1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Пистолет-пулемет Томпсона: от «траншейной метлы» к «Чикагской шарманке»

Пистолет-пулемет Томпсона: от «траншейной метлы» к «Чикагской шарманке»

1 октября 2020
420

После того как Соединенные Штаты Америки в 1917 году вступили в Первую мировую войну, солдаты  дяди Сэма попали на европейские поля сражений, где сразу ощутили существенное превосходство автоматического стрелкового оружия противника. К этому моменту сразу несколько заокеанских конструкторских бюро бились над проблемой создания новой американской автоматической винтовки. В том числе и оружейная компания Джона Томпсона. В один прекрасный день один из помощников конструктора пришел к нему и сказал, что с винтовкой по-прежнему ничего не выходит. Внезапно Томпсон рассмеялся и воскликнул: «Отлично. Мы пока отложим винтовку и построим небольшой пулемет. Ручной пулемет для одного человека». При этом он вскочил со стула и принялся поливать комнату от бедра очередями из воображаемого оружия.  Так возникла идея легендарного «томми-гана», символа криминальной Америки времен Сухого закона. 

Пистолет-пулемет Томпсона: от «траншейной метлы» к «Чикагской шарманке»

Новое оружие опоздало на свою главную войну. Первый полностью доработанный образец «Томпсона» был допущен к полевым испытаниям в последние дни Первой мировой. И хотя военные оценили высокую скорострельность и надежность новинки, они также обратили внимание и на существенные недостатки детища Томпсона. К ним, в первую очередь, относились большой вес оружия и высокая себестоимость производства. Один пистолет-пулемет стоил на тот момент $225, при этом автомобиль можно было купить за 400. Тем не менее первая партия нового оружия была произведена на заводах компании «Кольт» в 1919 году. Говорят, что руководство одной из старейших американских оружейных фирм сразу разглядело потенциал новинки. «Кольт» предложил Томпсону, который был в тот момент на мели, миллион долларов за уступку прав на изобретение, но тот отказался, справедливо рассудив, что, скорее всего, в конечном итоге сможет заработать больше.  До начала 20-х годов Томпсон и его сподвижники совершенствовали свое оружие, вновь пытались пристроить его в американскую армию, пытались продавать в Европе, но все без особого успеха. Им удавалось получить небольшие заказы, но о серьезных государственных закупках не было и речи. 

Ситуация изменилась коренным образом после того, как пистолет-пулемет оценили бутлегеры, ставшие править криминальный бал в США сразу после введения Сухого закона.  Мощное скорострельное оружие оказалось как нельзя более подходящим для стремительных налетов, когда плотность огня становилась решающим фактором, обеспечивающим превосходство той или иной стороне. Считается, что первым, кто применил в разборках «Чикагскую шарманку» (одно из народных названий оружия Томпсона), был чикагский криминальный авторитет Спайк О’Доннел, попытавшийся 5 сентября 1925 года совершить покушение на одного из своих конкурентов. Жертве чудом удалось спастись, а полиция еще долго не могла поверить, что огонь велся всего из одного ствола. За пять секунд О’ Доннел разрядил в противника 50 патронный магазин. Еще одной, не менее знаменитой гангстерской стычкой стала так называемая «Бойня в День святого Валентина» между членами клана Аль Капоне и представителями его главного соперника — боевиками из банды Багса Морана. В тот день, 14 февраля 1929 года, люди Аль Капоне из четырех пулеметов «томми-ганов» за полминуты буквально изрешетили семерых бандитов Морана. Один из них прожил после расправы еще около трех часов, но полиции так ничего и не сказал. На его теле было обнаружено 22 пулевых ранения. Вплоть до первой половины 30-х годов в криминальных перестрелках от пуль, выпущенных из «Томпсонов», погибли несколько сотен человек. В том числе и несколько десятков полицейских и сотрудников ФБР. Все это привело к тому, что в 1934 году правительство США ввело запрет на использование простыми гражданами автоматического оружия, что предопределило скорый уход «Чикагских шарманок» с американской криминальной сцены. 

Однако пистолет-пулемет Томпсона не закончил на этом  свою боевую карьеру. Во время Второй мировой войны он активно использовался в армиях союзников по антигитлеровской коалиции. В том числе и бойцами Красной армии, которые получали это оружие по лендлизу. Всего за годы войны было произведено около двух миллионов «томми-ганов» разных модификаций.  В послевоенные годы это оружие состояло на вооружении различных подразделений разных стран мира. В самих США им были вооружены полиция и ФБР вплоть до середины 70-х годов. 

Выпускаются «Томпсоны» и в наши дни. В их классическом виде их производит американская компания «Аuto-Ordonance».  Правда, из-за запрета на автоматику делают их просто самозарядными, то есть стреляющими только одиночными выстрелами. 

Характеристики классического пистолета-пулемета «Томпсона»

Вес: 4,8 кг
Патрон: .45 АСР; .30 Carbine (Thompson Carbine)
Калибр: 11,43 мм
Скорострельность: 700 выстрелов/мин
Скорость пули: 280 м/с
Прицельная дальность: 100 метров
Максимальная дальность: 750 метров
Емкость магазина: коробчатый на 20 или 30 патронов, барабанный на 50 или 100 патронов
Принципы работы: полусвободный затвор; свободный затвор
Прицел: открытый