1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. После сборки — доработать напильником

После сборки — доработать напильником

4 сентября 2023
672

Сегодня выросло целое поколение людей, которым совершенно незнакома эта фраза, я уж не говорю о том, чтобы им когда-либо приходилось на самом деле следовать этим рекомендациям. Современные товары народного потребления теперь сразу поставляются в наилучшей кондиции и полностью готовы к использованию. Даже автомобили, которые раньше требовали обкатки хотя бы в пару тысяч километров перед выходом на полную мощность, сегодня могут «дать жару» прямо от ворот завода. И так практически во всем, за исключением, как вы уже наверняка догадались, огнестрельного оружия.

Как ни странно, при всем том уровне технологий, какой демонстрирует современная промышленность, практически ни один производитель оружия не сумел наладить производство пистолетов, обладающих идеальным взаимодействием всех деталей. Вы, конечно же, можете поспорить, что, мол, SVI, Alien, LimCat и еще пара известных фирм выдают с завода оружие такого качества, что никто не захочет лучшего. Но, надо признать, что именно тщательной доводкой в стенах заводов обусловлена и стоимость этого оружия в €5–7 тысяч. Чего только не придумывали оружейники за последние сто лет, но неоспоримым фактом остается то, что ничто не может сравниться по надежности и сроку службы с цельнофрезерованными деталями из качественной легированной стали.

Импульс, воздействующий на детали оружия в момент выстрела, обладает такими характеристиками, что мало какие материалы способны пережить множество повторяющихся циклов без деформаций и микротрещин.

После сборки — доработать напильником

Затворы, полученные литьем, часто имеют дефекты и неравномерность состава сплава. Как следствие, деформируются, плохо взаимодействуют в местах трения или разрушаются. Детали, изготовленные способом запекания металлического порошка, имеют идеальный внешний вид и отличную геометрию, но не любят вибраций. И часто их недолгий, по сравнению с фрезерованными деталями, век сопровождается мелкими сколами, потерями целых фрагментов и появлением микротрещин в совершенно неожиданных местах.

После сборки — доработать напильником

В общем, многие стрелки, чей ежегодный настрел значительно превышает спортивный минимум в 10 000 выстрелов, в качестве компромисса предпочитают недорогое оружие с фрезерованными основными частями и самостоятельную доводку этого оружия до оптимального состояния.

После сборки — доработать напильником

Самым ярким примером постпродажной подготовки оружия являются пистолеты STI. Еще 10–15 лет назад техасские оружейники стремились удержать позиции в нижнем сегменте рынка, продавая самый бюджетный вариант своего пистолета по цене ниже $1000 благодаря крайне низкому качеству неосновных частей, которые пользователь все равно менял под себя. Рамы и затворы пистолетов STI Edge до сих пор «в работе», и я часто встречаю их на крупных соревнованиях и в комиссионной продаже. И чаще всего ни один из таких пистолетов не несет более ни одной детали из тех, с которыми его упаковали в масляный пакет на заводе.

После сборки — доработать напильником

Несмотря на произошедший в последние десять лет рестайлинг и более качественное наполнение корпусов современных STI, мы наблюдаем лишь косметические перемены, не отменяющие необходимость доводки оружия после покупки и вызвавшие рост фактической стоимости до €3500–4000.

После сборки — доработать напильником

Одним словом, за исключением действительно дорогого оружия, прошедшего все процедуры обкатки и доводки еще на заводе, все прочие образцы, даже выполненные из качественных материалов, необходимо довести до оптимального соревновательного состояния вручную. Пистолет — несложный механизм, состоящий из трех основных деталей и насчитывающий три десятка прочих, из которых, опять-таки, в лучшем случае дюжина отвечает за комфорт и точность, а роль остальных не дает стрелку обратной связи.

После сборки — доработать напильником

Рассмотрим процесс доводки нового или бывшего в употреблении, но не доведенного оружия на примере пистолетов системы Colt 1911-2011. В наших прошлых публикациях вы можете подробнее прочитать про этот пистолет с более чем вековой историей и сотнями клонов по всему миру, по-прежнему выпускающийся в виде рабочего полуфабриката, который необходимо обкатать и обточить для выхода на пик формы. Идентичную ситуацию, кстати, мы можем наблюдать с такими марками, как STI, SPS, Tanfoglio, Armscor, Norinko, BUL, Para Ordnance и десятками прочих. Всем им необходимы как минимум три тысячи выстрелов для притирки и усадки всех сопряженных узлов и поверхностей. В идеале сразу после такой обкатки следует разобрать оружие и по следам образовавшихся натертостей и наклепов произвести полировку мелкой «наждачкой» и войлочным кругом с пастой ГОИ.

После сборки — доработать напильником

После такой обработки все трущиеся поверхности станут даже без смазки демонстрировать очень плавное и единообразное скольжение. Через три-пять тысяч выстрелов стоит вновь осмотреть эти места и, возможно, поправить вновь образовавшиеся наклепы в области узла запирания затвора. Но такая повторная усадка на качественном оружии появляется крайне редко и только на пистолетах мощных калибров типа .38 super или .40 S&W с запредельными давлениями в патроннике. 

В любом случае после этой обработки основные части вашего оружия прослужат не менее 200 тысяч выстрелов при использовании качественных боеприпасов. В отношении затвора я дополнительно к перечисленным выше процедурам рекомендую также сгладить рампу сопряжения дисконнектора со слайдом. Эта небольшая манипуляция окажет весьма важное влияние на силу закрытия затвора в те периоды, когда оружие порядком запачкалось и в момент запирания патронника даже незначительного сопротивления может оказаться достаточно для ошибки.

