1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Пять наиболее известных видов стрелкового оружия, используемых Армией обороны Израиля

Пять наиболее известных видов стрелкового оружия, используемых Армией обороны Израиля

19 января 2024
531

Предлагаем вашему вниманию статью, посвященную пяти самым популярным видам стрелкового оружия Армии обороны Израиля, использовавшегося ранее или состоящего на вооружении израильских военных и по сей день. Статья была опубликована на сайте nationalinterest.org.

Бóльшая часть истории современного Израиля, как бы там ни было, написана с помощью оружия. Начиная с Арабо-израильской войны 1948 года и по сегодняшний день, израильские военные почти ежегодно используют огнестрельное оружие в военных конфликтах различного масштаба. Предлагаем вам познакомиться с пятью самыми известными образцами стрелкового оружия Армии обороны Израиля.

Пистолет-пулемет Uzi

рис 1.jpeg

В первые годы существования у Израиля было мало промышленных мощностей, и многие страны отказывались продавать им оружие. В результате Израиль был вынужден создать собственную военную промышленность практически с нуля. Лейтенант Узиэль Галь, израильтянин немецкого происхождения, запатентовал свой пистолет-пулемет, который впоследствии был поставлен на вооружение Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Компактный Uzi представлял собой простой пистолет-пулемет со свободным затвором и магазином на двадцать пять или тридцать два патрона, которые размещались в пистолетной рукоятке. Рычаг взведения находился сверху, а прицельные приспособления были механические. Uzi был дешевым и недорогим в производстве и стрелял 9-мм боеприпасами со скоростью 600 выстрелов в минуту. Помимо Израиля, Uzi также был принят на вооружение в Японии, Германии, Бельгии, Перу и Бразилии.

Автоматическая винтовка FN FAL

рис 2.jpeg

Первые бойцы ЦАХАЛа были вынуждены полагаться на разнообразный набор пехотных винтовок: от современного оружия до винтовок с продольно-скользящим затвором. Этот кошмар был завершен с появлением боевой винтовки FN FAL. Принятые на вооружение в 1955 году винтовки сразу же были использованы на войне 1956 года, затем в Шестидневной войне и так далее. FAL была мощным оружием; она была изготовлена из стали и дерева и весила девять фунтов (4 кг). Винтовка использовала коробчатый магазин калибра 7,62 мм на двадцать патронов. 7,62-мм патрон FAL имел дальность действия, достаточную для применения в пустыне, но сорокадюймовая (101 см) винтовка не подходила для использования в помещении или на ближней дистанции — отсюда и была необходимость в Uzi. FAL имел циклическую скорострельность от 650 до 700 выстрелов в минуту.

Ручной пулемет MAG

рис 3.jpeg

Большим вкладом в огневую мощь израильского стрелкового оружия стало принятие на вооружение бельгийского пулемета FN MAG. Этот пулемет с ленточным питанием под патрон 7,62 мм был принят на вооружение ЦАХАЛа в середине 1960-х годов. MAG на самом деле очень похож на автоматическую винтовку Browning армии США времен Второй мировой войны, за исключением системы подачи боеприпасов с разъемно-звеньевым питанием и системой запирания ствольной коробки снизу. Солдаты ЦАХАЛа, носившие MAG, постоянно сгибались под тяжестью пулеметов, которые весили без патронов почти 24 фунта (10,8 кг), но могли вести мощный подавляющий огонь.

Автоматическая винтовка Galil

рис 4.jpeg

Впервые появившаяся у израильских войск в 1973 году, Galil стала первой в стране штурмовой винтовкой местного производства. Она была разработана для замены боевой винтовки FN FAL в качестве стандартного оружия израильской пехоты. Galil выпускалась под более легкий патрон калибра 5,56 мм, впервые использованного в израильских М16. Винтовка имеет много общего с АК-47, включая газопоршневую систему и даже способ вставки магазина для боеприпасов. Оружие было даже внешне похоже на модернизированную версию автомата Калашникова. Но в отличии от АК, у винтовки был магазин на тридцать пять патронов и открывалка для бутылок, встроенная в нижнюю часть рукоятки. Также Galil с завода оснащался складным проволочным прикладом.

Автоматическая винтовка Tavor

рис 5.jpeg

Tavor — израильское автоматическое оружие второго поколения и нынешняя проблема ЦАХАЛа, так как в некотором смысле эта винтовка является явной сборкой из оставшихся деталей от автоматов АК и винтовок М16. Tavor представляет собой булл-пап винтовку, в которой магазин вставляется в приклад за спусковым механизмом, что уменьшает общую длину винтовки за счет фиксированного расстояния от спускового крючка до задней поверхности затыльника. Конфигурация булл-пап позволяет Tavor использовать на винтовке длиной 28 дюймов (71 см) 18-дюймовый (45,7 см) винтовочный ствол, который длиннее, чем ствол автоматической винтовки M27 морской пехоты США. Винтовка изготовлена в основном из синтетических полимерных материалов. Tavor весит чуть более семи фунтов (3,1 кг). Однако внутри у винтовки все еще сохраняется некоторые черты ДНК Калашникова, включая ту же поршневую систему с длинным ходом, что и в АК-47 и Galil. Tavor полностью амбидекстральная, что является огромной проблемой для винтовок булл-пап, винтовка также оснащена экстракционным окном и перводчиком режима огня, который можно перемещать влево или вправо.

фото с сайта nationalinterest-org


Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!