Штурм Цитадели 2023

15 мая 2023
620

На праздничной неделе с 5 по 7 мая в тольяттинском стрелковом комплексе «Ловчий+» при поддержке портала «Культура оружия» прошло традиционное для этих дат соревнование: «Штурм Цитадели — 2023».

«Штурм Цитадели — 2023» один из старейших и известнейших стрелковых матчей в России. Проходящий с 2014 года, всегда в дни празднования Дня Победы, он являлся одним из первых весенних мероприятий на открытом воздухе. Матч неизменно привлекал внимание большого количество стрелков со всей страны и как бы открывал стрелковый сезон.

Штурм Цитадели 2023

Трофей «Штурма» по престижности не уступал победе на Moscow Open или даже на Чемпионате России. Долгие годы «Штурм Цитадели» оставался самым успешным и ярким коммерческим турниром России.

Штурм Цитадели 2023

К сожалению, в прошлом году организаторы решили отказаться от проведения ежегодного матча в связи с событиями в мире, и серия прервалась. Однако в этом году «Штурм» вернулся и, несмотря ни на что, состоялся как и было запланировано.

Штурм Цитадели 2023

Сразу хочется отметить команду стрелкового комплекса «Ловчий+». Двумя неделями ранее клуб провел крупнейший в России турнир по компакт-спортингу, собравший более трехсот участников, и всего за неделю успел привести стрельбище в порядок и подготовить матч по Практической стрельбе.

Штурм Цитадели 2023

Надо сказать, что одной из основных особенностей «Штурма Цитадели» всегда было максимальное количество упражнений. Никто в России никогда не строил матчи на 40 упражнений. Чемпионаты в нашей стране редко превышают 20 стартов, 30 упражнений за всю историю российского IPSC строили лишь пару раз. А для клуба «Ловчий+», обладающего 36 независимыми галереями, построить клубный матч на 20 упражнений является самым обычным делом. Чемпионаты России в «Ловчем» всегда состояли из 30 упражнений, а «Штурм Цитадели» в пандемийный 2021-й насчитывал целых 40 стартов.

Штурм Цитадели 2023

 Вот и в этот раз «Штурм» предложил стрелкам 24 упражнения с самыми разнообразными стрелковыми задачами, стартовыми положениями и мишенными обстановками.

Штурм Цитадели 2023

Так, например, упражнение «Горыныч» требовало на высочайшей скорости «обезглавить» подвижную мишень с тремя стальными тарелками, а «Шатко-валко» вынуждало проявлять чудеса координации при поражении четырех движущихся мишеней с неустойчивой площадки.

Штурм Цитадели 2023

Упражнения, содержавшие от 8 до 32 выстрелов за один старт, демонстрировали отличный баланс состязания и разнообразие стрелковых задач. Стрелки высоко оценили качество заданий и организацию матча. Главным признаком такой оценки стал тот факт, что на награждении присутствовали все победители, кроме одного, отстрелявшегося а прематче и уехавшего домой до начала основных состязаний. Да и дуэльная стрельба состоялась во всех дивизионах, что сильно порадовало участников.

Штурм Цитадели 2023

Не подкачали и спонсоры. Отличные подарки стрелкам были разыграны как в традиционной лотерее, так и в качестве призов победителям, поднявшимся на пьедестал. Например, компания «Патриот», производитель мишенного оборудования, подарила победителям складные портативные мангалы, брендированные логотипом «Штурма Цитадели». Очень уместный подарок, как мне кажется, на майские праздники.

Штурм Цитадели 2023

Тольяттинский SPA-центр вручил призерам банные веники и сертификат на банные процедуры, а пивоварня Kaizer — пивные кружки и по три литра собственного пива. Так как в матче приняло участие значительно меньше стрелков, чем матч способен был принять, то призов хватило для большей части спортсменов и судей.

Низкий интерес к соревнованию в этом году был обусловлен, конечно, и ценой боеприпаса: 24 старта — это более 400 выстрелов, и не каждый сегодня в состоянии себе это позволить. Кроме того, в те же дни в других местах проходили более «бюджетные» матчи. Повлияло также и переосмысление концепции организации этого уникального мероприятия в сторону большей камерности и даже закрытости.

Штурм Цитадели 2023

К сожалению, как показал многолетний опыт организации матчей всех возможных уровней, массовость не повышает качество. Одна ложка дегтя может испортить всю бочку меда. А любое соревнование с числом участников свыше сотни просто гарантирует возникновение конфликтов, споров и, как следствие, атмосферу негатива для всех, даже не вовлеченных в споры участников. В то же время и коммерческий успех соревнований в нынешних условиях совершенно не гарантирован высоким числом участников, так как умножение числа стрелков требует умножать и количество затрат на организацию. А с увеличением числа стрелков и объема организационных ресурсов их качество, как правило, сильно снижается, что влечет за собой возникновение уже упомянутых выше конфликтов и ошибок.

Штурм Цитадели 2023

Таким образом, нынешний «Штурм» окончательно убедил нас в необходимости снижать количество участников в пользу качества. Именно малое количество участников вернуло «Штурму» былую душевность и размеренность. Только так удалось уделить внимание каждому спортсмену и гарантировать ему удовлетворение от поездки в Тольятти не зависимо от спортивного результата.

Штурм Цитадели 2023

Да и в ответ организаторы получили море позитива и прекрасных эмоций. Посудите сами, за четыре дня соревнований не было ни одного вызова главного судьи, ни одного конфликта, ни одного негативного эпизода, не связанного с собственными результатами стрелков. Только позитив и дружелюбная атмосфера.

Штурм Цитадели 2023

Была, правда, одна дисквалификация, но там юниор откровенно нарушил правила безопасности, и ни у него, ни у членов его команды решение судьи не вызвало никаких возражений. Ну и, конечно, стоит упомянуть судейскую бригаду. Пожалуй, впервые удалось сформировать ее более чем на 80 % из членов принимающего клуба, что и является нормой во всем мире. Лишь двое судей не участвовали в соревновании в качестве стрелков, что также является очень хорошим показателем для качества матча. Судьи, принявшие участие в соревновании, всегда значительно внимательней относятся к судейству, так как лично заинтересованы в равных условиях для всех участников, плюс стреляющий судья всегда более компетентен и подготовлен.

Штурм Цитадели 2023

Подводя итог, хочется сказать, что «Штурм Цитадели» вернулся в стрелковый календарь, отлично адаптировался к произошедшим на рынке изменениям и подтвердил всем участникам свой высокий уровень и репутацию, заработанную годами. Стрелковый комплекс «Ловчий+» вновь продемонстрировал свою способность проводить турниры любой сложности, сохраняя при этом традиционную душевность и дружескую атмосферу. А стрелки убедились, что дух IPSC все еще жив и прекрасно себя чувствует в песчаных галереях гостеприимного Тольятти.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!