1. Главная
  2. Статьи
  3. Росгвардия разъясняет
  4. Вопрос о понятии заряженное оружие

Вопрос о понятии заряженное оружие

8 февраля 2024
374

Что включает в себя понятие «заряженное оружие», согласно НПА (нормативно-правовым актам)? В одном из ГОСТов магазин считается составной частью оружия, а значит, имея патроны в магазине, хоть и отъемном, мое оружие считается заряженным? Получается, что снаряженный магазин автоматически переводит транспортировку моего оружия в незаконное ношение?

Андрей

На вопросы граждан отвечают сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по г. Москве.

Порядок транспортирования и перевозки оружия и патронов закреплен в Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814 (ред. от 29.05.2023 г.) «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».

В соответствии с абзацем 4 пункта 77 указанного нормативно-правового акта, при осуществлении транспортирования оружия оно должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов. Общеупотребительное понятие «отдельно» означает «изолировано», «одиночно» (данное толкование приводится в словарях Ушакова, Ожегова, Ефремовой и др.).

Учитывая вышеназванные положения законодательства, при непосредственном осуществлении транспортирования оружия и патронов в качестве обеспечительной меры выступает режим максимального разобщения оружия от патронов, тем самым создавая условия, обеспечивающие их сохранность и безопасность при транспортировке. При этом расснаряженный магазин может быть как присоединен к оружию, так и отсоединен от него.

Таким образом, законодатель предоставляет гражданам право транспортировать свободное от патронов оружие в отдельной емкости. В одной емкости с оружием патроны не могут размещаться ни в каком виде — ни россыпью, ни в магазине, ни в коробке и т. п. Вне емкости с оружием патроны могут быть размещены в магазине, чехле либо иным обеспечивающим их сохранность образом на усмотрение владельца.

Задайте свой вопрос

НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН ОТВЕЧАЮТ СОТРУДНИКИ ЦЕНТРА ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО Г. МОСКВЕ.

Ваше имя
Ваш Вопрос *
Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!