1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Тюнинг «Сайги»: как раскрыть потенциал...

Тюнинг «Сайги»: как раскрыть потенциал...

16 декабря 2021
2205

История оружейного тюнинга, а по-простому — настройки, улучшения и адаптации оружия под нужды конкретных стрелков — началась наверняка сразу же после изобретения первых оружейных образцов. Однажды наш древний пращур решил заточить палку, чтобы охотиться эффективней, а позже примотал к палке камень, возможно, уже осознавая, что совершает переворот в оружейном деле. А точнее — двигает его эволюцию.

Сегодня я хочу представить вам человека, который продолжает древнее дело совершенствования оружейных систем и с честью несет знамя улучшателей и новаторов в разработке спортивного оружейного тюнинга.

Его зовут Максим Шкода. Он основатель эстонской оружейной компании GunEthics. Многие знают его как стрелка, участника и призера многих международных соревнований по практической стрельбе.

К. О. Максим, скажи, зачем что-то менять в оружии, которое только что сошло с заводского конвейера и, предполагается, что оно находится на пике «формы»?

Тюнинг «Сайги»: как раскрыть потенциал...

М.Ш. Практическая стрельба — это технический вид спорта, где успех в значительной степени зависит от подготовленности оружия. Те, кто занимается стрельбой, знают, что оружие «из коробки» мало пригодно для использования в качестве спортивного сразу, тем более когда стрелок претендует на высокий результат. 

Начав заниматься Практической стрельбой, я почти сразу столкнулся с неудовлетворительными, усредненными для рынка, заводскими решениями и начал думать, как подготовить оружие к нашему спорту с прицелом на верхние ступени пьедестала. За несколько лет я придумал и воплотил в жизнь ряд технических решений, на многие из которых получены патенты на изобретения. Также мной разработана целая линейка обвеса на популярный российский карабин в пистолетном калибре — «Сайгу-9». 

Основная концепция моего видения, каким должно быть спортивное оружие, такая: стрелок не должен думать об оружии во время упражнения. Оружие должно помогать, а не оттягивать на себя внимание стрелка. Быть надежным (насколько это слово вообще применимо к спортивному оружию) и подходить каждому конкретному пользователю.

Что бы ты в первую очередь определил в заводском оружии, как слабое место с неудовлетворительными для спортсмена топового уровня характеристиками, помимо рукояток или накладок, которые в любом случае переделываются под индивидуальные особенности стрелка? 

— Карабин «Сайга-9» построена на базе АК, вполне успешного и самодостаточного оружия, однако в случае с использованием пистолетного патрона в оружии, унаследовавшем анатомию автомата Калашникова, существует не очевидная проблема с длинным ходом затвора внутри ствольной коробки, увеличивающая путь отката затвора (а значит и время перезаряжания) практически в два раза. И это в дисциплине, которая требует высочайшей скорости работы автоматики. Так что первым моим изобретением стал буфер для «Сайги-9» — SoftShock. Он сократил ход затвора, уменьшил время цикла работы автоматики оружия и значительно повысил устойчивость карабина при темповой стрельбе. Сейчас в продаже уже 3-я и, надеюсь, окончательная генерация буфера. Полевые исследования позволили всесторонне обкатать идею, выявить недостатки и представить достойный продукт. На буфер SoftShock имеется патент.

Максим Шкода со своим детищем

— Мы все помним, какой фурор произвело появление твоего буфера на рынке. И сам тот факт, что когда проявились недостатки первого образца, ни один стрелок не согласился забрать назад деньги, а все попросили новый, доработанный буфер, уже свидетельствовал о значительности новинки. Очевидно, что экстрагировать гильзу 9×19 можно в два раза быстрее, чем 5.45×39 и твой буфер дает реальное преимущество в скорости. Но успеет ли стрелок прицелиться за столь короткое время, чтобы воспользоваться этим преимуществом?

