1. Главная
  2. Статьи
  3. Росгвардия разъясняет
  4. Приобретение охотничьего арбалета

Приобретение охотничьего арбалета

10 августа 2022
162

Хочу приобрести охотничий арбалет. Необходимо ли его оформлять так же, как и огнестрельное оружие?

Олег С. Мытищи.

На вопросы граждан отвечают сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по г. Москве.

Ряд ограничений и требований, предъявляемых к гражданскому оружию, также распространяются и на охотничье метательное стрелковое оружие, не имеющее механизм фиксации упругого элемента в напряженном состоянии, сила дуги которого составляет 27 кгс – лук, и имеющее механизм фиксации упругого элемента в напряженном состоянии, сила дуги (дуг) которого составляет 43 кгс – арбалет. 

Приобретенный гражданином охотничий лук и (или) арбалет, подлежит обязательной регистрации в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия.

Также на указанный вид оружия распространяются требования Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации». Так, например, граждане – владельцы луков и (или) арбалетов, обязаны соблюдать требования по обеспечению условий сохранности оружия и патронов к нему, а также не реже одного раза в пять лет проходить медицинское освидетельствование.