1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Стрелки с перекрестным доминированием и что это такое?

Стрелки с перекрестным доминированием и что это такое?

18 января 2024
449

Предлагаем вашему вниманию материал, подготовленный американским оружейным экспертом Айубом Массадом и посвященный понятию перекрестного доминирования при стрельбе. Статья была опубликована на сайте www.thearmorylife.com.

У многих стрелков существует так называемое перекрестное доминирование, то есть их доминирующая рука находится на стороне, противоположной доминирующему глазу. Как отмечает офтальмолог Стивен Шэнбом, «у 65 % людей доминирующий глаз находится на той же стороне, что и доминирующая рука. То есть если они правши, то их доминирующим глазом является правый глаз (или левый глаз, если они левши). У 18 % людей перекрестное доминирование, у них доминирует глаз, противоположный доминирующей руке. Интересно, что у 17 % людей нет явно выраженного доминирующего глаза».

В целом многие инструкторы рассматривают эту ситуацию как врожденный дефект, требующий довольно радикального решения, заключающегося в том, чтобы положить поддерживающую руку на спусковой крючок. Такой вариант лучше работает с длинноствольным оружием, чем с пистолетами.

Стрельба с перекрестным доминированием из длинноствольного оружия

Стрельба рукой, находящейся на одной стороне с доминирующим глазом, имеет огромное значение, если у вас в руках винтовка или дробовик. Недоминирующая (слабая) рука, расположенная на спусковом крючке, не очень хорошая идея, но у длинноствольного оружия усилие спуска, как правило, меньше, чем у пистолета, и не требуется точность и аккуратность как на операционном столе. Таким образом, более «сильная» из двух верхних конечностей заведена вперед, чтобы поддерживать и стабилизировать вес длинноствольного оружия. Доминантная рука, скорее всего, быстрее взведет затвор, так как эта рука уже привычная к данной задаче. Также имеет смысл держать доминирующую руку впереди для отслеживания движущихся или нескольких целей.

рис 1.png

Айуб считает, что для стрелка с перекрестным доминированием разумно стрелять из длинноствольного оружия, такого как Springfield SOCOM-16 .308 на фото, с плеча по стороне доминирующего глаза

При использовании длинноствольного оружия стрелок-правша с перекрестным доминированием, стреляющий с левого плеча на одной линии с доминирующим левым глазом, будет иметь преимущество перед своим коллегой с односторонним доминированием.

рис 2.png

Если ваше длинноствольное оружие слишком тяжелое, чтобы удерживать его на плече, вы можете вставить гребень подмышку при переключении на пистолет.

На тренировках по самообороне, на которых переключение с длинноствольного огнестрельного оружия на пистолет считается важным навыком, стрелок на дальние дистанции с перекрестным доминированием, стреляющий из карабина или обреза со «слабого» плеча, но который носит пистолет на бедре «сильной стороны», обычно быстрее всех добивается успеха. Он или она просто выпрямляет палец на спусковом крючке длинноствольного оружия и выполняет выстрел «сильной рукой», даже не снимая оружие с плеча. (Если длинноствольное оружие слишком тяжелое, стрелок может быстро вставить гребень приклада подмышку, чтобы стабилизировать оружие одной рукой.)

Перекрестное доминирование и пистолет

Попытка научить недоминирующий глаз брать на себя управление — тяжелая задача, которая может увенчаться успехом, а может и нет. Закрытие доминирующего глаза с целью заставить недоминирующий глаз прицелиться неестественно и блокирует половину поля зрения стрелка в самый неподходящий момент. Гораздо проще и, на мой взгляд, эффективнее просто адаптировать стойку стрелка и держать пистолет доминирующей рукой.

В классической стойке Уивера тело несколько наклонено по направлению к цели или потенциальной угрозе, и обе руки согнуты для создания изометрического напряжения, при этом рука с пистолетом выдвигается вперед, а поддерживающая рука оттягивается назад с равной и противоположной силой. Необходимо просто опустить голову на плечо со стороны оружия, и левый глаз совместится с правой рукой или наоборот.

рис 3.png

Айуб демонстрирует перекрестную стрельбу из пистолета в классической стойке Уивера: положите голову на плечо стреляющей руки, и ваш противоположный глаз теперь будет на линии прицеливания

В модифицированной стойке Уивера, предложенной Чепменом, поддерживающая рука сгибается и подтягивается к телу стрелка в динамическом напряжении, в то время как рука с оружием зафиксирована выпрямленной. Коррекция перекрестного доминирования в данном случае проще: подняв голову прямо в повернутом состоянии, поднесите подбородок или нижнюю челюсть к бицепсу доминирующей руки, и левый глаз идеально «соотнесется» с вытянутой правой рукой. Опять же, такой принцип зеркально работает для левшей.

рис 4.png

Перекрестная стрельба в модифицированной Чепменом позиции Уивера: поднимите голову вверх, держите ее прямо и поднесите подбородок к стреляющей руке, таким образом левый глаз окажется на одной линии с правой рукой

В фронтальной стойке грудь расположена перпендикулярно цели или потенциальной угрозе, а руки вытянуты на одинаковом расстоянии. Таким образом пистолет окажется на средней линии относительно тела и головы. Именно в такой стойке как одному глазу будет легко смотреть через прицел, так и другому; фронтальная стойка, вероятно, является наиболее естественной позицией для стрелка с перекрестным доминированием.

рис 5.png

Перекрестная стрельба из пистолета в фронтальной стойке: ваш пистолет находится на центральной линии по отношению к голове, что позволяет вам легко поднести свой «противоположный глаз» к прицелу пистолета

Все вышеперечисленное — двуручные техники. Лучшая техника стрельбы одной рукой, которую я видел, была разработана примерно в 1960 году Биллом Макмилланом, служившим в морской пехоте США, и популяризирована его современником Рэем Чепменом, первым чемпионом мира по стрельбе из боевого пистолета. Рука с оружием выпрямлена по направлению к цели и повернута на 15–45 градусов внутрь по направлению к перекрестно-доминирующему глазу. Не поворачивая головы, прицел располагается прямо по линии зрачка левого глаза у стрелка-правши; и то же самое, только наоборот, у стрелка-левши. Этот хват до такой степени укрепляет руку, что некоторые опытные стрелки используют такую стойку, даже если у них доминирующая рука на стороне доминирующего глаза.

Заключение

Многие великие стрелки обладали перекрестным доминированием. Яркие примеры: чемпион мира Дэвид Севиньи и чемпион IDPA Том Йост. Обе мои дочери с перекрестным доминированием, и обе в подростковом возрасте выиграли национальные соревнования по стрельбе из пистолета.


фото с сайта thearmorylife.com

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!