1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Гладкоствольное оружие Ижевского машиностроительного завода под патрон с оперенной подкалиберной пулей

Гладкоствольное оружие Ижевского машиностроительного завода под патрон с оперенной подкалиберной пулей

8 ноября 2022
28

В середине 1960-х годов инженеры НИИ-61 (в 1966 году реорганизован в ЦНИИточмаш) разработали пулеметно-винтовочный патрон с оперенной подкалиберной пулей. Среди особенностей боеприпаса следует выделить низкий импульс отдачи, относительно маленькую массу, высокую скорость полета «стрелы» и большую дальность прямого выстрела. При этом пуля имела низкую степень останавливающего действия. В процессе движения по гладкому каналу ствола стреловидная пуля находилась внутри специального поддона, который разрушался, проходя через дульное устройство. При этом возникала вероятность травмирования окружающих осколками поддона. В 1960–1980-е годы отрабатывались различные варианты нового патрона, изучалась возможность увеличения начальной скорости пули, улучшения кучности, упрощения технологии производства.

Гладкоствольное оружие Ижевского машиностроительного завода под патрон с оперенной подкалиберной пулей

Патрон 10/4,5×54R, подкалиберная оперенная пуля и части поддона

С конца 1960-х годов на Ижевском машиностроительном заводе шла разработка гладкоствольного оружия под новый патрон, было создано несколько вариантов снайперских винтовок СВДГ и единых пулеметов ПКГ. В заводских документах сохранилась информация о научно-исследовательских работах № НВ5-103-76 «Единый пулемет и патрон к нему со стреловидной пулей», № НВ5-104-79 «10/4,5 мм пулеметный комплекс на базе патронов с подкалиберными оперенными пулями» и № НВ5-104-76 «Самозарядная снайперская винтовка под патрон со стреловидной пулей».

Целью НИР № НВ5-103-76 была разработка технических решений по созданию пулеметного комплекса под патрон 10/4,5×54R, обеспечивающих двукратное повышение вероятности поражения цели по сравнению с единым пулеметом Калашникова ПКМ. Согласно тактико-техническим требованиям (ТТТ) экспериментальный образец должен был иметь следующие характеристики: масса с оптическим прицелом — 6 кг, прицельная дальность стрельбы — 1500 м, дальность прямого выстрела при высоте цели 0,5 м — 600 м.

При разработке гладкоствольного пулемета особое внимание было обращено на возможность ведения огня, как однопульными, так и трехпульными патронами. С этой целью была проработана схема подачи патрона в патронник, исключающая его направление за счет выступающей части пули или конуса поддона. На раме подвижной системы пулемета был шарнирно закреплен подпружиненный рычаг. При откате рамы в крайнее заднее положение рычаг опускает патрон на линию досылания. При накате подвижной системы рычаг скользит по копирам вкладыша и патрон выжимается на линию досылания, где подхватывается досылателем затвора.

Гладкоствольное оружие Ижевского машиностроительного завода под патрон с оперенной подкалиберной пулей

Единый пулемет, разработанный в рамках НИР № НВ5-103-76 (подвижная система в момент захвата патрона)

В рамках НИР № НВ5-104-79 в связи с изменением конфигурации гильзы произошла конструктивная доработка пулемета: патронник, основание приемника, тракт питания и звенья ленты адаптировали под размеры нового патрона. Масса образца оказалась больше 6 кг, заложенных в ТТТ. В техническом отчете по НИР было указано, что требование по массе может быть выполнено, если в дальнейшем вести разработку образца с подачей патронов из магазина большой емкости; магазинная подача позволит не только уменьшить массу, но и упростить конструкцию изделия. В процессе НИР № НВ5-104-79 было разработано и испытано 6 вариантов надульных устройств для дробления секторов поддона. Особое внимание обращалось на то, что взаимодействие секторов поддона с надульным устройством не должно начинаться ранее, чем поддоны потеряют связь со «стрелой». В процессе испытаний надульных устройств выяснилось, что основные требования по безопасности осколков от разрушающихся поддонов выполнены: размер осколков не превышает 5 мм, осколки не пробивают картон толщиной 0,5 мм на расстоянии 7 м от дульного среза. Но при этом устройства показали невысокую живучесть.

Гладкоствольное оружие Ижевского машиностроительного завода под патрон с оперенной подкалиберной пулей

Один из вариантов надульных устройств: корпус, втулка, рассекатель, кольцо

Целевым назначением НИР № НВ5-104-76 являлась разработка снайперского оружия, обеспечивающего увеличение вероятности поражения цели в 1,5 раза по сравнению со снайперской винтовкой Драгунова. Новая винтовка разрабатывалась на базе СВД. Для стрельбы патронами 10/4,5×54R была изменена конструкция следующих узлов: газоотводный узел, магазин и досылатель затвора, ударно-спусковой механизм, крышка ствольной коробки с возвратным механизмом, ствольная коробка и другие. Также было создано несколько вариантов надульных устройств. В процессе заводских испытаний выяснилось, что кучность гладкоствольной винтовки без надульного устройства значительно хуже кучности СВД. 

Гладкоствольное оружие Ижевского машиностроительного завода под патрон с оперенной подкалиберной пулей

Снайперская винтовка, разработанная в рамках
НИР № НВ5-104-76

В заключении по итогам НИР было указано, что дальнейшая работа должна быть направлена на проведение исследований и испытаний патрона и винтовки с целью получения удовлетворительных результатов по кучности стрельбы, пламегашению и сокращению опасной зоны разлета секторов поддона.

Гладкоствольное оружие Ижевского машиностроительного завода под патрон с оперенной подкалиберной пулей

Патрон 10/4,5×54R в магазине к винтовке, разработанной в рамках НИР № НВ5-104-76

Единые пулеметы и снайперские винтовки под патрон 10/4,5х54R проходили многочисленные испытания. В 1981–1982 годах в в/ч 33491 были проведены сравнительные испытания опытных и штатных пулеметно-винтовочных комплексов, и сделан следующий вывод: «При стрельбе патронами 10/4,5Х54R имеет место опасная для своих войск зона разлета секторов поддона. По мнению воинской части, наличие подобной зоны является недопустимым, в связи с чем часть считает необходимым прекратить работы над патронами со стреловидными пулями». В заключении отчета в/ч 33491 от 14 октября 1983 года было указано следующее: «Опытные патроны 10/4,5×54R, обеспечивая практически одинаковое со штатными винтовочными патронами повреждающее действие пуль по живым целям (на дальность в 600 м), значительно уступают им по кучности стрельбы, и в меньшей мере — по пробивному действию пуль по тонким металлическим преградам. Учитывая бесплодность многолетних усилий в направлении обеспечения приемлемых характеристик рассеивания, работы по исследованию возможности создания винтовочного патрона со стреловидной пулей целесообразно прекратить». При этом среди сотрудников ЦНИИточмаш существовало противоположное мнение относительно показателей патрона по кучности стрельбы и по пробивному действию. Еще одним недостатком патрона была высокая трудоемкость изготовления. Согласно отчету КБАЛ по технологической оценке от 2 марта 1982 года патрон является нетехнологичным и не может быть принят для отработки на стадии опытно-конструкторской работы. В декабре 1983 НИР по разработке патрона 10/4,5×54R и комплекса оружия под него завершились. Вероятно, в качестве более перспективного направления была выбрана разработка оружия под патрон 6×49 мм.