1. Главная
  2. Новости
  3. Moscow Open глазами девушки

Moscow Open глазами девушки

8 декабря 2020
400
В Москве состоялся XI Чемпионат по стрельбе Moscow Open. Своими впечатлениями об этом событии поделилась наш специальный корреспондент Мария Дейч.

Для меня, как для совершенного новичка в спорте и как для девушки, было очень интересно побывать (хоть пока не в качестве спортсмена) на данном мероприятии в первый раз. Скажу честно, сначала я немного побаивалась встретить недоверчивые и придирчивые взгляды со стороны профессиональных спортсменов, но мои опасения не оправдались. Наоборот, стрелковый клуб «Объект» порадовал просторными гостеприимными галереями, рестораном с отличной кухней, приятным магазинчиком и улыбчивыми администраторами. Дополнительную уверенность вселяло царящее вокруг ненавязчивое, но крайне серьезное внимание к безопасности гостей. На каждом входе и выходе посетителей клуба проверяли вежливые охранники.

Людей было не так много, как ожидалось. Как мне сказали, пандемия все-таки сделала свое дело. Но это не влияло на спортивную суету, придававшую происходящему праздничную атмосферу. Постоянно подходили новые спортсмены, разделялись на скводы (группы в зависимости от дисциплины) и направлялись к многочисленным галереям. Грохот выстрелов оповещал о том, что упражнения выполняются крайне активно.

В «Объекте» есть шесть залов, где стрелки могут выполнять по два-три упражнения, используя разные мишени и декорации. В их оформлении клуб проявил настоящую креативность: от размещенных на препятствиях подсолнухов до манекенов, облаченных в больничные костюмы и маски (реальный шанс убить пандемию). Сами стрелки бегали с сумкой для доставки еды за плечами, надпись на которой гласила Bullet Delivery Club, что постоянно смешило окружающих. Также в каждой галерее находились довольно удобные сидения для зрителей, сидя на которых можно было отлично следить за выполнением упражнений, в специальных наушниках, конечно. При этом никто не запрещал вам наслаждаться зрелищем, попивая приобретенный заранее кофе или другой напиток.

Конечно, стрелков мужчин на соревнованиях было значительно больше, чем женщин. Но мне не было из-за этого обидно, потому что я знаю: лучшие стрелки в мире — это девушки. У многих мужчин не хватает терпения для данного спорта. Сколько друзей-парней я ни приводила в тир, все стреляли чуть хуже меня, хотя сначала думали, что это очень просто. Направил на мишень, кое-как прицелился, нажал на спуск… «У нас, мужиков, это и так в крови! А ты иди на кухню», — пошутил мой молодой человек из Англии, который до этого пистолеты видел только в фильмах. Мне смешно, а многие девушки бы взбунтовались. Ну да ладно, сегодня не будем про феминизм. Стрелять хорошо очень сложно, и я в этом еще больше убедилась на этих соревнованиях, где промахивались даже лучшие спортсмены.

В каждой галерее было много судей и их помощников. Хотя они и шутили со стрелками, но в то же время были суровы и внимательны во время объяснения упражнений и инструктажей по безопасности. Я присутствовала на соревнованиях в качестве фотографа, и большинство судей спокойно относилось к моим осторожным передвижениям по площадкам. Я чувствовала себя абсолютно комфортно. Лишь один судья завредничал и прогнал меня со своей территории — ну и ладно, упустил возможность получить хорошие фото!

Мне кажется, что мое отличное настроение передалось и моим фотографиям: они получились живыми, глядя на них можно прочувствовать спортивную суету, запах пороха, грохот постоянно стреляющих пистолетов и, конечно, общую царившую атмосферу взаимоуважения. Стрелковый клуб — это место, где все друг друга знают, улыбаются друг другу, жмут руки. На чемпионате я увидела и стрелков, которые неистово боролись за звание чемпиона, и людей, пришедших пострелять просто для своего удовольствия, и совсем молодых ребят-новичков с отцами. Но все вместе они выглядели как одна большая семья, и я очень надеюсь, что когда-нибудь я стану ее частью.

Фото с мероприятия