1. Главная
  2. Статьи
  3. Снаряжение
  4. Выбираем камеру видеонаблюдения для охоты (Часть 1)

Выбираем камеру видеонаблюдения для охоты (Часть 1)

8 июля 2021
479

Камера видеонаблюдения, камера слежения, фотоловушка — все это, по сути, названия одного и того же устройства, представляющего собой фото- или видеорегистратор, срабатывающий от движения или тепла тела, и автоматически делающий снимок или видеосъемку проявившего активность объекта. Такие камеры широко используются не только в качестве компонента системы безопасности жилья, но и на охоте для скрытого наблюдения за потенциальными трофейными животными в их естественной среде обитания. Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный этим полезным приспособлениям, опубликованный на сайте pewpewtactical.com.

Понимание относительных достоинств и недостатков различных камер, представленных на рынке, поможет вам подобрать подходящую камеру для конкретной работы.

Выбираем камеру видеонаблюдения для охоты (Часть 1)

Фото с сайта spypoint.com

Вот краткий обзор основных характеристик камер.

Скорость срабатывания

Скорость срабатывания — это количество времени, необходимое камере для того, чтобы сделать снимок после обнаружения активности. Сверхбыстрая скорость спуска необходима не всегда. Если вы фиксируете активность дичи на кормушке или у водопоя, скорость спуска не так важна, поскольку ваши объекты, скорее всего, подолгу стоят на одном месте. Однако, если вы патрулируете охотничью тропу, скорость срабатывания становится намного важнее, потому что вы имеете дело с животными в движении. 

Время восстановления

Время перезарядки — это время, которое требуется вашей камере для восстановления рабочего режима после сделанной съемки. Возможно, вы успели снять легкий бег грациозной лани. Но если ваша камера слишком долго восстанавливается после первого снимка, вы можете упустить прекрасного оленя, который следует прямо за ней.

Зона обнаружения

Зона обнаружения камеры в точности соответствует своему названию — это зона перед камерой, где активность объекта вызывает срабатывание устройства. Зона обнаружения обычно распространяется в виде V-образного конуса, исходящего от датчика камеры. У разных моделей разные зоны. Некоторые могут обнаруживать движение почти в 180-градусном диапазоне. Это позволяет запечатлеть даже объекты, которые могут проскользнуть чуть в стороне от объектива. Однако зона обнаружения — это не только ширина охвата. Дальность обнаружения устройства также определяет эту зону, то есть насколько близко к сенсору камеры должно произойти движение, чтобы активировать датчик.

Дальность вспышки

Еще один важный фактор, о котором следует помнить, — дальность действия вспышки. Дальность действия вспышки имеет решающее значение для съемки в ночное время.

Говоря о вспышке, следует отметить, что камеры для охотничьих троп обычно бывают трех разных типов — без вспышки, со слабым свечением и белые. В камерах для слежения без вспышки (также называемых камерами blackout или dark ops) используются черные светодиоды для освещения в ночное время. Дальность действия вспышки обычно не так велика, как у других типов вспышек, но свет совершенно невидим для животных. Все ваши снимки, сделанные после наступления темноты, будут относительно низкого качества и черно-белыми.

Иногда называемая «красным свечением» вспышка слабого свечения использует инфракрасные излучатели для подсветки ваших ночных снимков. Такие камеры создают слабое красное свечение, которое животные не видят. Ваши ночные снимки по-прежнему будут черно-белыми. Однако качество снимков со вспышкой слабого свечения обычно лучше, чем без нее.

Охотничьи камеры с белой вспышкой работают так же, как и обычные цифровые камеры.

Они обеспечивают наилучшее качество изображения, и все ваши фотографии (как дневные, так и ночные) будут полноцветными. Основной недостаток? Они могут чересчур напугать животное и заставить его покинуть место вашей охоты.

Возможности видеосъемки

Видеосъемка — относительно новая функция в индустрии охотничьих камер, но почти каждая компания-производитель уже «вскочила на этот поезд». Некоторые камеры делают это действительно хорошо. Другие производят видео, которое выглядит так, будто его снимали «на коленке».

Если вы остановили свой выбор на охотничьей камере, снимающей видео, обратите серьезное внимание на разрешение. Камера с разрешением 640×640 будет снимать видео с минимальным качеством. Если вы хотите получить видео высокой четкости, ищите камеру с разрешением 720×720 или 1080×1080.

Различные камеры снимают видео разной продолжительности. Стандартный хронометраж — тридцать секунд, хотя некоторые камеры могут записывать и до нескольких минут за сессию.

Срок службы батарей

Большинство современных камер работают от простых батареек типа АА. У хорошей камеры комплект свежих батареек должен проработать от предсезонной разведки до последнего дня сезона, то есть примерно 6 месяцев.

Совет: покупайте литиевые батарейки. Они дороже, но работают дольше, и на них не влияет температура. Хорошие литиевые батареи будут продолжать питать вашу камеру, даже если она покрыта снегом или заморожена в глыбе льда.

Обзорный экран

Не каждая охотничья камера оснащена обзорным экраном, но это может быть действительно удобной функцией. Конечно, таскать SD-карты домой, чтобы просмотреть их на домашнем компьютере, может быть сродни предвкушению, которое испытывают маленькие дети в новогоднее утро. Тем не менее встроенный экран для просмотра позволит вам просмотреть отснятые изображения прямо в лесу. Модели, оснащенные экраном, как правило, стоят дороже. Кроме того, экраны относительно маленькие, поэтому вы не увидите массу деталей. Но если вы просто не можете дождаться возвращения домой, чтобы посмотреть свои снимки, и не хотите тащить с собой в лес целый ноутбук, пока вы работаете с камерой, эти компактные устройства — идеальное решение.

Беспроводное подключение

Что делать, если вам нужно просмотреть изображения, снятые вашей камерой, не выходя на участок, чтобы достать SD-карты? Современная камера, оснащенная функцией беспроводного соединения, — это ответ на ваши молитвы. Эти камеры снимают изображения так же, как и обычные устройства, только они отправляют фотографии или видео на ваш смартфон или по электронной почте, а не хранят их на SD-карте.

Камеры слежения с беспроводным подключением обычно имеют высокую цену. Вам также придется оплачивать услуги беспроводной связи, что увеличивает расходы. Кроме того, такие камеры будут бесполезны в местах с нестабильной сотовой связью или полным отсутствием таковой.

Мегапиксели не так важны, как вы думаете

В мире фотографии чем больше мегапикселей в изображении, тем выше качество снимка. Когда речь заходит о мегапикселях и камерах для охотничьей съемки, все становится немного сложнее. Наверняка вы думаете, что, купив камеру с большим количеством мегапикселей, вы получите фотографии журнального качества.

Это не обязательно так.

Выбираем камеру видеонаблюдения для охоты (Часть 1)

Фото с сайта guidefitter.com

Большинство мегапикселей на охотничьих камерах интерполированы, когда разрешение изображения увеличивается с помощью программного обеспечения. То есть вместо четких, тонких деталей изображения камера просто добавляет выдуманные пиксели на каждый реальный пиксель, который она захватывает. Иногда эти пиксели создаются с помощью алгоритма, который предсказывает цвет добавляемого пикселя на основе цвета окружающих его пикселей. В других случаях камера просто дублирует пиксели, чтобы увеличить их количество.

Почему производители делают это? Потому что они могут наклеить на упаковку продукта заявление об огромном количестве мегапикселей. В большинстве случаев для применения камеры на охотничьей тропе умопомрачительная детализация изображения не нужна.