1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Прицеливание: как правильно?

Прицеливание: как правильно?

23 июня 2021
394

Важной частью правильного процесса произведения выстрела является прицеливание. Оно необходимо и на охоте, и в спорте, и при самообороне. Причем в последнем случае прицелиться бывает довольно сложно, потому что угроза, как правило, возникает внезапно. О некоторых способах прицеливания в случае самообороны рассказал на своих страницах оружейный портал gundigest.com.

Вопреки распространенному мнению, не существует единственно верного способа прицеливания в случае самозащиты. Специалисты определяют прицеливание — как все манипуляции стрелка в диапазоне между точным наведением оружия на цель и бессистемной точечной стрельбой. В любом случае вы пытаетесь попасть в противника, независимо от того, используете вы для этого прицел или нет. В оружейной практике существуют несколько техник прицеливания, которые наиболее часто используются при самообороне. 

Прицеливание: как правильно?

Фото с сайта shouselaw.com

Точное прицеливание

При точном прицеливании мушка находится в четком фокусе, идеально отцентрирована в задней выемке и расположена прямо на цели, в которую вы хотите попасть.

Если вы хотите, чтобы ваши пули попадали в цель как можно ближе к тому месту, куда вы целитесь, вам необходимо постоянно удерживать мушку в фокусе при нажатии на спусковой крючок. Такая техника, очевидно, требует самого длительного времени.

Когда ее использовать? Лучше всего использовать эту технику, когда позволяет время или расстояние до цели. Для одних стрелков это может быть 10 м, для других — 20, в зависимости от уровня мастерства и размера цели. Кроме того, если вы стреляете, чтобы предотвратить угрозу, то стреляете в жизненно важную зону, а не в пуговицу рубашки; для большинства реальных оборонительных стрельб точное прицеливание и не нужно.

Стрельба с фокусировкой на цели

Что это такое? Ваши глаза сфокусированы на цели, а не на мушке. Сходство заключается в том, что вы все еще видите передний прицел в области поражения цели. По сути, это введение прицела пистолета — правильно или почти правильно выровненного — между вами и целью, на которой вы сфокусированы.

Когда вы можете это использовать? Для большинства стрелков хотя бы средней квалификации стрельба с фокусировкой на цели может применяться на дистанциях от трех до пяти метров. Более опытные стрелки могут использовать его на расстоянии до семи метров.

Наведение оружия

Наведение оружия на цель не является средством точной стрельбы. Однако на близком расстоянии оно может быть очень эффективным.

Что это такое? Наведение пистолета на цель очень похоже на стрельбу с фокусировкой на цели; вы вводите пистолет между собой и целью/зоной угрозы, на которой вы сфокусированы. Разница в том, что вместо того, чтобы пытаться увидеть прицельные приспособления, расположенные между вами и целью, вы просто фиксируете внимание на самом пистолете.

Когда использовать? Начинающим стрелкам для применения этой техники достаточно находиться на расстоянии не более пары метров от мишени. Проделывается это быстро, потому что, по сути, сводится к помещению пистолета между вами и мишенью. 

Стрельба с бедра или упора

При стрельбе с бедра или упора у вас нет визуальной привязки оружия или прицельных приспособлений к цели. Это техника стрельбы с близкого расстояния и очень быстрая, но она требует огромного количества практики.

Что это такое? Лучший способ объяснить этот метод — описать его как ковбойскую стрельбу, по крайней мере, ковбойскую стрельбу, которую вы видите в фильмах, где пистолет выхватывается из кобуры и огонь ведется или от бедра, или на его уровне. Этот навык очень трудно освоить, потому что пистолет наводится по положению тела без визуальной привязки к цели.

Когда использовать? Очевидно, что этот прием следует использовать, когда цель/нападающий находится очень близко — ближе трех метров, — потому что, когда пистолет находится ближе к телу, нападающему труднее за него ухватиться. Это очень быстрая техника, но нужно быть опытным стрелком, чтобы попасть в цель — тем более в жизненно важную зону. Большинство стрелков попадают не более чем с трех метров.

Выбор техники прицеливания

Что лучше? Вас может удивить то, что ни одна из этих техник не лучше другой. Все они одинаково важны, потому что с тактической точки зрения их следует применять в зависимости от ситуации. Если вы находитесь в трех метрах от цели и решите прицелиться точно, то можете либо лишиться оружия, либо нажать на курок слишком поздно, чтобы спасти свою жизнь. И наоборот, если вы находитесь на расстоянии 15 м от цели и попытаетесь стрелять от бедра, то ваш противник может пострадать только от собственного смеха над вашей глупостью. 

Как тренироваться и практиковаться в прицеливании?

Лучшим способом тренировки или практики является метод «ползти, идти, бежать». Выберите разумное расстояние — что-то между тремя и семью метрами — и вырабатывайте навыки точного прицеливания. Затем вы можете попытаться сделать то же самое с фокусировкой на цели и в конечном итоге сможете достигнуть тех же результатов и при простом наведении оружия.

Что касается эффективной стрельбы от бедра, то для этого потребуется чертовски много времени на стрельбище и много-много патронов. Автор этого материала сначала едва мог попасть в силуэтную мишень на расстоянии 10 м. Лишь потратив 750 патронов и еще два дня на стрельбище, он достиг в стрельбе от бедра более или менее приемлемых результатов. Даже сейчас, после большего количества тренировок, ему нужно быть не далее пяти метров от цели, чтобы поразить жизненно важные зоны противника при использовании этой техники.

Итак, какую технику следует использовать? Все, а точнее, ту, которая позволит вам эффективно защитить себя в каждой конкретной ситуации.