1. Главная
  2. Статьи
  3. Снаряжение
  4. Выбираем очки для стрельбы

Выбираем очки для стрельбы

2 июля 2020
468

В статье поговорим о том, как выбрать настоящие очки для стрельбы, которые смогут максимально защитить ваше зрение во время занятий самыми разными видами стрелкового спорта.

Выбираем очки для стрельбы

Фото с сайта allaboutvision.com

Работа с высокими энергиями и скоростями может быть травматичной, спросите любого фрезеровщика. Если он достаточно опытен, то потрет лоб трехпалой рукой и, конечно, согласится с этим утверждением. Пороховые газы, несгоревший порох, мелкие осколки, гильза, страйкбольный шарик, а то и рикошет — вот неполный перечень того, то может прилететь во время стрельб. Неважно, насколько именитым является производитель вашего оружия и боеприпасов. Вспомним инциденты с принятым на вооружение армией США пистолетом Beretta 92F (М9), который буквально взрывался в руках, и стрелок ловил лицом куски затвора. А Beretta, к слову сказать, в этом бизнесе с XVI века, и кто-кто, но они точно знают, как делать оружие. 

Итак, что отличает настоящие очки для стрельбы? В первую очередь, это соответствие стандартам безопасности. Они есть гражданские, а есть военные. ANSI Z87.1-2003 — промышленный стандарт, разработан в 2003 году Американским национальным институтом стандартов (American National Standards Institute). Он задает требования механической прочности линз и оправ для защитных очков и масок и включает несколько достаточно жестких тестов. Этому стандарту должны соответствовать все очки и маски, которые используются на промышленных объектах под юрисдикцией США. CE EN 166 — европейский стандарт, также промышленный. Имеет 4 класса, по нарастанию механической прочности это S, F, B и A.

MIL-PRF-32432

Актуальный военный стандарт американской армии 2013 года, который объединил в себе требования более ранних MIL-DTL-43511D и MIL-PRF-31013, разделяет защитные очки на 3 класса: очки открытого типа (подразумевается способность очков выдержать прямое попадание снаряда .15 калибра), очки (или маски) закрытого типа и гибридные модели. Очевидно, что стекло должно стоить и весить как авианосец, для того чтобы выдерживать такие нагрузки. И здесь мы приходим ко второму определяющему для стрелковых очков и масок фактору: материал линз. Подавляющее большинство качественных стрелковых очков используют поликарбонатные линзы. 

Впервые полимеризированный карбонат был синтезирован в 1953 году в лабораториях немецкого концерна Bayer, который к тому времени уже представил человечеству лекарство ото всех болезней под названием героин. Ох уж этот сумрачный тевтонский гений… А спустя буквально несколько дней поликарбонат получили в General Electric. Новый материал был исключительно прочен и обладал прекрасными оптическими свойствами. Как ни странно, промышленность он не заинтересовал. Только в семидесятых годах в Израиле произвели сотовый (ячеистый) поликарбонат — как замену пленки для теплиц. И тут оказалось, что его можно использовать в производстве да почти чего угодно — спортивных приспособлений, оптики для автомобилей, носителей информации, в промышленности и архитектуре. И в военном деле в том числе — для производства защитных очков для стрельб и тира. Стоит заметить, что некоторые производители используют свои наработки. Американская фирма Randolph Engineering, Inc. предлагает линзы из своего патентованного и, разумеется, секретного материала под названием NexPC, который, как заявляют, превосходит поликарбонат в прочности в 5–6 раз.

Цвет линзы

Может быть почти любым или отсутствовать вообще. Он влияет на индивидуальный коэффициент пропускания видимого света (VLT), выражаемый в процентах. Рассмотрим самые распространенные цвета. Прозрачные линзы: (VLT = 100 %) отлично подходят для стрелковых клубов и тиров с искусственным освещением. Желтые линзы (78–88 %) хороши для улицы, пасмурной погоды и тумана. Снижают напряжение глаз, повышают контрастность. Человеческий глаз устроен таким образом, что лучше всего видит именно в желто-зеленом спектре (а вы думали, у нас солнышко просто так желтого цвета?).

Голубые или синие линзы (55 %) — неплохой выбор для переменной облачности. Улучшают контрастность, но искажают цвета.

Оттенки красного (50 %) неплохи для пасмурной погоды, но также искажают цветовую гамму. 

Оранжевые линзы (<50 %). Идеальны для стендовой стрельбы — оранжевую тарелку прекрасно заметно на серо-коричневом фоне (палая листва, пожухлая трава, земля, песок).

Фиолетовые линзы (≈46 %) — хороший выбор для стендовой стрельбы. Их основная задача выделить оранжевую тарелку на зеленом фоне. 

Коричневые линзы (10–50 %) годятся и для яркого солнца, и для пасмурной погоды, увеличивают контрастность. Универсальный вариант. 

Серые либо дымчатые линзы (VTL 10%) отлично поглощают свет, наиболее подходят для ярких солнечных дней. Успокаивают рецепторы глаз, дают наиболее реальную передачу цветов окружающей среды, глаза в таких очках не утомляются. На контрастность и цветопередачу не влияют.

Очки с зеркальным эффектом могут быть разных цветов. Зеркальная поверхность отлично отражает свет. Такие очки рекомендуются для солнечной погоды, снега, гор и больших водных пространств — там, где много солнца и слепят зайчики и блики. Если надумаете податься в пираты, зеркальные очки — ваш выбор.

Подбирайте очки так, чтобы они сидели удобно и плотно — от этого напрямую зависят их защитные свойства. Да и кому нужны очки, которые падают при повороте головы? Обратите внимание на комплектацию. Нужны ли вам сменные линзы различных цветов — решать только вам, но кофр в комплекте поможет сохранить очки при хранении и перевозке. Страйкбол, пейнтбол, пулевая стрельба становятся все более популярными — часто пострелять приезжают целыми семьями. Позаботьтесь о защитных очках для ваших близких, ведь они могут об этом просто не подумать.

Источнник ishooter.ru