1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Savage Model 1907: «Десять выстрелов быстро, как молния»

Savage Model 1907: «Десять выстрелов быстро, как молния»

4 октября 2021
1105

«...вдруг снизу раздался дикий, нечеловеческий крик, показавшийся мне криком Юсупова: “Пуришкевич, стреляйте, стреляйте, он жив! он убегает!”

…Медлить было нельзя ни одного мгновения, и я, не растерявшись, выхватил из кармана мой “соваж”, поставил его на “огонь” и бегом спустился по лестнице.

...Распутин подбегал уже к воротам, тогда я остановился, изо всех сил укусил себя за кисть левой руки, чтобы заставить себя сосредоточиться, и выстрелом (в третий раз) попал ему в спину. Он остановился, тогда я, уже тщательнее прицелившись, стоя на том же месте, выстрелил в четвертый раз и попал ему, кажется, в голову, потому как он снопом упал ничком в снег и задергал головой».  

Благодаря этому отрывку из воспоминаний русского политического деятеля Владимира Пуришкевича, нам теперь точно известно, что знаменитый царский временщик Григорий Распутин был убит именно из американского пистолета Savage Model 1907, бывшего в то время крайне популярным оружием для самообороны в Российской империи. 

Savage Model 1907: «Десять выстрелов быстро, как молния»

Фото с сайта armoury-online.ru

Модель оружия, из которого был произведен во многом роковой для отечественной истории выстрел, появилась на свет в 1904 году благодаря совместным усилиям двух американских оружейников — Артура Сэвиджа и Элберта Сила, — которые стремились создать собственную конструкцию самозарядного пистолета, стремительно приходящего на смену устаревшим ковбойским «кольтам». Год спустя Сэвидж выкупил все патенты у своего компаньона и стал единственным владельцем марки. В 1910 году Savage Model 1907, тогда еще в калибре .45 АСР (11,33 мм), принял участие в конкурсе на новый армейский пистолет для американской армии, однако проиграл его пистолету Colt, который оказался меньше и надежнее всех конкурентов.

Savage Model 1907: «Десять выстрелов быстро, как молния»

Фото с сайта armoury-online.ru

Однако Сэвидж не отчаялся, а обратил свое внимание на рынок гражданского оружия для самообороны. Он изменил калибр своего детища на 7,62 мм, что позволило снизить габариты и вес оружия. Его длина теперь составляла всего 165 мм, а вес со снаряженным магазином 636 г. Кроме того, в отличие от большинства схожих моделей, имевших магазин на 7–8 патронов, боезапас Savage составлял 10 зарядов. Выход модели на американский рынок проходил под слоганом: «Десять выстрелов быстро, как молния», при этом в рекламной кампании принимали участие такие звезды, как Буффало Билл и Теодор Рузвельт. Неудивительно, что вскоре новинкой заинтересовалось французское правительство и приобрело для нужд армии около 30 000 пистолетов. 

Как уже отмечалось выше, большой популярностью в качестве оружия для самообороны Savage Model 1907 пользовался и в России, где его название произносилось на французский манер — «совáж». Немаловажным фактором такой популярности была и цена. Пистолет Сэвиджа в начале ХХ века стоил 25 рублей, а его ближайший конкурент, карманный Colt M1903, на 10 рублей дороже. Кроме того, Savage официально разрешался к ношению вне строя русским офицерам. 

Выпуск Savage Model 1907 был прекращен в 1920 году из-за того, что компания Артура Сэвиджа полностью переключилась на более выгодное с экономической точки зрения производство винтовок. Согласно официальным данным, всего было выпущено 235 000 единиц этого оружия.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!