1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. 1911, скрещенный с Glock 19: пистолет для скрытого ношения Kimber’s KDS9c (Часть 1)

1911, скрещенный с Glock 19: пистолет для скрытого ношения Kimber’s KDS9c (Часть 1)

23 января 2024
382

Предлагаем вашему вниманию обзор пистолета для скрытого ношения Kimbers KDS9c, подготовленный американским оружейным экспертом Джеймсом Тарром. Материал был опубликован на сайте firearmsnews.com.

Впервые я взял в руки новый Kimber’s KDS9c на выставке NRA 2023 в Индианаполисе. Этот пистолет специально создан для повседневного скрытого ношения и предназначен для того, чтобы обеспечить вас лучшими характеристиками двух самых популярных видов пистолетов США (1911 и компактных 9-мм пистолетов большой мощности со спусковым механизмом ударникового типа). Если название кажется труднопроизносимым или сложным для запоминания, это не так — просто знайте, что это аббревиатура (K)imber (D)ouble (S)tack (9)mm (c)compact (компактный пистолет с двухрядным 9 мм магазином от Kimber). Некоторые из вас могут подумать, что я богохульничаю, упоминая пластиковое издевательство, а именно Glock, в обсуждении пистолета образца 1911, но Glock 19 был той самой моделью, по которой судили все остальные в течение трех десятилетий или около того, по множеству разных показателей, включая размер, вес и емкость. Самым большим недостатком конструкции Glock и большинства пистолетов с механизмом ударникового типа является довольно посредственное (в лучшем случае) усилие спускового крючка. С другой стороны, у 1911 почти эталонное усилие спуска, по которому оцениваются и должны оцениваться все другие пистолеты, но, как правило, сам пистолет большой, тяжелый и страдает от недостатка мощности. Если бы только был способ объединить эти две модели в одну… Постойте-ка, есть же KDS9c.

рис 1.png

KDS9c Kimber — это пистолет типа 1911, созданный на основе 9 мм двухрядного магазина. Он предназначен для скрытого ношения

Да, я прекрасно знаю, что такую «смесь» уже пробовали создавать и раньше, и я расскажу об этих попытках позже в этой статье, но сейчас давайте посмотрим на KDS9c. KDS9c — это полуавтомат только одиночного действия (SAO) с внешним курком под патрон калибра 9 мм, по всем размерам и показателям предназначенный для ежедневного скрытого ношения. Он оснащен стволом длиной 4,09 дюйма (10,3 см) и рамкой достаточной длины, чтобы вместить заподлицо магазин на 15 патронов. Высота пистолета составляет 5,35 дюйма (13,4 см), длина — 7,75 дюйма (19,6 см), а вес — 25,3 унции (717 г) с пустым магазином. Модель достаточно большая, чтобы стрелять почти так же хорошо, как полноразмерный пистолет, и в то же время ее можно хорошо спрятать при правильном выборе кобуры, ремня и одежды. Уменьшенный вес обусловлен тем, что KDS9c оснащен алюминиевой рамкой, что снижает общий вес на несколько унций. В настоящее время доступны две версии расцветок KDS9c: серебристая и черная. Обе версии оснащены одинаковой конструкцией с затвором из нержавеющей стали на алюминиевой рамке. Единственный вопрос заключается лишь в том, будут ли пистолеты оснащены покрытием KimPro серебристого или черного цвета. Я получил образец для тестирования в серебристой расцветке, но по иронии судьбы то, что вы видите на большинстве фотографий, является уникальным экземпляром с уникальными высоко установленными прицельными приспособлениями. Но подробнее об этом чуть позже.

Если говорить о технической стороне, KDS9c, вероятно, не считается пистолетом 1911 в классическом понимании, а скорее, просто пистолетом в стиле 1911. Он во многом отличается от оригинальной конструкции Джона Браунинга, поэтому правильнее будет сказать, что он был вдохновлен образцом 1911 (или разработан на его основе), а не просто является одной из его версий. По сравнению с оригиналом KDS9c выпускается под патроны другого калибра, имеет безвтулочный ствол с рампой, внешний поворотный экстрактор (в отличие от внутреннего под натяжением), трубка для гнетка встроена в рамку, а не закреплена, питание происходит из двухрядного магазина — и это только основные различия, которые я смог вспомнить. Но, пожалуй, самое главное, что отличает KDS9c от оригинального 1911, это то, что пистолет меньше по размеру и способен вмещать 9-мм патрон и двухрядный магазин, от которого он питается. Существует значительная разница в размерах между калибрами .45 ACP и 9 мм.

рис 2.png

Резьба на стволе сделана, потому что она выглядит круто и стильно. А вот, например, зубцы на затворе очень функциональны. Текстурирование на передней накладке рукоятки и корпусе основной пружины похоже. Выглядит это достаточно агрессивно. Обратите внимание, что кнопка выброса магазина едва выступает за пределы рукоятки. У ствола узор резьбы типа target crown. Эта модель оснащена специальными высокими прицелами, которые отличаются от прицелов на стандартной модели

Джон Браунинг разработал 1911 и патрон .45 ACP одновременно, один для другого. Это означает, что пистолет был не только спроектирован, чтобы сдерживать отдачу этого патрона, но и разработан таким образом, чтобы довольно длинный и толстый патрон .45 ACP вмещался, подавался и правильно функционировал с оружием. Размер патрона не является такой уж большой проблемой: 1911 под патрон .38 Super существуют дольше, чем большинство из нас живет на этой планете, и стреляют они прекрасно, в основном благодаря полуфланцевой гильзе (которой оснащен 9-мм патрон с +P баллистическими характеристиками), у которой длина такая же, как у .45 ACP. Для сравнения: именно короткая длина 9-мм патрона Luger создавала проблемы — проблемы с подачей, а значит, проблемы с надежностью оружия. Оружейные мастера и компании уже много лет производят пистолеты 1911 под патрон 9 мм, но чтобы эти пистолеты надежно функционировали с патронами меньшего размера, требуется серьезная работа. Почти каждый из этих пистолетов (как этот) оснащен стволом с рампой, потому что такая конструкция больше подходит для 9-мм патрона высокого давления, чем для патрона низкого давления в калибре .45. Другие модификации, позволяющие использовать 9-миллиметровые патроны с 1911, заключались в магазинах различной конструкции с проставками. В наши дни по большей части 9-миллиметровые 1911-е вполне надежны… но больше и тяжелее, чем нужно.

Ряд производителей пытались уменьшить размер конструкции 1911 для соответствия 9-миллиметровому патрону. Первое, что приходит в голову, это EMP Springfield Armory (усовершенствованный микропистолет), хотя я не знаю, были на самом деле Springfield первыми, кто представил на рынке эту концепцию. Конечным результатом подобных усилий являются пистолеты, по крайней мере столь же надежные, как стандартный 1911, но при этом они заметно меньше и немного легче. Большинство этих 9-миллиметровых пистолетов (таких как EMP) питаются от однорядных магазинов, но мы живем в эпоху магазинов большой емкости, и в данном случае больше (почти) всегда равно лучше, и для 9-мм пистолета емкость меньше 15 патронов, скорее всего, будет сочтена недостаточной. Но я отклонился от темы обзора, поэтому давайте вернемся к нашему пистолету.

Продолжение следует.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!