1. Главная
  2. Статьи
  3. Снаряжение
  4. Собираемся на охоту. Американский вариант

Собираемся на охоту. Американский вариант

28 апреля 2021
230

В одном из наших прошлых материалов мы опубликовали советы бывалого российского охотника о необходимом снаряжении для начинающих охотников и рыболовов. Недавно редакция американского оружейного сайта pewpewtactical.com выложила у себя на страницах похожую статью. Нам показалось интересным дать возможность нашим читателям сравнить советы отечественных и зарубежных экспертов, поэтому предлагаем вашему вниманию избранные места из американского руководства для новичков. 

Собираемся на охоту. Американский вариант

Фото с сайта medium.com

Итак, что же необходимо брать с собой в поле охотнику, по мнению американских специалистов.

1. Одежда Камо

Животные обладают гораздо более сильным зрением, чем люди, а также привыкли постоянно жить на грани смерти — от естественных хищников, болезней, катастроф и... охотников, поэтому качественный камуфляжный рисунок очень важен для обеспечения вашей незаметности. Настоящий камуфляж предназначен для того, чтобы разрушить контур человеческого тела и позволить ему смешаться с окружающей средой. Обычно камуфляжный узор делает это, либо имитируя реальные ветки, листья и траву, либо используя цифровой узор из натуральных цветов, который обманывает глаз животного, не позволяя ему обнаружить ваш силуэт. Правильный выбор камуфляжа зависит от региона и сезона, в котором вы будете охотиться. У охотников на гусей, отправляющихся за добычей на болота, требования к камуфляжной маскировке будут абсолютно другими, чему у тех, кто охотиться зимой в заснеженных скалах. 

2. Одежда на случай дождя

Ничто не разрушит идеальную охоту быстрее, чем внезапный ливень. Даже при теплой погоде влажная одежда отнимает у вас необходимое тепло, причем гораздо быстрее, чем думает большинство новичков. Вы можете предотвратить опасное переохлаждение, если запасетесь качественной непромокаемой одеждой и обувью.

3. Нож

Неважно, охотитесь ли вы на утку или лося: каждому охотнику нужен хороший, острый нож.

Именно эта насущная потребность делает идеальный охотничий нож темой горячих споров среди охотников. Некоторые клянутся, что не бывает ничего лучше складного ножа, другие утверждают, что для охоты подходит только неподвижное лезвие. Вы можете сами решать, хотите ли вы удобства складного ножа или прочной надежности фиксированного лезвия... главное — не используйте дешевое лезвие.

Нечто прочное, с острым лезвием и острым наконечником, достаточно универсальное, чтобы справиться с чем угодно, начиная от самой охоты и заканчивая нарезкой салями для закуски. (Мы настоятельно рекомендуем помыть лезвие между потрошением и салями.) Надежный нож также пригодится, если вам нужно разрезать веревку или надрезать бирки для добычи.

Брать с собой на охоту маленькую точилку для ножей тоже неплохая идея, так как острый нож проще и безопаснее в использовании, чем тупой. В случае необходимости несколько проходов лезвием по точильному бруску вернут вашему ножу необходимую кондицию.

4. Фонарик 

Поскольку животные наиболее активны на восходе и закате солнца, охотники часто перемещаются по лесу в темноте.

Поскольку люди, естественно, не очень хорошо видят без солнца, фонарик — это лучший способ безопасного передвижения в часы до рассвета и после заката.

Даже если вы не планируете путешествовать в лесу ночью, носить с собой фонарик будет мудрым решением. 

Он может стать бесценным сигнальным инструментом, если вы заблудились. Кроме того, если вы стреляете в оленя или лося поздно вечером, фонарик поможет вам проследить кровавый след и найти животное.

Крайне удобен налобный фонарь, так как он позволит вам использовать обе руки для перемещения по густой растительности. 

Поскольку большинство млекопитающих не воспринимают цвета так же, как люди, вы можете выбрать фонарик с красными или зелеными светодиодами, который поможет вам прокрасться в лес, не пугая близлежащую дичь. Также не забудьте дополнительный набор батареек.

