1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Зеленый «Калашников» как награда

Зеленый «Калашников» как награда

15 апреля 2021
625

Наградное оружие издревле считалось одним из самых популярных и самых ценимых видов поощрения и отличия особых заслуг солдат и офицеров во многих армиях мира. Чаще всего награждали либо пистолетами, либо холодным оружием, реже ружьями. Однако в СССР в качестве награды в течение многих лет выдавали автоматы Калашникова, которые были при этом не традиционного черного, а зеленого цвета. Что это была за история, разберемся в этой статье. 

В конце 1972 года по инициативе комсомольцев Ижевского оружейного завода была изготовлена партия АКМ с дарственной гравировкой «Победителю в социалистическом соревновании от М.Т. Калашникова». Знаменитый советский оружейник лично вручил это оружие 24 января 1973 года на всероссийском слете комсомольцев и молодежи пограничных войск отличникам боевой и политической подготовки. Награда произвела настолько неизгладимое впечатление на бойцов, что командующий Погранвойсками СССР генерал-полковник Матросов лично попросил Калашникова продолжить работу над наградным оружием. В письме конструктору он писал: «По мнению Главного и Политического управления Погранвойск КГБ, работа вокруг именного оружия позволяет поднять еще выше политическую сознательность, боевое и служебное мастерство пограничников, значительно улучшить социалистическое соревнование среди воинов».

Зеленый «Калашников» как награда

Фото с сайта novate.ru

В это время в Ижевске велась активная работа по созданию нового автомата под малоимпульсный патрон, завершившаяся созданием АК-74. В опытных образцах в качестве материала для оружейной фурнитуры использовался специально разработанный для этих целей зеленый пластик. Однако материал оказался слишком дорог для массового промышленного производства, поэтому его в конечном итоге решили использовать исключительно для создания наградного оружия. 

Так появились наградные Калашниковы с зеленым прикладом, цевьем и даже магазинами. При этом от партии к партии мог меняться цвет: от изумрудного до болотного. Некоторые приклады комплектовались резиновыми затыльниками, у некоторых были боковые выемки. Внутри каждого приклада обычно находился пенал с принадлежностями для чистки оружия. 

Нередко бывало, что вручить наградное оружие на отдаленные заставы приезжал сам Калашников, что превращало церемонию награждения в настоящее историческое событие, о котором впоследствии вспоминали годами. Естественно, увольнявшиеся со службы рядовые пограничники забрать с собой наградное оружие не могли. Оно оставалось в оружейных комнатах застав и переходило по наследству к лучшим бойцам части. Носить на службе наградной зеленый автомат, пусть даже и не врученный тебе лично, считалось очень престижным среди рядового состава. 

К сожалению, традиция награждать отличившихся бойцов наградными автоматами канула в лету вместе с развалом СССР. Большинство зеленых АК бесследно исчезли в круговороте отечественной истории, и сейчас уцелевшие экземпляры являются настоящими военно-историческими раритетами, высоко ценимыми всеми коллекционерами оружия.