После сборки — доработать напильником

Изменение глубины места входа дисконнектора на сопряженную поверхность позволяет снизить сопротивление при закрытии затвора и повысить надежность работы оружия.

После сборки — доработать напильником

Конечно же, после первой обкатки и полировки следует сменить возвратную пружину и весь комплект УСМ. Заводская возвратная пружина чаще всего является дешевым и жестким решением, гарантирующим работу на стандартном боеприпасе. Спортсмен же наверняка захочет иметь контролируемую отдачу и минимальный подброс на своих спортивных патронах.

После сборки — доработать напильником

УСМ. Это всегда магия и всегда очень уникальная, практически интимная часть оружия. Три детали УСМ классического Colt позволяют настроить широчайший диапазон параметров спуска. Самоучки тратят годы на поиск удачных сочетаний углов сопряженных поверхностей. Профессионалы меняют параметры двумя калибрированными движениями алмазного надфиля. Но это уже индивидуальная доводка, такая же, как заточка зуба экстрактора, а нас интересуют сейчас плановые мероприятия по вводу оружия в эксплуатацию.

После сборки — доработать напильником

Со стороны УСМ очень важно снять шероховатости, а иногда и мощные заусенцы с двух узлов. Первый — это вся полностью поверхность детали спускового крючка со спусковой тягой. Получаемая штамповкой и литьем деталь часто имеет массу шероховатостей, которые крайне пагубно отражаются на плавности спуска. Если отполировать все те места, которые оказывают влияние на спусковой крючок, все те, которыми деталь касается чего-либо, и ответные поверхности, то тогда ничто не сможет повлиять на качество спуска, кроме углов заточки шептала и курка. 

После сборки — доработать напильником

А вторая важная часть, влияющая на ресет и повторный выстрел, — это узел сопряжения дисконнектора и трехлепестковой пружины. Для того чтобы ресет был мягким, поступательным и однообразным, поверхность дисконнектора, по которой скользит пружина, должен быть отполирован, а кончик лепестка пружины должен быть заточен под тем же углом и слегка закруглен, чтобы снизить площадь трения.

После сборки — доработать напильником

Также стоит проверить, насколько свободно дисконнектор проходит в отверстие в раме. Если он застревает, то его нужно отполировать до полного отсутствия трения в отверстии. Если он имеет значительные люфты, то стоит заменить его на более строгий и довести до описанного выше состояния. Если дисконнектор сильно «люфтит», это может привести к разбиванию отверстия в рамке, повреждению затвора и выходу из строя самого дисконнектора.

Очень часто, приводя оружие в боевое состояние после покупки, стрелки дезактивируют педаль пассивного предохранителя. Рудиментарная функция важной детали конструкции, отключается либо жесткой фиксацией в нажатом положении, либо удалением рабочего прилива, блокирующего спусковой крючок. Первый вариант затрудняет полную разборку оружия и порой портит внешний вид, поэтому второй является самым распространенным.

После сборки — доработать напильником

Очень важным фактором достижения спортивного успеха является кнопка сброса магазина. Обязательно стоит отполировать ее механизм и добиться плавной работы. В некоторых случаях я бы рекомендовал подрезать пружину для достижения лучшей мягкости. И конечно, следует отполировать ответную часть на магазине. Магазины — это отдельная боль системы 1911-2011. Всегда следует проверять даже высоту зацепа относительно губок магазина. Нередки случаи, когда губки оказывались слишком высоко и гильза не могла нормально экстрагироваться из патронника.

После сборки — доработать напильником

И конечно, стоит отполировать окно шахты магазина и убедиться, что снаряженный магазин беспрепятственно проникает в рукоятку и покидает ее лишь при нажатии на кнопку сброса.

Ну и еще один момент, о котором стоит рассказать подробно, — это полировка мест сопряжения плунжеров с предохранителем и затворной задержкой. Очень простой и прямолинейный узел, использующий одну пружину для обработки двух функций, почему-то всегда предлагается стрелкам недоделанным. 

После сборки — доработать напильником

Педаль предохранителя часто требует слишком больших усилий для преодоления давления плунжера, что плохо влияет на первый выстрел, а значит, требует доводки. Совершенно непредсказуемое качество поверхностей затворных задержек, сопряженных с ответным плунжером, от разных производителей может вызвать целый ряд проблем, таких как: самопроизвольная постановка на затворную задержку, не постановка на задержку после последнего выстрела, выпадение оси задержки из паза в процессе стрельбы с неизменным заклиниванием оружия.

После сборки — доработать напильником

Бороться с этим можно, лишь пропилив самостоятельно паз в поверхности детали, который позволит плунжеру свободно скользить внутри, не позволяя рычагу задержки покинуть свое рабочее место.

Все вышеперечисленное в большинстве случаев является обязательным при вводе в эксплуатацию «кольтообразного» пистолета ценой до €2000. Но не ограничивается этим. Мне неизвестно, почему производители так вольно относятся к этому вопросу, однако факт остается фактом: на успешном, надежном, стабильном спортивном пистолете 1911/2011, лишь оси и болты остаются неизменными в течение всей жизни оружия, а все прочее должно быть тщательно «доработано напильником».

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!