1. Главная
  2. Статьи
  3. Росгвардия разъясняет
  4. Травматический пистолет в поездке

Травматический пистолет в поездке

25 августа 2022
95

Являюсь владельцем травматического пистолета. Собираюсь поехать в длительную командировку. Могу ли я взять оружие с собой при условии, что проживать буду в гостинице?

Валерий А. Рязань.

На вопросы граждан отвечают сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по г. Москве.

В данном вопросе в первую очередь хотелось бы отметить, что оружие является источником повышенной опасности, а его небрежное хранение, создавшее условие для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, влечет уголовную ответственность.

Хранение оружия и патронов к нему в местах временного пребывания граждан осуществляется с соблюдением условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц. 

Так, на сегодняшний день в законодательстве нет прямых ограничений, связанных с запретом хранения принадлежащего гражданам оружия при их непосредственном проживании в гостиницах, но при условии отсутствия доступа посторонних лиц (включая персонал отеля), тем самым обеспечивая сохранность принадлежащего оружия.

Также стоит понимать, что одним из условий при выдаче лицензии на приобретение оружия, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оружии», является наличие у гражданина постоянной регистрации по месту жительства, в случае ее отсутствия лицензия не выдается.