1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. 5 лучших вариантов AR-10, которые вы действительно можете себе позволить (2022)

5 лучших вариантов AR-10, которые вы действительно можете себе позволить (2022)

4 августа 2022
268

Винтовки на платформе AR-10 давно стали символом мощности, точности и универсальности для всего семейства самозарядных винтовок. Они выпускаются под патроны .308 Win., 6.5 Creedmoor, .260 Rem и многие другие среднекалиберные боеприпасы. Практически любая AR-10 может уверенно бить по целям на дистанции в километр, особенно, если она качественно сделана и с ней работает стрелок с крепкими нервами. Кроме того, винтовка может поражать довольно крупные мишени. Олени — это потолок для AR-15, в то время как AR-10 с удовольствием справляется с лосями и лосихами.

Сегодня рынок изобилует этими винтовками, предназначенными для любого применения: от охоты до стрельбы по мишеням. Мы собрали пять лучших, на наш взгляд, вариантов AR-10, которые вы можете себе позволить. AR-10 — это гораздо более дорогая платформа, чем AR-15, поэтому ценовой потолок, который мы установили для себя в этом обзоре, составляет $2000.

Sig 716i Tread

5 лучших вариантов AR-10, которые вы действительно можете себе позволить (2022)

Линейка Tread от Sig достигла невероятно сложной цели: она совмещает в себе качество и доступность. Это относится и к модели 716i. Да, винчестер калибра .308 прост как две копейки, но в нем есть все, что нужно. Между ствольной коробкой нет никаких зазоров, ствол достаточно тяжелый, чтобы противостоять нагреву, а все ключевые компоненты прошли магнитные испытания на практике.

Один из интересных моментов — 40-сантиметровый ствол винтовки из углеродистой стали. Пуристы могут посмеяться над такой короткой длиной ствола, но это делает 716i достаточно маневренной даже с огромным компенсатором 30-го калибра. Кроме того, Sig разработал надежную систему крепления свободно висящей на стволе гарды. Благодаря зажимной системе в задней части, она имеет дополнительную опору, позволяющую ей оставаться жесткой независимо от того, насколько она украшена аксессуарами.

Вес оружия без обвеса составляет 3,8 кг.

Palmetto State Armory Gen 3 PA-10

5 лучших вариантов AR-10, которые вы действительно можете себе позволить (2022)

Одна только цена делает PA10 одним из лучших вариантов AR-10 на современном рынке. Тем не менее Palmetto State Armory не проигрывает конкурентам, когда речь заходит о качественной сборке. Уже давно считаясь одной из лучших по цене среди AR, производитель предлагает целый ряд редких для этой модели характеристик. Кованая ствольная коробка, тяжелый ствол из нержавеющей стали, регулируемый газовый блок (в некоторых моделях) — все это стандартная комплектация этих экономичных винтовок. 

Помимо простых модернизаций спускового крючка и рукоятки, каталог PA10 предлагает впечатляющий выбор специализированных апгрейдов. В дополнение к стандартному .308 Winchester PA10 Palmetto State также предлагает 6.5 Creedmoor PA65 и легкий PX10. В более высоких классах винтовки немного дороже, но не настолько, чтобы быть недоступными.

Стандартным для всех моделей является выбор длины ствола 45 или 50 см и 6-позиционного регулируемого приклада — как PSA, так и Magpul. За исключением базовой модели PA10 с полимерной рукояткой винтовки комплектуются свободностоящими рукоятками Keymod или M-Lok.

Цена: $839.

Diamondback DB10

5 лучших вариантов AR-10, которые вы действительно можете себе позволить (2022)

Как и Palmetto State, Diamondback заслуживает высоких оценок не только за качество, но и за опции. На момент написания статьи в каталоге производителя оружия из Флориды было 15 винтовок AR-10 и четыре пистолета. В том числе на выбор предлагаются патроны .308 Winchester и 6.5 Creedmoor, причем при выборе предпочтение отдается последнему. И как и в случае с PSA, в целом оружие предлагается по цене, которую может позволить себе практически любой стрелок.

Даже при богатом выборе трудно ошибиться с DB10 начального уровня. Имея спартанскую конструкцию, винтовка работает надежно и оказывается довольно маневренной при практическом использовании. Во многом благодаря 40-сантиметровому хромомолибденовому стволу, который, впрочем, может отпугнуть любителей стрельбы на дальние дистанции.

Единственный недостаток, который не позволяет оружию получить статус «лучшего AR-10», — это спусковой крючок, который в точности соответствует своему описанию: зернистый и корявый.

Smith & Wesson M&P10 Sport

5 лучших вариантов AR-10, которые вы действительно можете себе позволить (2022)

Компания Smith & Wesson знает толк в винтовках в стиле AR, и это видно на примере, пожалуй, одного из лучших вариантов AR-10 на рынке, независимо от цены. Вы не ослышались. Винтовка .308 Winchester, обладающая высокой точностью стрельбы, может потягаться со многими крупнокалиберными винтовками. Ну, не отделкой и спусковым крючком — но вы ведь все равно собирались их модернизировать, верно?

Винтовка M&P10 с 40-сантиметровым стволом, стабильно дающая МОА, — это, скорее всего, все, что нужно большинству стрелков от брутальных AR. Если же они все же нуждаются в чем то большем, то компания S&W предлагает им вариант под патрон 6.5 Creedmoor от Performance Center. Достаточно сказать, что и эта версия отличается доступной ценой.

Sprinfield Armory SAINT Victor

5 лучших вариантов AR-10, которые вы действительно можете себе позволить (2022)

Springfield Armory предлагает стрелкам первоклассный выбор винтовок в стиле AR, но ее SAINT Victory AR-10 все равно выделяется на этом фоне.

Легкий вес, отличная сборка и отделка, а также все остальное, что необходимо для создания качественной винтовки, делают ее одной из лучших в этом классе оружия. Если и есть к чему придраться, так это к цене. Она находится на верхней границе начального уровня.

Выпускаемая исключительно в калибре .308 Winchester, винтовка AR-10 дает стрелкам множество поводов потратить дополнительные деньги на «доводку» оружия.

Карабин с 40-сантиметровым стволом обладает высокой маневренностью, если вам нужен удобный охотничий или оборонительный вариант.

Springfield не скупится на отделку, а совместимая с M-Lok рукоятка добавляет привлекательности. Она не только освобождает ствол, но и дает возможность разместить все ваши примочки.

Спусковой крючок привлекает отдельное внимание. Переключатель с никельборидным покрытием превосходит большинство стандартных спусковых крючков других аналогов.