1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Смертельная «кофемолка» Эйгара

Смертельная «кофемолка» Эйгара

5 августа 2021
525

Гражданская война в США, охватившая первую половину 60-х годов XIX века, стала крупнейшим конфликтом позапрошлого столетия после европейских наполеоновских войн. Стремительное развитие технического прогресса стало причиной невиданной доселе гонки вооружений между противоборствующими Севером и Югом. Именно этому вооруженному конфликту мы обязаны появлением первых пулеметов, самым знаменитым среди которых, безусловно, стал пулемет, созданный в 1862 году американским врачом Джонатаном Гатлингом. Однако за год до появления так называемой картечницы Гатлинга еще один американский изобретатель, Уилсон Эйгар, продемонстрировал президенту Аврааму Линкольну скорострельное оружие, которое без ложной скромности назвал «армией на шести квадратных футах».

Представленное Эйгаром оружие крепилось на легком оружейном колесном лафете. Защищенный броневым щитком ствол оканчивался ствольной коробкой, в которой находился барабан на манер револьверного с открытыми каморами и ударно-спусковой механизм. Сбоку располагалась ручка, которую стрелок должен был крутить во время ведения огня. С ее помощью автоматически осуществлялась подача патронов в барабан и перезарядка оружия. Патроны подавались из магазина, который своей формой напоминал раструб для загрузки кофе у тогдашних кофемолок. Из-за этого сходства оружие и прозвали «кофемолкой» Эйгара. Патроны укладывались в магазин горизонтально в несколько рядов и при вращении рукоятки попадали в каморы под собственным весом. Для стрельбы использовались снаряжаемые дымным порохом унитарные цилиндрические патроны под пулю Минье в калибре .58. После отстрела, гильзы, как правило собирались и снаряжались заново. Сегодня такие боеприпасы являются коллекционной редкостью и стоят на аукционах не меньше тысячи американских долларов за штуку. Большой проблемой пулемета оказался перегрев ствола. В конструкцию позднее даже был включен специальный вентилятор охлаждения и два сменных ствола. 

Смертельная «кофемолка» Эйгара

Фото с сайта forgottenweapons.com

На первых публичных испытаниях с участием американского президента «кофемолка» Эйгара показала более чем удовлетворительные результаты и произвела большое впечатление на руководство северян. Сам Линкольн записал впоследствии: «Я сам видел это оружие и был свидетелем некоторых экспериментов с ним, и я действительно полагаю, что оно достойно внимания Правительства». Первые два экземпляра оружия были приобретены за $1500 каждый, а впоследствии еще 50 штук были заказаны по цене в $735 за единицу. При этом новая армейская винтовка стоила $20, а знаменитый револьвер «Кольт» $24 за штуку. 

Первым задокументированным случаем использования пулемета Эйгара стал бой при Фэр-Оакс 31 мая 1862 года. С помощью пулеметной батареи армия северян на расстоянии 750 метров остановила атакующих конфедератов. При этом, по словам очевидцев, созданная плотность огня буквально разрывала южан на куски. Еще одной знаменательной датой в послужном списке смертоносных «кофемолок» можно считать 1864 год, когда на этот раз войска Конфедерации обстреляли из этого оружия разведывательный аэростат северян. Это стало первым в истории известным случаем применения пулемета против воздушной цели. 

Однако при всех своих достоинствах пулемет Эйгара обладал серьезными недостатками: из-за быстрого перегрева эффективная дальность стрельбы (около 800 метров) выдерживалась только при первой очереди, кроме того, несовершенная система подачи патронов приводила к частым осечкам. Все это быстро привело к тому, что в реальных боях «кофемолки» довольно скоро перестали принимать активное участие и использовались только для охраны стратегически важных объектов. Всего, согласно сохранившейся документации, был произведен лишь 61 пулемет Эйгара.