1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Benelli M2: следующий шаг

Benelli M2: следующий шаг

4 мая 2022
73

Итальянская компания Benelli Armi давно известна своими замечательными гладкоствольными ружьями. Надежные, комфортные, точные и практически безотказные дробовики хороши и в спорте, и на охоте, и в спецоперациях силовиков. Зарекомендовавшие себя только с лучшей стороны и ставшие примером для копирования и подражания десятком прочих производителей, ружья Benelli вряд ли нуждались бы еще в одном обзоре, если бы неугомонные итальянцы не представили на рынке новую Benelli M2 Speed.

Вряд ли есть еще хоть одна спортивная дисциплина, нагружающая и изнашивающая оружие так же жестко и стремительно, как Практическая стрельба. И за те десятилетия, что спортсмены осыпают свои стрельбища свинцом, пожалуй, самым востребованным по надежности, скорости и устойчивости к нагрузкам ружьем остается именно M2. Запатентованная еще в 80-х инерционная система автоматики с поворотным запиранием затвора оказалась настолько эффективной и комфортной, что на десятилетия определила направление развития гладкоствольных полуавтоматов. 

Появившиеся позже гелиевые накладки приклада и система Comfort еще больше и больше закрепляли позиции Benelli в этом сегменте. Охотники отмечали невероятную надежность оружия при любой погоде, но спортсмены, как обычно, пытались даже самые последние модели подстраивать под себя. Они изобретали, пробовали и привносили в и без того замечательную конструкцию новые элементы и улучшения в попытках выиграть еще доли секунды на заряжании, досылании, первом выстреле, дозаряжании и всем прочем, из чего складывается спортивный успех. Каких только чудес мы не встречали на стрельбищах за эти годы. Каких только «франкенштейнов» не плодили стрелки из своих, очень даже недешевых аппаратов. 

Умельцы меняли конфигурации лотков подавателей, выпиливали выемки в раме, приваривали, приклеивали и прикручивали разнообразные педали и новые рычаги, стараясь оптимизировать манипуляции с оружием. Судьи на соревнованиях хватались за голову, встречая очередной плод безудержного воображения, и, бывало так, что переписывали правила вида спорта прямо на крупных чемпионатах, стараясь сдержать натиск оптимизаторов. Но разве можно остановить полет фантазии, если ты почувствовал выгоды от очередного безумного нововведения?

Benelli M2: следующий шаг

Вначале инженеры и мастера компании Benelli смотрели на подобные опыты с усмешкой. Ружье с пропиленной и просверленной рамой уже точно не гарантийный случай, а чем больше «кулибины» сломают стволов, тем лучше для бизнеса. Основной упор все равно делался на охотников, которые оставались консервативны и любые новшества воспринимали крайне осторожно.

Benelli M2: следующий шаг

Однако уже к концу нулевых оказалось, что рынок оружейного тюнинга стал превышать обороты рынка самого оружия. Все эти бесноватые конструкторы вдруг освоили 3D-моделирование, печать, фрезерование, анодирование и торговые площадки. По запросу Benelli поисковики стали выдавать сайты с горой всякой продукции для итальянского ружья, не имеющей прямого отношения к Benelli Armi, но при этом драматически меняющей внешний облик и стрелковые характеристики знакомого ружья и наполняющие карманы предприимчивых выскочек. 

Выяснилось, что идеальное по мнению всего просвещенного человечества ружье Benelli M2, оказывается, требовало после покупки замены почти всего, из чего оно было собрано. «Самоделкины» меняли лоток, кнопку предохранителя, спусковой крючок, прикручивали подствольный удлинитель или сразу меняли магазин на более емкий. Мушка требовала замены по умолчанию, рукояток досылания в ассортименте предлагалось больше, чем можно потратить за жизнь, а компенсаторы, вкручивающиеся вместе с дульным сужением, просто вводили эстетов в ступор. 

Конечно, первой реакцией снобов из аристократической, культовой оружейной компании наверняка была снисходительная усмешка. Но глупо отрицать тот факт, что вся эта отсебятина продавалась, а что хуже, вытесняла с рынка образ классического ружья. На всех фотографиях в Сети веселый и успешный спортсмен, выходя с рубежа, держал в руках нечто, лишь отдаленно напоминающее продукцию славной марки, обвешанное какими-то несуразными кронштейнами, педалями и прочими неведомыми аксессуарами. Изображения стандартного ружья, кроме официальных сайтов, можно было встретить только на первых фото к бесконечным обзорам на тему «что надо сделать с Benelli сразу после покупки», а уже на следующей картинке от взвешенной и прекрасно продуманной классики оставалось лишь шасси и начиналось форменное безумие.