5. Маркировочная лента

Простой рулон оранжевой ленты идеально подходит для обозначения маршрутов входа и выхода из любимого места охоты. Оранжевая лента выделяется на фоне естественного фона, что позволяет легко придерживаться курса. Лента также отражает свет от вашего фонаря, так что по ней вы сможете легко найти дорогу в темноте.

Даже если вы знаете свою дорогу в лесу, маркировочная лента является удобным инструментом, когда вы следуете по кровавому следу, особенно если у вас нет приятеля, чтобы помочь вам. Просто завяжите ленту над крупными пятнами крови. Если вы потеряете след, вы можете вернуться к последнему куску оранжевой ленты, чтобы возобновить преследование.

6. Аптечка первой помощи

Базовый комплект поможет вам позаботиться о волдырях, синяках, царапинах и пчелиных укусах. Так как охота предполагает использование оружия (иногда и крупнокалиберного), хорошо было бы также включить в комплект средства для обработки более серьезных ран, в том числе жгут, марлю QuikClot и компрессионную повязку.

Также, отправляясь на охоту, желательно ознакомиться с правилами оказания первой помощи.

7. Вода и еда

Возьмите с собой бутылку воды многоразового использования (одноразовые бутылки издают слишком много шума) и любимую высокоэнергетическую закуску (идеально подойдет шоколадка Snickers).

8. Туалетная бумага

Конечно, можно обойтись и без нее, но листья никогда не смогут ее заменить. Храните туалетную бумагу хорошей длины в запечатанном пластиковом пакете, чтобы держать ее сухой и чистой до тех пор, пока вам не понадобится ее использовать.

9. Дополнительные материалы

Контрольный список для охотников на оленей

Ароматический спрей — у оленей невероятно острое обоняние. К счастью, существуют отличные средства для устранения запахов, которые помогают охотникам проскользнуть ближе к этим чутким зверям.

Трубка для хрюканья — специальный инструмент для привлечения животного. Не нужно долгого объяснения.

Охотничья тележка — тащить 70-килограммового оленя к машине — это не так-то просто. Для самостоятельного перетаскивания можно использовать веревку, но перетаскивание оленя на охотничьей тележке значительно облегчит этот процесс. Спина и ноги вас отблагодарят.

Контрольный список для охотников за индейкой

Фумигатор — когда весной охотники отправляются за индейкой, то нередко становятся жертвами комаров, только что очнувшихся от зимней спячки. Позаботьтесь о своем комфорте. 

Маскировочное укрытие — зрение индейки даже лучше, чем у оленя. Хорошее укрытие обеспечит вам отличную маскировку независимо от того, где вам придется расположиться.

Приманка для индейки — запаситесь несколькими видами приманок, и вы выиграете себе немного дополнительного времени. 

Контрольный список для охотников на уток

Приманки — возможно, вам повезет, и вы убьете несколько уток без приманки, но полдюжины приманок значительно повысят ваши шансы. Вам не нужно ничего супермодного или дорогого, и вам не нужны приманки нескольких видов. Начните с горстки приманок в виде обычной утки.

Сапоги — охота на уток — дело мокрое и грязное. Качественная пара сапог поможет держать ваши ноги в сухости, когда вы устанавливаете приманки и извлекаете птиц. 

Контрольный список для охотников за лосями

Качественный бинокль — поиск лося в лесу иногда сравнивают с попыткой найти иголку в стоге сена. Качественный бинокль сэкономит вам массу времени и сбережет ваши ноги.

Дымовая шашка — важно подходить к лосям с нисходящего ветра, чтобы они вас не заметили. Дымовая шашка — это недорогой и удобный способ всегда знать, в какую сторону дует ветер.

Мешки для туши — качественные тканевые мешки для туши помогут держать мух и других назойливых насекомых подальше от вашего лосиного мяса. Эти дышащие мешки позволяют мясу правильно охлаждаться, предотвращая порчу. Они также удерживают внутреннюю часть вашей дичи от чрезмерного кровоточения, когда вы упаковываете ее.