1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Нарезной ствол: история и современность

Нарезной ствол: история и современность

11 апреля 2022
139

Тот, кто придумал придавать вращение пуле, выпущенной из огнестрельного оружия, был настоящим гением! Наука конца XV века достигла уже многого, но установление того факта, что метаемый заряд летит стабильнее и точнее, если придать ему продольное вращение, открыло новую эру нарезного оружия. Это породило целую индустрию вокруг столь простого и столь сложного одновременно вопроса, как изготовление, принцип действия и уход за нарезным стволом.

Вообще-то, изобретатель первого нарезного ствола не планировал придавать пуле вращение, а просто хотел создать в канале выемки, куда бы при заряжании, вытеснялся пороховой нагар, который серьезно мешал пуле плотно сидеть в стволе в те времена. Мастера звали Гаспар Цёлнер, и про точное место, где был совершен этот прорыв, доподлинно известно лишь то, что это было в Германии. После этого история оставила нам массу примеров того, как последователи Гаспара искали, пробовали, ошибались, пробовали вновь и путем неимоверных усилий и бесчисленных экспериментов добыли, в конце концов, те знания, что сегодня помогают нам уверенно и без сомнений в результате посылать кусочки свинца или латуни точно в цель, даже на дистанции, откуда ее невозможно разглядеть невооруженным глазом.

Первые нарезные стволы, имевшие винтовые нарезы и придававшие пуле вращение, хоть и демонстрировали повышенную точность, но крайне долго перезаряжались, забивались свинцом и быстро теряли нарезы при использовании и чистке. Это все не способствовало массовости, но мастера работали и продолжали верить в идею. Дульнозарядные нарезные штуцеры требовали серьезных усилий для того, чтобы протолкнуть пулю в ствол. Для облегчения заряжания и защиты ствола от свинца пулю обертывали тканью, пропитанной маслом и называвшейся «пластырь». При этом пуля застревала в канале так плотно, что стволы приходилось делать очень массивными, чтобы их не разорвало. Очень интересной и эффективной для своего времени оказалась система Брауншвейгского штуцера с двумя нарезами. Его ствол имел две, закрученные винтом, располагавшиеся друг напротив друга канавки, совершавшие полный оборот по всей длине ствола, которым соответствовала круглая пуля, с пояском, точно входившим в эти нарезы и придававшим пуле стабильное вращение. Штуцер очень легко заряжался, демонстрировал высокую точность и был очень популярен. В XIX веке он даже состоял на вооружении нескольких европейских армий.

Нарезной ствол: история и современность

Эксперименты с нарезными стволами оставили в истории следы в виде треугольных пуль, двигавшихся по треугольным стволам, квадратных стволов, стрелявших пулями кубической формы, а также шести-, восьми- и даже двенадцатиконечные звезды на срезе ствола. Первые продолговатые и остроконечные пули появились лишь в начале XVIII века, но в связи с высокой сложностью заряжания настоящий их рассвет наступил только вместе с возникновением оружия, снаряжавшегося с казенной части, и последующим появлением унитарного патрона.

Нарезной ствол: история и современность

На сегодняшний день свою работоспособность, коммерческую успешность и право на жизнь доказали всего несколько типов нарезок. Самая популярная из них — это винт с шестью трапециевидными полями нарезов. Ведущая грань трапеции врезается в поверхность пули и раскручивает ее, придавая продольное вращение. Калибр таких стволов измеряют двумя способами: по минимальному диаметру полей нарезов и максимальному диаметру самих нарезов. Яркий пример — это калибры 5.45×39 российской армии и 5.56 NATO. Одна и та же пуля по полям нарезов имеет диаметр 5.45, а по глубине 5.56.

Нарезной ствол: история и современность

Стволы с трапециевидными нарезами могут иметь 4, 5 и 6 нарезов. От их количества зависит точность, долговечность и цена ствола. Последнее время многие производители стали склонятся к дешевым стволам с четырьмя нарезами, так как стрелки в некоторых дисциплинах предпочитают скорость стрельбы точности и сжигают стволы быстро, предпочитая менять их, а не беречь.

Нарезной ствол: история и современность

Полигональная нарезка ствола, не имеет ведущих граней, а имеет форму шестигранного торцевого ключа, который под давлением газов, просто плющит пулю в эдакую шестигранную гайку и закручивает ее, прогоняя по каналу. Полигональный ствол обеспечивает более высокую обтюрацию (обеспечение герметизации канала ствола при выстреле, то есть создание условий в стволе огнестрельного оружия, при которых пороховые газы работают по назначению, расширяясь позади пули или снаряда, что увеличивает эффективность и безопасность применения оружия. — Прим. ред.), меньшее сопротивление и, как следствие, более высокую начальную скорость пули и меньшую загрязняемость. Иногда полигональный ствол имеет восемь граней и форму октагона. Это очень хорошее и долговечное решение для короткоствольного оружия, однако винтовки с полигональной нарезкой производит лишь несколько компаний, и связано это в основном с более высокой стоимостью производства. В основном длинный ствол все же традиционно использует трапецеидальную нарезку. 

