1. Главная
  2. Статьи
  3. Снаряжение
  4. А вас устраивает ваше масло для смазки оружия?

А вас устраивает ваше масло для смазки оружия?

17 мая 2021
245

Как это ни удивительно звучит, но большинство стрелков мало задумываются о том, каким маслом они смазывают свое оружие: ведь смазка — это нечто эфемерное, что нельзя закрепить на планке Пикатинни, проапгрейдить, покрыть новым камуфляжным узором. Тем не менее от смазочных материалов во многом зависит эффективное и долгосрочное использование ружья или пистолета. Поговорить об оружейной смазке предложила в своем материале редакция американского оружейного портала gundigest.com

Многие американские владельцы оружия, вероятно, удивились бы, узнав, что до сих пор пользуются оружейным маслом, созданным в 1913 году, то есть еще накануне Первой мировой войны. В те времена главным врагом оружия была ржавчина, и процесс оружейной чистки требовал применения агрессивных химикатов и зачастую многочасового выскабливания, что приводило к чрезмерному износу внутренних деталей. 

А вас устраивает ваше масло для смазки оружия?

Фото с сайта blog-full30.com

Сегодня ржавчина уже не является большой проблемой. Большинство современных видов огнестрельного оружия изготавливается из комбинации синтетических материалов, нержавеющей стали или металлов с покрытием. Но наряду с современными материалами появляются и газовые конструкции с мелкими, быстро движущимися деталями и жесткими допусками, поэтому сегодня главные враги надежности оружия — фрикционный и тепловой износ, а также конденсатные загрязнения.

Почему? Те же самые газы, которые используются для приведения в движение пули и ударно спускового механизма, переносят загрязняющие вещества во все углы и щели вашего огнестрельного оружия. Движимые теплом и давлением, эти газы образуют углеродистый конденсат на движущихся частях и в газовых портах. В конце концов, конденсат накапливается в таком объеме, что изменяет геометрию деталей. Загрязненные части больше не могут перемещаться внутри или относительно друг друга, и их работа замедляется... или прекращается вовсе.

И если современное огнестрельное оружие нуждается в другом смазочном материале для обеспечения своего эффективного функционирования, то что же он должен содержать?

Все просто:

  • высококачественную синтетическую смазочную основу, способную выдержать высокую температуру и давление современного огнестрельного оружия и при этом не испариться, не вытесниться влагой, не превратиться в желеобразную жидкость при низких температурах вместе с присадкой для защиты от ржавчины; 
  • пенетрант для прочистки микротрещин между мелкими деталями, которые могут забиться загрязнением;
  • моющее средство для очистки движущихся частей и поверхностей подшипников во время работы оружия, в то же время безопасное для синтетических материалов и покрытий;
  • диспергатор для предотвращения повторного прилипания загрязнений к металлу, особенно при нагревании и давлении.

Сегодня на рынке присутствуют несколько инновационных смазочных продуктов, например оружейное масло EDC-CLP. Его компоненты, созданные с учетом современных требований к огнестрельному оружию, не только устраняют конденсат, вызванный избыточным нагревом и давлением в общедоступных местах, но и проникают в загрязненные микротрещины между мелкими деталями. 

Одним из ключевых дополнений в рецептуре этого масла является «добавка высокого давления» с положительно заряженными молекулами, которые прилипают к металлу. Другими словами, она удерживает смазочную смесь внутри и снаружи оружия, позволяя ей очищать и смазывать детали, а не вытесняется высоким давлением газов. В большинстве случаев последующая чистка потребует лишь протирки и повторного нанесения смазки.

EDC-CLP не требует предварительного обезжиривания деталей оружия. При необходимости она может быть нанесена поверх существующих масел или смазок.