1. Главная
  2. Статьи
  3. Росгвардия разъясняет
  4. Вопрос про адрес регистрации

Вопрос про адрес регистрации

19 января 2023
75

Если по адресу проживания и регистрации оружия сейф не соответствует для хранения оружия (только что купил карабин, а в сейф не влезает по длине), как быть владельцу?

Михаил.

На вопросы граждан отвечают сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по г. Москве.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию определяются правительством Российской Федерации.

Пунктом 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением правительства РФ от 21.07.1998 № 814, установлено, что принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. 

Владелец оружия, получив право его приобретения, в полной мере несет бремя ответственности за соблюдение установленных правил, в том числе его хранения, за нарушение которых установлена предусмотренная законом ответственность.