Benelli M2: следующий шаг

При этом стало очевидно, что спортсмены совершенно внезапно из шайки маргиналов вдруг превратились в реальный кусок пирога на рынке. В отличие от обласканных и консервативных охотников, хоть и имеющих по несколько ружей, но практически не утилизирующих их, спортсмены, как оказалось, склонны были изнашивать ружье до полного разрушения в течении пары лет, а некоторые — даже парочку за сезон. В комплексе с лавинообразным развитием спортивной дисциплины и появлением новых клубов и стрелков спортсмены стали весьма привлекательны на рынке, и итальянские маркетологи пошли в народ. Лидеры мнений, великие чемпионы, популярные стрелки быстро были вычислены и привлечены к работе. Надо было спешить, ведь конкуренты, как оказалось, давно уже вышли на эту тропу и даже окучили множество именитых стрелков. Но Benelli это все-таки Benelli. Рынок был изучен, профессионалы опрошены, несколько лет и с десяток различных попыток понравиться спортсменам. Но нередко очередное ружье заходило на рынок позже, чем выходило из моды новое поветрие от очередного стрелкового гуру, по которому еще сезон назад все сходили с ума. 

Например, на картинке модификация ружья, позволявшая снаряжать магазин при помощи спидлоадера. Трубка с патронами присоединялась к оружию и одни движением заполняла магазин.

Benelli M2: следующий шаг

В конце нулевых самой передовой техникой заряжания ружья был способ, при котором четыре патрона срывали с магнитного подсумка, зажимали в ладонь и по одному очень ловко пропихивали в подствольный магазин большим пальцем. Особо одаренным удавалось зарядить 8 патронов и произвести один выстрел менее чем за 6 секунд. Для ускорения этого процесса были разработаны лоток с педалью для принудительного поджимания вверх и комплекс ослабленных пружин. Но уже на Чемпионате Европы 2009 весь оружейный мир поразили «немецкие электрики», которые заряжали по два патрона с подсумков, закреплявших патроны один за другим, на груди.

Benelli M2: следующий шаг

Новая техника сводила на нет большинство новых технических ухищрений и отправила в утиль и магнитные подсумки, и лотки с рычагами. Однако от ружей потребовались увеличенные магазины, соответствующие пружины и специфический вырез в раме для комфортного «забрасывания» патронов. Но не успели все освоиться с системой Load-Two, как ловкие парни с длинными пальцами представили миру новый способ доминировать — Load-Four. Срывая с живота по 4 патрона за раз, ловкачи смогли довести первый выстрел со снаряжением восьми патронов до 3 секунд, сделав этот способ дозарядки самым эффективным на сегодняшний день.

Benelli M2: следующий шаг

В настоящее время наиболее полно отвечающим всем современным запросам является новейшее ружье от Benelli — M2 Speed X.

Benelli M2: следующий шаг

Я не могу представить, что еще к этому шедевру можно прикрутить. Похоже, в этой модели учтено все, что только было придумано или даже предположительно могло быть присоединено к оружию мастеровитыми спортсменами. Отменный дизайн уже сразу предусмотрел раму со стилизованным вырезом для скоростного досылания по 4 патрона.

Benelli M2: следующий шаг

Длинный магазин на 13 патронов, увеличенная кнопка затворной задержки, большая и яркая рукоятка затвора, складной целик для пулевой стрельбы, яркая оптоволоконная мушка и, конечно же, фантастический кронштейн магазина в виде большого красного «икса».

Benelli M2: следующий шаг

Патентованное покрытие Be.S.T., расшифровывающееся как Benelli Surface Treatment, создает гладкость и скольжение в разы лучше, чем раньше спортсменам удавалось добиться даже самой изощренной полировкой. Это уникальное покрытие по свойствам очень похоже на тефлон. Очень скользкое, не позволяет грязи прилипать, устойчиво к кислой среде и коррозии, и, в отличие от тефлона, оно очень прочное, устойчиво к стиранию и царапинам.

Benelli M2: следующий шаг

Обновленная M2, по моим ощущениям, оставила далеко позади всех конкурентов из тех, что мы можем видеть на рынке, и в ближайшее время подтверждение этому, наверняка, мы увидим на спортивных площадках. И тем не менее я уверен, еще быстрее мы увидим новые примеры самодельного тюнинга, и уже в этом сезоне новая Benelli M2 Speed появится в пирамидах с детальками, о существовании которых заводские конструкторы пока ничего не слышали.

Фото Андрея Федорова