1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Первый пистолет

Первый пистолет

4 июля 2022
215

Как только человек решил для себя, что он хочет связать свою жизнь с каким-то спортом, то перед ним сразу же встает вопрос выбора соответствующего инвентаря. Бегуны начинают выбирать кроссовки, хоккеисты клюшки, теннисисты ракетки, а стрелки-практики — свой первый пистолет. 

Вопрос из серии, «а какой пистолет самый лучший», столь же риторический, как и подобный вопрос про автомобили. Как нет идеальной машины, так нет и идеального пистолета. Все зависит от целей и задач, от места эксплуатации и личных предпочтений. К примеру, «Феррари» и «Ламборджини» идеальны на автобане или гоночной трассе, но на бездорожье наша «Нива» шутя оставит их позади. Так же и в высокоточной стрельбе пистолет Pardini или ИЖ-35 могут продемонстрировать в тире фантастическую кучность и потрясающие результаты, однако на поле боя вы вряд ли встретите их в руках у военных. В солдатской кобуре будет либо SigSauer, либо пистолет Ярыгина (ПЯ). В руках у полицейского вы скорее увидите Glock, за поясом же самооборонщика будет прятаться, вероятнее всего, какой-нибудь субкомпактный вариант короткоствола. 

А что же с практической стрельбой? Что выбрать новичку? Ответ снова наводит на параллели с автомобилями. Первая машина должна быть простой, недорогой, безопасной и незамысловатой. Часто такой, чтобы через годик ее можно было легко продать без потерь. То же и с первым пистолетом. Давайте посмотрим, что у нас сегодня есть на рынке. Чаще всего «первенцем» у стрелка становится пистолет, который новоиспеченный владелец уже видел в фильмах или Интернете. Как правило, это раскрученная в масс-медиа модель, узнаваемая уже по одним только контурам. Долгое время таким пистолетом была Beretta 92. Принятая на вооружение в армии США, она вполне естественно нередко фигурировала в голливудском кинематографе и стала узнаваемой с первого взгляда. 

Однако в практической стрельбе она не прижилась, и даже новички очень быстро отказываются от нее. Основная причина — низкая надежность. Пока ты не сильно разбираешься в теме, это не так заметно. А вот когда затыки, осечки и ошибки оружия начинают затмевать твои собственные, ты начинаешь больше ценить надежность, и очень велик шанс, что раскрученную «Беретту», вытеснит из твоей кобуры не менее раскрученный Glock. 

Узнаваемость, низкая цена и исключительная надежность Glock соседствуют с тяжелым служебным спуском, мощной отдачей, придирчивостью к физическим данным стрелка и требованиям к минимальной подготовке. Совсем новичкам стрелять из «Глока» не понравится, однако если у них вдруг получится, то потом уже любой пистолет легко покорится таким стрелкам. Часто тугой спусковой крючок «Глока» настолько не нравится спортсмену, что он готов поменяться даже на более низкого класса оружие, но с более нежным спуском. И тогда на арене появляется «Викинг», спортивный вариант пистолета Ярыгина. 

Созданный для силовиков, ПЯ обладает всеядностью в плане боеприпасов и не боится грязи, но будучи изготовлен очень плохо, нередко травмирует стрелка острыми кромками деталей и часто ломается. Обладая замечательным спуском и неплохой эргономикой, ПЯ часто используется для подготовки новичков, но в силу малого срока жизни и привередливости гражданских стрелков очень быстро уходит со сцены и остается в памяти бывших его пользователей лишь как их самый первый пистолет. 

Главным конкурентом ПЯ в тирах стал один из самых успешных спортивных пистолетов последних десятилетий — CZ Shadow SP-01. Обладая отличной эргономикой и великолепным спуском, «Чиж» оказался еще и крайне недорогим, и удивительно всеядным. Видимо, будучи задуманным еще в соцлагере, он сразу готовился к использованию с патронами не самого высокого качества и в результате оказался одним из самых надежных спортивных пистолетов. При этом прекрасное устройство УСМ и высокая масса оружия прощают новичку почти все ошибки и позволяют практически сразу показывать хороший результат. Низкое качество и запланированно высокий расход мелких вторичных запчастей, конечно, портят картинку, но для начинающего это бывает еще маловажным фактором. 

Тем не менее и у CZ есть тот, кто наступает ему на пятки. Собственно, по образу и подобию «Чижа», с соблюдением всей эргономики и развесовки, был создан Tanfoglio Stock. Почти полностью повторяя внешнюю геометрию и обладая всеми преимуществами предтечи, итальянец при этом имеет более высокое качество изготовления и с инженерной точки зрения исключает почти все недостатки чешского аналога. Поломок практически нет, да и внешне Италия — это всегда Италия. 

Существует, конечно, еще множество моделей, которые вполне сгодятся в роли первого в жизни оружия. Среди них и SigSauer, и Grand Power K-100, и Strike One, и многие другие, однако они менее известны на российском рынке, да и охватить все возможные варианты в одном материале, конечно же, невозможно, так что оставим их на потом. 

При выборе первого оружия также очень многое зависит от кошелька. Но ударяться в крайности нельзя ни в коем случае. С самым дешевым вариантом все ясно и так, а вот с начинающими стрелками, которые не стеснены в средствах, стоит провести отдельную беседу. Все, наверное, представляют, чем может закончиться покупка Subaru Impresa или Lamborgini Diablo для водителя, только что получившего права. Дорогой и суперспортивный пистолет для практической стрельбы, конечно, еще никого не убил, но седины добавил изрядно не только инструкторам, но и самим начинающим «звездочкам». Но кроме вполне понятной причины, такой как несоответствие навыка спортивному снаряду, я бы в пользу отказа от дорогого оружия для новичка больше упирал бы на то, что перепрыгнув все обычные стадии становления стрелка, он просто лишает себя прекрасного опыта. Ведь общение с оружием — это в первую очередь удовольствие, развитие и опыт. Купить сразу дорогой, хороший, самый лучший пистолет, конечно, можно, но представьте, какого пласта знаний вы лишите себя, перепрыгнув все эти, вполне естественные, стадии профессионального становления. 

Так что не спешите. Выберете то, что лучше лежит в руке, послушайте инструктора, постреляйте из разных стволов и начинайте тренироваться и открывать для себя прекрасный мир практической стрельбы со своим первым пистолетом.