1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Винтовка типа «скаут» в условиях выживания все еще актуальна? (Часть 1)

Винтовка типа «скаут» в условиях выживания все еще актуальна? (Часть 1)

13 мая 2024
180
В этой статье американский оружейный эксперт Лерой Томпсон рассказывает о различных современных винтовках типа «скаут», чтобы понять, подходят ли они для выживания. Материал был опубликован на сайте firearmsnews.com.

Городским жителям, у которых пока нет огнестрельного оружия, я обычно предлагаю к приобретению пистолет, дробовик или и то и другое. Пистолет можно хранить дома или носить его при себе, поскольку Миссури является штатом, в конституции которого разрешено ношение оружия. Если человеку не хватает опыта обращения с огнестрельным оружием, я обычно рекомендую покупать револьвер. Для защиты дома подойдет дробовик: он сочетает в себе устрашающий внешний вид и разрушительную ударную мощь. Мне нравится более мягкая отдача и управляемость Mossberg Shockwave 20-го калибра. Тем не менее стрелкам-новичкам все равно может быть сложно контролировать Shockwave и удерживать его. Поэтому я также предлагаю обратить внимание на Remington 870 Express 20-го калибра.

Многие люди живут в пригородах, где «обитают» грабители, уличные хулиганы, мародеры, нарушители порядков и т. д. Они справедливо ощущают потребность в винтовке или карабине. Как и в случае с теми, кто имеет опыт обращения с оружием, они часто выбирают AR-15. Если они имеют боевой опыт, то однозначно знакомы с базовой системой M4/M16, что хорошо, ведь использование AR-15 требует хотя бы минимальной подготовки. Кроме того, во многих штатах для охоты на оленей можно использовать AR-15 калибра 5,56×45 мм. Оружие, которое может и защитить, и накормить семью, привлекает внимание. Неопытный стрелок, приобретающий AR-15, может обратиться за советом по поводу оптических прицелов и тактических фонарей. Оба варианта подходят, поскольку способствуют эффективному поражению цели на дальних дистанциях и улучшают их обнаружение в условиях низкой освещенности.

Еще один вариант — винтовка типа «скаут», которую я часто вожу с собой в машине вместо AR-15. Позвольте объяснить. Винтовка типа «скаут» была разработана как универсальное огнестрельное оружие: она способна стрелять в самую крупную дичь и пригодна для самообороны. Основываясь на концепции теоретика в области огнестрельного оружия Джеффа Купера, винтовка типа «скаут» была разработана для выполнения нескольких задач. Характеристики винтовки: патрон .308 Winchester (7,62×51 мм NATO), общая длина менее одного метра (40 дюймов) и вес менее 3 кг (6,6 фунта). Обычно винтовка типа «скаут» оснащена неплохими механическими прицельными приспособлениями и оптическим прицелом. В стандартную комплектацию входит синтетический, а не деревянный приклад. Минимальная точность такой винтовки составляет 2 МОА (4 дюйма — 10 см) на дистанции 200 метров. Винтовка типа «скаут» должна быть оснащена отъемными коробчатыми магазинами и запасным магазином в прикладе.

рис 1.png
Из коммерческих моделей, доступных в продаже сегодня, винтовка Steyr Scout больше всего подходит под идеал

Винтовка типа «скаут» не будет быстро выбрасывать патроны из магазина большой емкости, но это плюс или минус? Ну, в зависимости от обстоятельств может быть и так и так. Если на вас нападают хулиганы и они находятся от вас на средней или близкой дистанции, возможность быстро обстрелять их большим количеством патронов и быстрая смена магазинов станут преимуществом. Однако, как выяснилось во время пандемии COVID-19, может возникнуть нехватка боеприпасов. Если вы находитесь на большом расстоянии и в укрытии для обеспечения безопасной перестрелки, то стрельба меткими снарядами калибра 7,62 мм, которые весят примерно в три раза больше, чем снаряды калибра 5,56 мм, может оказаться более эффективным методом удерживания противника. Патрон калибра 7,62 мм также будет более эффективен для выведения из строя транспортных средств, если только он не столкнется с нападающими типа бандитов из сериала о Безумном Максе! Если вы охотитесь на крупную дичь, то .308/7,62×51 мм Scout даст вам существенное преимущество перед 5,56 мм AR-15. У винтовки типа «скаут» есть еще одно преимущество перед AR-15: если вы рассматриваете для приобретения винтовку типа «скаут», есть разные модели, подходящие для разных бюджетов.

рис 2.png
Томпсон использует ремень для точной стрельбы


Винтовка Steyr
Винтовка Steyr типа «скаут» была первой такой винтовкой, выпущенной на коммерческой основе, и она осталась верной идеалу Джеффа Купера. Эта винтовка, выпущенная в 1997/98 году, до сих пор доступна для приобретения. Среди ее полезных особенностей: затвор SBS с боевой личинкой затвора, которая надежно фиксируется в ствольной коробке. Это снижает бóльшую часть давления на ствольную коробку, что позволяет сделать винтовку легче, ровно как и полимерную фурнитуру, и нарезной ствол. Более поздние версии винтовки Steyr оснащены большой «боевой» ручкой затвора, обеспечивающей более быструю работу. Индикатор наличия патрона в патроннике находится в задней части затвора, и вы видите, что патрон находится в патроннике. В стандартный комплект поставки входят магазин на пять патронов и запасной магазин, который располагается в прикладе. Выброс магазина происходит нажатием рукой и позволяет легко его менять при помощи опорной руки. Также выпускается блок преобразования для магазина, чтобы увеличить его емкость до 10 патронов, такой вариант я как раз предпочитаю для использования в целях самообороны. Как и в некоторых классических военных винтовках с продольно-скользящим затвором у магазина есть два положения. Когда магазин установлен снизу, патроны необходимо вставлять в патронник вручную. Если требуется более скорострельная стрельба, магазин можно поднять, чтобы патроны подавались из него самостоятельно.

рис 3.png
Ruger Scout с магазинами на 5 и 10 патронов

Другие функции расширяют возможности для быстрого ориентирования в бою. Плоское дно цевья позволяет использовать импровизированные упоры. Встроенная сошка винтовки складывается и прилегает к цевью, если она не используется. Переднее крепление для прицела позволяет стрелку, если используется прицел с относительно малой мощностью, осматривать местность через прицел или слегка отведя голову, сохраняя периферийное зрение и обеспечивая осведомленность о ситуации, но при этом быстро обнаруживая цель. Предохранитель на ствольной коробке позволяет быстро привести винтовку в боевую готовность, не дергая рукоятку и не сбиваясь с цели. Три антабки QD (Quick Detachable) предназначены для ремня, который позволяет стрелку «фиксироваться» для эффективной стрельбы с левой руки. Дополнительные прицелы типа «скаут» очень просты в использовании и складываются, если в них нет необходимости. Заводское усилие на спусковом крючке составляет около 3,5–4 фунтов (1,5–1,8 кг), но его можно регулировать, что способствует точной стрельбе. Амортизаторы-затыльники приклада позволяют регулировать расстояние от спускового крючка до задней поверхности затыльника в соответствии с индивидуальными потребностями. Винтовки Steyr известны своей точностью, и эта модель не является исключением: она отстреливает группы в диапазоне от 1 до 2 дюймов (2,54–5,08 см) на 100 ярдах (91,4 м).

Продолжение следует.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!