И еще один популярный в последнее время тип винтовочного ствола называется «Сверловка Ланкастера». До последнего времени он не считался нарезным, а лишь разновидностью гладкоствольного оружия, но так как в отличие от гладкоствольных цилиндров пуле, проходящей через ствол, полученный овально-винтовальным способом, придается вращение, мы также относим этот ствол к винтовочным. 

Сверловка Ланкастера заключается в том, что канал ствола на срезе имеет овальный профиль, которому придано винтообразная форма по всей длине. Метаемый снаряд плющится в овал на входе в канал и закручивается по ходу разгона. Отсутствие классических нарезов повышает обтюрацию пули, уменьшает сопротивление и загрязнение ствола. Плюс общая гладкость внутренней поверхности, увеличивает прочность ствола, что позволяет уменьшить общий вес оружия.

Нарезной ствол: история и современность

Все эти типы нарезов при схожей концептуальности сильно отличаются технологиями производства. К примеру, полигональные стволы в основном производят методом ковки. Внутрь заготовки помещается форма, которую ковочный станок с множеством одновременно работающих молотов, обжимает вокруг оправки, придавая внутренней поверхности будущего ствола форму ее отпечатка.

Нарезной ствол: история и современность

Нарезные стволы в основном производят методом дорнения. То есть сквозь цилиндрическую заготовку протягивают дорн, инструмент в форме будущего профиля ствола, который продавливает поля нарезов в металле. Несколько дорнов разного размера по очереди продавливают металл, формируя канал ствола. Такая технология способствует уплотнению металла, повышению прочности, исключает задиры и стружку на поверхности нарезов.

Нарезной ствол: история и современность 

Также иногда используется технология, давшая нарезам имя, то есть нарезание полей при помощи резца. В канал ствола вводится резец и при помощи шаблона повторяет твист и раз за разом снимает лишний металл, формируя один конкретный нарез. Затем положение заготовки меняют, и резец формирует следующий нарез. И так с каждым. Это более трудоемкий процесс, однако многие высокоточные винтовки изготавливаются именно этим способом. 

Основным материалом для изготовления ствола, конечно же, являлась сталь. Однако будучи склонной к коррозии, она требовала постоянного ухода, смазки, защиты от влажности. В какой-то момент было изобретено хромирование ствола — технология, позволяющая защитить его не только от коррозии, но и от износа. Более прочный хром не стирался как сталь и не был подвержен воздействию агрессивных внешних факторов. Однако в среде «высокоточников» существует мнение, что хромированные стволы имеют худшую, чем черные, точность в связи с неравномерностью покрытия хромом, да и под действием высокого давления со временем хром трескается и начинает отслаиваться, что, естественно, не улучшает характеристики оружия. Это почти не тревожит охотников и стрелков, использующих дешевые боеприпасы со стальной оболочкой и оржевляющим капсюлем. Им значительно важнее, чтобы ствол жил подольше и не требовал постоянного ухода. Однако с появлением стволов из «нержавейки» все вопросы перфекционистов отпали сами собой.

Нарезной ствол: история и современность

Для тех же, кто все еще работает с черным стволом, крайне важны нюансы чистки и ухода. Очевидно, что пули, покрытые обмедненной оболочкой и тем более свинцовые, очень сильно загрязняют ствол. То есть более мягкие и вязкие медь и свинец, испытывая высокое давление и температуру в момент выстрела, как бы размазываются по поверхности ствола, забивая грани нарезов. Раз за разом слой этого металла становится все толще, образуя утолщения, именуемые бляшками, снижающими баллистические качества оружия. Удалить их механическим путем с поверхности черного ствола практически невозможно. Поэтому стрелки для чистки используют различную химию, способную растворить медь и свинец. Чаще всего это очень сильные реагенты, крайне агрессивные, способные решить задачу в короткий срок. Очевидно, что справившись с медью, такой состав принимается и за сталь, поэтому чистка оружия давно уже является предметом не менее азартным и глубоким, чем сама стрельба. Однажды наш нерадивый оружейник залил ствол пистолета химией и оставил на ночь «откисать». Утром по всей длине нарезов мы обнаружили глубокие раковины, испортившие оружие. Поэтому прежде чем приступать к чистке винтовки, необходимо тщательно выбрать подходящее именно вам средство — изучить нюансы его применения, технику нанесения и снятия состава, типы нейтрализаторов и смывок. 

Говорят, что неправильная чистка погубила больше стволов, чем некачественные боеприпасы. В следующем материале мы расскажем вам, как ухаживать за вашим стволом и продлить срок его службы, используя правильные средства ухода.

Фото Андрея Федорова