— Хороший вопрос. Тут я и обратил внимание, что, пытаясь увеличить устойчивость оружия, стрелки применяют тяжелые ДТК (дульный тормоз-компенсатор), порой весом до нескольких сотен грамм.

Тюнинг «Сайги»: как раскрыть потенциал... 

По сути, они почти не взаимодействуют с газами, это скорее гиря, препятствующая подбросу на конце ствола. Так что, получая устойчивость, стрелки очевидно теряют в скорости переносов и стабилизации на мишени. Поэтому я сконструировал ДТК GE Octo для работы в паре с буфером SoftShock. Мое устройство извлекает максимум из энергии пороховых газов и при этом это максимально легкая конструкция. Ее вес — всего 50 г.

— Впечатляет. На замедленной съемке одного из гиреобразных ДТК видно, что ствол оружия слабо реагирует на выстрел, однако жестко проваливается вперед при закрытии затвора как раз в тот момент, когда стрелок уже скорректировал прицельные и готовится вновь прожать спуск. Очень коварно. Именно в этом месте твой тандем буфер-ДТК демонстрирует высокую стабильность, практически убирая «кивок» от закрытия тяжелой «калашовской» затворной группы. Но ведь это также можно нивелировать стойкой и вкладкой? Или платформа АК в этом случае бесповоротно проигрывает АR системам? 

— Как раз следующим новшеством, призванным радикально изменить подход к вкладке, стал эксцентрик GE Exto. Он позволяет сместить приклад оружия в нужную сторону, что позволяет сохранить привычную для пистолетчиков фронтальную стойку и не наклонять голову в сторону прицела карабина. Также отдача идет внутрь системы «стрелок — оружие», что опять позволяет увеличить скорость стрельбы и уделять меньше внимания контролю оружия.

Тюнинг «Сайги»: как раскрыть потенциал...

— То есть приклад упирается в плечо, как и упирался, а оружие смещается относительно оси приклада вниз и к продольной оси стрелка, что снижает подброс и позволяет сохранять фронтальную стойку? Замечательно! Но даже такие прекрасные решения все равно не делают систему с более чем 70-летней историей современным оружием? 

— Ни для кого не секрет, что эргономика оружия на базе автомата Калашникова значительно уступает в удобстве использования и в эргономике оружию на основе AR-систем не только в удобстве вкладки. Например, оперировать предохранителем неудобно даже для «правшей», а уж про «левшей» и говорить нечего. Поэтому я задумался, как приблизить эргономику «калашей» к эргономике AR-карабинов. В результате появилось еще одно техническое решение, на которое получен патент на изобретение. Это предохранители и рычаги сброса как для «левшей», так и для «правшей» по типу AR-систем. Они позволяют оперировать органами управления оружия, не отрывая сильную руку от рукоятки управления огнем.

Тюнинг «Сайги»: как раскрыть потенциал...

Также в комплект обвеса от компании GunEthics входит левая ручка взвода, которая ставится вместо штатной газоотводной трубки, что позволяет взводить затвор левой рукой и имеет функцию затворной задержки для 3-го положения. Ну и как же обойтись без легкого и прочного карбонового цевья? Тонкого, ухватистого… В результате карабин «Сайга-9» приобрел, на мой взгляд, вполне изящный законченный вид. И вполне может составить конкуренцию спортивному оружию на базе AR-систем. Впрочем, для них у компании GunEthics — тоже есть что показать…

Тюнинг «Сайги»: как раскрыть потенциал...

Спасибо Максим, и напоследок я все же задам еще один вопрос. Почему вы открыли свою компанию именно в Эстонии?

— Я уже несколько лет как стрелок IPSC эстонского региона. И в Эстонии сейчас одно из самых разумных оружейных законодательств в Европе, что позволяет очень легко творить, пробовать, испытывать и реализовывать любые стрелковые и оружейные идеи. 

Беседу вел Андрей Федоров.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!