1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Зачем нужны «зеркальные тренировки»? (Часть 1)

Зачем нужны «зеркальные тренировки»? (Часть 1)

24 мая 2023
661

Предлагаем вашему вниманию любопытный материал от одного из ведущих американских инструкторов по стрельбе Айуба Массада о пользе «зеркальных тренировок» для совершенствования собственных навыков владения стрелковым оружием. Статья была опубликована на сайте thearmorylife.com.

Позвольте мне начать эту статью с того, что я поделюсь здесь опытом, который стал для меня прозрением.

Пусть машина времени перенесет нас более чем на четыре десятилетия назад. Мне едва за тридцать. Перед вами парень, который начал тренировки с огнестрельным оружием с винтовкой 22-го калибра в четыре года, затем в девять взял в руки пистолет и в возрасте 12 лет и уже скрыто носил заряженное оружие в ювелирном магазине своего отца. В 23 года я стал писателем и начал издавать книги об оружии, а также работал в полиции и обучал обращению с огнестрельным оружием и самообороне.

Однажды я отправился в академию Чепмена в Колумбии, штат Миссури, чтобы пройти продвинутый курс, который преподавал Рэй Чепмен — первый чемпион мира по стрельбе из боевого пистолета середины 1970-х. Хотя у меня тогда был «раздробленный оскольчатый перелом проксимального межфалангового сустава» указательного пальца, я все равно приехал на занятия.

С собой у меня был пистолет 1911 калибра .45 Auto, у которого был стандартный односторонний предохранитель. И вот ситуация: студент-правша с единственной рабочей левой рукой (правая в гипсе). Я даже не мог ей перезарядить свое оружие.

Я стрелял по мишеням левой рукой из специального револьвера 38-го калибра, который Рэй любезно предоставил мне. Конечно, кобуру для извлечения левой рукой мы не смогли найти быстро, поэтому я затыкал за пояс шестидюймовый револьвер с левой стороны и после этого мог спокойно заполнить барабан патронами с помощью левой руки.

После шести месяцев реабилитации и восстановления первое, что я смог делать своей доминирующей рукой, это просто поддерживать оружие во время стрельбы двумя руками. Я смог найти несколько кобур для левшей и несколько предохранителей для большого пальца, подходящих для правшей и левшей, и затворных задержек для моего пистолета калибра .45 Auto, который я тогда называл своим «ортопедическим оружием». Когда я собрал все необходимое снаряжение, я продолжил учиться стрелять левой рукой

Для меня это был очень познавательный опыт. Вот почему.

 

Важность навыков выживания

Допустим, вы хотите позаботиться о себе и своих близких и подготовиться к опасным для жизни чрезвычайным ситуациям. Любой знающий свое дело стрелок будет много тренироваться в том числе и слабой рукой (а также перезаряжать свое оружие и устранять любые неисправности), и все потому, что велик шанс, что в перестрелке вас могут ранить именно в доминирующую руку.

На каждом уроке стрельбы, который я провожу, я обращаю внимание на это (чтобы объяснить, почему мы учимся стрелять именно таким образом), а затем спрашиваю: «Кто из вас был ранен в доминирующую руку во время реальной перестрелки?» Крайне редко кто-то поднимает руку. Мой следующий вопрос звучит так: «Получали ли вы хоть раз в жизни травму руки (любой ее части: от пальцев до ключицы), которая на некоторое время вывела бы вас из строя?» После этого вопроса, как правило, поднимается значительно большее количество рук.

 Зачем нужны «зеркальные тренировки»? (Часть 1)

Стрелок-правша должен задуматься: «Как я смогу обучить обращению с оружием своего ученика-левшу?»

Я напоминаю своим студентам и хочу напомнить вам в этой статье, что недели или месяцы восстановления поврежденной руки в гипсе или на повязке — не самый удачный момент, чтобы задуматься о начале тренировок по самообороне для защиты себя и своей семьи с одной единственной рабочей рукой. Поговорите с друзьями-левшами (если вы сами не левша) и спросите их, сколько времени им потребуется, чтобы найти и купить кобуру для левшей, которая им подходит и нравится, или двухсторонний предохранитель для их 1911-го. Присутствие у вас в арсенале пистолета и кобуры, которые подходят для вашей «нерабочей» руки, крайне важно, как и крайне значимым является наличие опыта обращения с оружием недоминирующей рукой.

Вы удивитесь, когда обнаружите, что травмированная доминирующая рука сможет неплохо выполнять вспомогательные функции, такие как, например, перезарядка. Важно дать ей полностью восстановится, прежде чем вы снова возьмете в нее оружие. Вот теперь настал момент поговорить о принципах «зеркальной стрельбы».

Продолжение следует....

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!