1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Стрельба из пистолета: основные ошибки при прицеливании

Стрельба из пистолета: основные ошибки при прицеливании

24 марта 2021
461

В завершающей фазе работы над выстрелом, когда стрелок «дожимает» спуск, нужно направлять усилия не на то, чтобы уловить момент и дожать спуск, а на то, чтобы сохранилась наводка оружия и давление на спуск происходило без ускорения. Стремясь «подловить» и «дожать» и на мгновение сосредоточившись на этом, стрелки забывают, что руку с пистолетом надо «держать» плечом и кистью, и дергают за спуск при расслабленной руке и расслабленной кисти. Естественно, выстрел происходит с далеким отрывом.

Стрельба из пистолета: основные ошибки при прицеливании

Фото с сайта tierthreetactical.com

Запомните золотое правило: не «подлавливать» и не «поддергивать». Стрелок при выстреле должен сосредоточивать свое внимание на удержании оружия с ровной мушкой и на сохранении плавности спуска независимо от колебаний оружия! Учитесь «выбирать» спуск быстро, но все-таки плавно! Выжимайте спуск непрерывно, без каких-либо остановок — они ведут к «дерганью».

Плавность и равномерность спуска курка инструктор контролирует с помощью все того же длинного бумажного колпачка, надетого на стреляющий палец курсанта.

При прицеливании оружие будет неизбежно колебаться проекцией прицельных приспособлений на фоне мишени. В процессе натренированности район этих колебаний будет уменьшаться. Наработка устойчивости оружия — дело не одного дня. Даже у тренированного стрелка рука с пистолетом не может стоять «мертво» — она не железная. У любого нормального стрелка оружие движется мушкой на мишени, по так называемой «горизонтальной восьмерке» — вправо-влево-вверх-вниз. У новичков амплитуда этого движения больше, у мастеров — незначительная, но тоже есть. Враг начинающего стрелка — инстинктивное желание нажать на спуск, когда блуждающая по мишени мушка сравняется с желаемой точкой прицеливания. Не владея техникой спуска курка, новички часто дергают на спуск и «выдергивают» мушку за пределы мишени.

Запомните: на тренировках не следует торопиться. «Ходит» мушка (но только ровная в прорези мушка!) где-то в районе точки прицеливания по так называемой «горизонтальной восьмерке» — и пусть себе ходит. Лишь бы она не выходила из этого района. Мушка пусть «ходит», а стрелок понемногу «выбирает» спуск. Окончательно для выстрела спуск дожимается независимо от того, где находится мушка — в желаемой точке прицеливания или где-то рядом. И если вы не «дернули» за спуск, пуля будет в мишени. И не просто в мишени, а вблизи того места, куда вы хотели попасть. А может, даже и в этом самом месте.

Все внимание в данном случае не на спуске, а на правильности изготовки — чтобы «качало» поменьше и мушка поменьше «ходила» вследствие этого. Надо чувствовать свое тело и его равновесие. Попадайте изготовкой, а не спуском и не мушкой. Мушка — это контроль за правильностью изготовки. Она будет меньше «ходить», если изготовка правильная.

Результаты стрельбы пусть вас не смущают — по мере наработки устойчивости они будут расти. При добросовестных тренировках и дополнительных упражнениях на равновесие устойчивость повышается довольно быстро. В дни, свободные от тренировок, попробуйте хотя бы по часу ездить на роликовой доске (скейтборде), и вы убедитесь, как быстро будет повышаться качество стрельбы.

Для того чтобы стрелок приучился к плавному спуску курка независимо от колебаний оружия, первые тренировки вхолостую без патрона, а также стрельбы на первых занятиях проводятся по чистому белому листу бумаги без обозначенной точки прицеливания, чтобы не за что было цепляться мушкой и нечего было «подлавливать». На таких тренировках следует добиваться, чтобы стрелок уверенно и плавно нажимал на спусковой крючок независимо от колебаний оружия, удерживая лишь ровную мушку в районе прицеливания, без стремления произвести выстрел в какой-то определенный момент.

«Ловлю» яблока легко обнаружить, наблюдая за дульной частью канала оружия, которая перед выстрелом резко отходит в сторону. Для большей наглядности для стрелка, который не верит инструктору, ему в магазин «подбрасывают» все тот же патрон с песком. Резкое и далекое отклонение ствола пистолета при неожиданном холостом спуске будет служить курсанту хорошей иллюстрацией к тому, что ему рассказывает инструктор. Для инструктора момент «ловли» точки прицеливания стрелком становится наглядным по резкому движению все того же колпачка на указательном пальце курсанта.

Боязнь выстрела

Широко распространенный порок начинающих стрелков — ожидание и боязнь выстрела. Это отвлекает стрелка от четкого выполнения прицеливания, спуска курка и держит его нервную систему в напряженном состоянии. Стрелку кажется, что время идет очень медленно, и он невольно ускоряет нажим на спусковой крючок, нарушая плавность его спуска.

О том, что стрелок ожидает выстрела, можно судить по его напряженному взгляду и сокращению мышц лица, а также по тому, как мгновенно исчезают эти явления после выстрела. Иногда при этом стрелок прищуривает глаз, которым целится, или начинает закрывать другой глаз. При спуске курка вхолостую при этой ошибке оружие не остается в спокойном состоянии, а сейчас же уходит в сторону.

Для предупреждения и исправления этой ошибки нужно заставлять курсанта при каждом выстреле делать отметку — куда «смотрела» мушка при выстреле. Следить за тем, чтобы стрелок после выстрела на некоторое время (до одной секунды) оставался неподвижным, не переводил дыхание и продолжал целиться.

Новички, ожидающие выстрела, часто непроизвольно моргают в момент выстрела или даже до него. Стрельба при этом получается с непредсказуемыми отрывами. Опытный тренер в таких случаях магазины пистолетов или барабаны револьверов заполняет холостыми патронами вперемешку с боевыми из расчета — один боевой на три-четыре холостых. На фоне холостых боевой патрон срабатывает неожиданно для стрелка — это действует убедительнее, чем призывы инструктора «не ожидать выстрела и не бояться его». Не бойтесь выстрела — ваша задача правильно провести процесс выстрела, стрелять именно так, как вас учили. Все остальное сделает пистолет. В тот момент, когда он «грохнет» и подскочит в руке, пуля будет уже «там», в мишени.