1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Советские аналоги винтовки Гаранда (часть 1)

Советские аналоги винтовки Гаранда (часть 1)

1 июня 2023
737

Винтовка американского конструктора Джона Гаранда М1 прославилась на весь мир. Однако советские инженеры в те же годы создавали оружие, не уступавшее по своим боевым характеристикам детищу их американского коллеги. Именно об этих разработках рассказывается в статье, опубликованной на сайте thearmorylife.com.

В конце 1920-х годов, когда в артиллерийских мастерских армии США Джон Гаранд работал над своей полуавтоматической винтовкой M1, в Советском Союзе также упорно разрабатывали собственные модели полуавтоматических и автоматических винтовок с переводчиком огня. Труды советских оружейников в конце концов начали приносить свои результаты, которые и были продемонстрированы во время государственных испытаний в 1930 году. Винтовки Сергея Симонова и Федора Токарева были признаны лучшими из представленных образцов, и конструкторам было разрешено продолжить их разработку.

В середине 1935 года команда Симонова совершила серьезный прорыв. Одна из первых экспериментальных моделей винтовки АВС (Автоматическая винтовка Симонова) успешно произвела на испытаниях 27 000 выстрелов подряд и зарекомендовала себя как достойный образец для серийного производства. В результате в 1936 году Красная армия приняла на вооружение автомат с переводчиком режима огня АВС-36 калибра 7,62×54 ммR.

 Советские аналоги винтовки Гаранда (часть 1)

АВС-36 (на фото снизу) с магазином на 15 патронов. Сверху на фото полуавтоматическая СВТ-38 с магазином на 10 патронов. Обе выпускались под патрон 7,62×54 ммR

В новую винтовку были внесены некоторые изменения по сравнению с первоначальной конструкцией Симонова, в первую очередь это касалось дульного тормоза. Впервые АВС-36 появилась на публике во время первомайского парада в 1938 году. Восемнадцать месяцев спустя она уже была на вооружении у Красной армии во время Финской войны 1939 года.

Хотя мало кто в Америке это заметил, АВС-36 с переводчиком режима огня стала крупным достижением советской военной промышленности. Концепция Симонова стала прорывом в конструкции винтовок, в связи с чем Сталин сказал: «Один солдат с самозарядной винтовкой легко заменит десять вооруженных оружием с ручной перезарядкой».

Джон Гаранд никогда не планировал, что его полуавтоматическая винтовка M1 станет автоматической. Это произошло позже, когда была разработана M14. Однако АВС-36 Симонова с переводчиком огня часто сравнивают с M1 Garand. В качестве полуавтоматической винтовки АВС можно по праву сравнить с прочной и надежной конструкцией Джона Гаранда.

Тем не менее в качестве автоматической винтовки с переводчиком огня в то время АВС-36 сильно уступала автоматической винтовке Браунинга (BAR). Но тут надо отметить, что невероятный BAR Джона Браунинга — это вообще конструкция, которая стоит особняком среди автоматических винтовок под стандартные патроны калибра .30.

Проблем в обслуживании АВС-36 было много, и в конечном итоге эти проблемы так и не были решены. Боек спускового крючка винтовки Симонова был слишком хрупким и часто ломался. Патрон 7,62×54R с фланцем тоже был не очень практичным, особенно в паре с 15-зарядным магазином АВС. Кроме того, АВС-36 очень быстро перегревалась во время ведения непрерывного огня в автоматическом режиме.

Тем временем в СССР продолжалось проведение государственных конкурсов на создание полуавтоматических винтовок, по результатам которых в апреле 1940 года Красная армия приняла на вооружение СВТ-40 (Самозарядную винтовку Токарева). Кстати, более ранняя модель этого оружия, СВТ-38, также принимала участие в Советско-финской войне 1939–1940 годов. После некоторых незначительных доработок (в том числе установки более надежной кнопки выброса магазина) улучшенная модель СВТ-40 была принята на вооружение в июле 1940 года.

 Советские аналоги винтовки Гаранда (часть 1)

СВТ-40, захваченная у немцев на Западном фронте и исследованная артиллерийским подразделением США в марте 1945 г.

Знаменитая винтовка Мосина M1891/30 с продольно-скользящим затвором при этом по-прежнему оставалась основной боевой винтовкой Красной армии, а полуавтоматическая СВТ-40 иногда выдавалась командирам пехотных войск, но в большинстве своем они поставлялись элитным гвардейским частям и подразделениям морской пехоты. В первые дни Второй мировой войны Красная армия лишилась огромного количества винтовок СВТ-40, которые в то время находились на складах и были захвачены стремительно наступавшими частями вермахта. Винтовки были благополучно приняты на вооружение Германией, получили обозначение Selbstladegewehr 259(r) и активно использовались в боях вплоть до 1943 года. Финляндия тоже захватила огромное количество этих винтовок и пользовалась ими аж до 1958 года.

 Советские аналоги винтовки Гаранда (часть 1)

Немецкий отряд СС с трофейной винтовкой Токарева в 1943 г. Большинство своих СВТ-40 немцы называли Selbstladegewehr 259(r)

Поскольку СВТ-40 была сложной и дорогой в производстве, во время войны бóльшая часть советских производственных мощностей была занята изготовлением более простых «мосинок», а затем и знаменитых ППШ-41. Производство СВТ-40 окончательно прекратилось в январе 1945 года. К этому моменту было произведено немногим более 1,6 млн винтовок. Имелся и снайперский вариант оружия, который был выпущен небольшим тиражом (около 50 000 штук) и оснащен российским оптическим прицелом ПУ 3,5х.

 Советские аналоги винтовки Гаранда (часть 1)

Советский плакат с описанием и классификацией винтовки СВТ-40 времен Второй мировой войны

Позже была предпринята еще одна попытка создать винтовку с переводчиком огня по конструкции Токарева. Производство модели АВТ-40 началось в мае 1942 года, а первые образцы поступили на вооружение армии в июле того же года. Винтовки были выпущены небольшим тиражом, так как их боевые характеристики оставляли желать лучшего. В конечном итоге к лету 1943 года производство АВТ-40 было прекращено.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!