на вашу AR? Это полностью зависит от вас. По сути, ее единственным недостатком является лишь то, что она добавляет веса вашему оружию, но зато у нее есть ряд преимуществ, и не так уж и важно, что она не улучшит ваши результаты стрельбы. Если вам больше нравится держаться за рукоятку, то и используйте ее. Просто знайте, что вы всегда сможете ее снять и управлять своей винтовкой без нее.

 

7 лучших передних рукояток и упоров для AR

 

Magpul AFG

Magpul Angled Forward Grip или AFG — одна из самых распространенных изогнутых передних рукояток на рынке. Она изготовлена из прочного формованного полимера, и у этой рукоятки ребристая текстура спереди и сзади, чтобы обеспечить дополнительное сцепление с рукой, что просто необходимо при хвате под углом.

Доступны три модели разных размеров: две для планок Пикатинни 1913 и одна для M-LOK. Каждая из них также доступна в четырех различных расцветках.

 

Arisaka Defense Finger Stop

Finger Stop от Arisaka Defense предлагается для Пикатиннни, M-LOK и KeyMod, а также компания выпускает еще несколько других похожих моделей, как, например, Indexer. Упор изготовлен из алюминия и может использоваться как упор для пальцев (для пальцев опорной руки), задний упор для руки или как ограничитель.

 Передние рукоятки и упоры для AR винтовок (Часть 2)

Упор от Arisaka

 

Bravo Company KAG

Kinetic Angled Grip или KAG уже давно является классикой среди упоров с изгибом.

У KAG одна сторона ровная, а другая изогнутая, и обе имеют ребристую текстуру для дополнительного сцепления с кожей. Эти упоры доступны для Pic rail, KeyMod и M-LOK и предлагаются в нескольких расцветках. Этот упор является универсальным вариантом благодаря своим средним размерам и удобной форме.

 

Knight’s Armament Forward Pistol Grip

Если вы пытаетесь собрать аналог военной AR, то почему бы не установить на него оригинальную переднюю рукоятку от M4? Она изготовлена из ударопрочного полимера, отлитого под давлением, и оснащена отсеком для хранения, в который можно поместить одну или две батарейки типа АА для вашей оптики. Единственным потенциальным недостатком этой модели является то, что она совместима только с планками Пикатинни, но все же понимают, что цевье с четырехрельсовой системой выглядит чертовски круто.

Рукоятки доступны в черном, хаки и двухцветном вариантах.

 Передние рукоятки и упоры для AR винтовок (Часть 2)

Карабин M4 в Ираке, предположительно с рукояткой Knight’s Armament

 

NC Star Vertical Grip

Если же вы ищете модель подешевле, то NC Star производит достойный аналог Knight’s Armament Forward Pistol Grip, который примерно в восемь раз дешевле. Больше и нечего добавить.

 

Strike Industries AR-15 Bikini Handstop

Bikini Handstop от Strike Industries — это набор из двух минималистичных ручных упоров. Вы можете установить только один низкопрофильный полимерный упор или оба, чтобы ваша опорная рука всегда оставалась на месте. Недорогой, простой в установке, подходит для любых рельсовых систем MLOK, и эффективен независимо от того, какую технику стрельбы из винтовки вы используете.

 

Bravo Company BCM Vertical Grip Mod 3

BCM Gunfighter VCG имеет небольшой изгиб с одной стороны, что позволяет стрелку устанавливать рукоятку прямой или изогнутой стороной вперед, в зависимости от его предпочтений.

BCM предлагает модели, совместимые с Пикатинни, M-LOK или KeyMod, и они доступны либо в черном цвете, либо в расцветке FDE. В продаже есть и версия подороже с отсеком для хранения.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!