1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Ремонт оружия, замена номерных частей

Ремонт оружия, замена номерных частей

10 марта 2021
458

Рано или поздно перед владельцем оружия встает вопрос его ремонта. Нередко ремонт оружия связан с заменых его основных частей. В данной статье мы рассмотрим вопрос ремонта оружия с правовой точки зрения.

Ремонт оружия регулируется нормами ФЗ № 150 «Об оружии» от 13.12.1996 г. и приказом МВД РФ от 12 апреля 1999 г. № 288. 

Ремонт оружия, замена номерных частей

Фото с сайта  findmytradeschool.com

В оружейных магазинах, как правило, продается ЗИП «массового» спроса, такой как приклады, цевья, затыльники и так далее, бóльшую же часть запасных частей необходимо заказывать у производителя или в специализированной лицензированной сервисной мастерской. Некоторые детали (номерные и не только) запрещены к свободной продаже, поэтому, например, при повреждении цевья с шарниром к Иж-27 придется отправлять все изделие в ремонт на завод.

Ремонт оружия отечественного производства производится на предприятиях-изготовителях, оружие импортного производства может быть отремонтировано в лицензированной мастерской официального представителя марки или импортера. Запрещен самостоятельный (кустарный) ремонт следующих частей оружия: замена номерных деталей, а именно: ствола, ствольной коробки, шарнира, затвора, а также деталей, обеспечивающих следообразование при отстреле изделия в пулегильзотеку МВД. Кустарный ремонт оружия без соответствующей лицензии является незаконным, и за него предусмотрена ответственность по статье 223 УК РФ.

Владелец оружия, подлежащего ремонту, имеет возможность самостоятельно отправить изделие производителю через Спецсвязь РФ. После ремонта оружие будет возвращено владельцу также через Спецсвязь РФ, при этом, если неисправность будет признана гарантийным случаем, производитель компенсирует владельцу стоимость услуг Спецсвязи РФ, если же ремонт будет осуществлен не в порядке гарантийного обслуживания, то затраты на услуги Спецсвязи РФ лягут на плечи владельца, а это очень недешевое удовольствие.

Для отправки оружия на ремонт владельцу необходимо в разрешительном отделе Росгвардии, по месту регистрации оружия, получить «Направления для проведения ремонта, сертификации оружия (патронов) и иных работ с оружием». Для получения направления потребуются следующие документы:

– разрешения на хранение, хранение и ношение или хранение и использование оружия, и патронов;
– заявление о выдаче направления;
– список номерного учета оружия;
– дубликат разрешения на ввоз в Российскую Федерацию оружия с отметкой таможенного органа о пересечении оружия и патронов таможенной границы Российской Федерации (для образцов оружия иностранного производства);
– паспорт гражданина Российской Федерации.

Подать заявление можно при личном визите или через сайт Госуслуг. Владелец может получить направление на ремонт в торговую организацию, в которой оружие было приобретено. Торговая организация в свою очередь получает свое направление на ремонт на оптовую компанию-продавца, либо на завод-производитель, которые произвели поставку в эту организацию. Подобное последовательное получение направлений на ремонт, к сожалению, значительно увеличивает сроки доставки изделия от владельца до мастерской и, соответственно, сроки проведения ремонта. Избежать это возможно, только если владелец обратится напрямую к производителю, воспользовавшись услугами Спецсвязи РФ. Одновременно с направлением на ремонт владелец оружия должен написать заявление с полным описанием дефекта, условий использования, приведших к его появлению и своими контактными данными. 

Оружие, как и любое сложное техническое изделие, требует внимания со стороны владельца, при должном уходе оно может безотказно работать не один год. Неисправность — вещь неприятная, да и опасная, но в большинстве своем поправимая, и если настал момент произвести ремонт оружия, доверяйте его только проверенным, опытным мастерам и с обязательным соблюдением требований закона.