1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Лучшие винтовки для высокоточной стрельбы Часть 1

Лучшие винтовки для высокоточной стрельбы Часть 1

17 августа 2021
949

Не все винтовки для высокоточной стрельбы на дальние дистанции имеют одинаковые характеристики. При выборе столь специфического оружия необходимо учитывать множество деталей, которые могут иметь значение для одного стрелка и не иметь никакого значения для другого. Конструкция и материал оружейной платформы, простота разборки, тип оружия, патронник и конструкция ствола — все это заслуживает самого тщательного рассмотрения. Предлагаем вашему вниманию обзор лучших снайперских винтовок по версии редакции американского оружейного портала gundigest.com

Barrett MRAD 

Barrett MRAD пытается адаптироваться к различным потребностям пользователей без ущерба для производительности. Эта новая болтовая винтовка представляет совершенно новый класс оружия для стрельбы на дальние дистанции.

Лучшие винтовки для высокоточной стрельбы Часть 1

Сердцем MRAD является система сменных стволов. Это действительно модульная винтовка. Высокоточный ствол можно снять, просто открутив два болта с помощью стандартного ключа Torx. Базовая винтовка предлагается в калибре .338 Lapua, а в ближайшее время планируется выпуск стволов для .300 Winchester Magnum и .308 Winchester.

MRAD также может похвастаться новым легкодоступным спусковым модулем Barrett. Этот спусковой крючок матчевого класса устойчив к ударам и вибрациям. Предохранитель, приводимый в действие большим пальцем, может быть настроен как для правшей, так и для левшей. В алюминиевую верхнюю часть ствольной коробки винтовки MRAD серии 7000 встроена направляющая M1913 с конусом 30 МОА и длиной 55 см.

Ложа винтовки MRAD складывается для повышения мобильности, но фиксируется так же прочно, как и в винтовке с обычной ложей, создавая жесткую платформу для стрельбы. В сложенном состоянии ложа закрепляется вокруг рукоятки затвора для обеспечения дополнительной безопасности при транспортировке. Поскольку ложа складывается в сторону рукоятки затвора, винтовка имеет одинаковую ширину в сложенном и разложенном состоянии. Длину приклада можно установить в пять различных положений нажатием одной кнопки.

Цена $4060.

Винтовка IWI USA DAN 338 Lapua Magnum

Винтовка DAN, выполненная в калибре .338 Lapua Magnum, была разработана при участии бойцов спецподразделений Армии обороны Израиля и предназначена для использования в качестве дальнобойной снайперской винтовки.

Лучшие винтовки для высокоточной стрельбы Часть 1

Винтовка создана на цельном легком шасси из алюминиевого сплава и имеет планку Picantinny, расположенную сверху, со встроенным косым углом наклона 20 МОА. Ложе DAN полностью регулируется по длине тяги, а также складывается в сторону для уменьшения общей длины винтовки при необходимости.

Винтовка DAN использует 71-сантиметровый тяжелый рифленый, свободно колеблющийся ствол холодной ковки с нарезкой 1:10 и резьбой 5/8-24 на дульном срезе для навесного оборудования. Для поддержки длинного и тяжелого ствола DAN комплектуется сошкой Atlas BT46-LW17 PSR, а также регулируемым складным моноподом ACCU-SHOT BT13-QK-PRM.

IWI US DAN также оснащена двухступенчатым регулируемым спусковым крючком и двусторонним предохранителем. IWI утверждает, что винтовка достигает точности суб-MOA, и, по имеющимся данным, она способна стрелять на дистанцию 1200 м и, возможно, больше. 

Цена: $9000.

Barrett M107A1 

Новейшую снайперскую винтовку Barrett калибра .50 BMG можно назвать модификацией модели 82A1/M107, но это далеко не так. Каждый компонент M107A1 был перепроектирован таким образом, чтобы оружие стало легче и в то же время прочнее. В результате получилась высокопроизводительная винтовка, которая весит на 2 кг меньше, чем оригинальная M107, но обладает такой же надежностью.

Лучшие винтовки для высокоточной стрельбы Часть 1

Ключевую роль в создании винтовки, способной работать с глушителем, играет совершенно новая затворная группа. Ее титановый четырехпортовый дульный тормоз спроектирован таким образом, что он идеально сочетается с быстросъемным глушителем Barrett .50 BMG.

Легкая алюминиевая верхняя часть ствольной коробки имеет интегрированную жесткую платформу для оптики 27 МОА. Внутри ствольной коробки затворная рама опирается на противоизносную планку из закаленной стали, обеспечивающую дополнительную долговечность. Нащечник с термозащитой защищает лицо стрелка.

Задний упор ствола и передняя втулка ствола закреплены болтами и склеены составом, аналогичным тому, который используется на космических челноках. 

Нижняя часть ствольной коробки винтовки M107A1 включает новую алюминиевую систему буфера отдачи, оптимизированную для использования с глушителем. Компоненты затворной рамы защищены смесью сверхтвердых PVD-покрытий и усовершенствованного никель-тефлонового покрытия, которое повышает устойчивость к коррозии и значительно облегчает чистку оружия.

Цена $12 999. 

Knight's Armament M110 Semi-Automatic Sniper System (SASS)

M110C — это новейшая версия полуавтоматической снайперской винтовки M110 Semi-Automatic Sniper System (SASS) компании Knight — новейшей среднекалиберной снайперской винтовки армии США. Есть также сообщения, что в скором времени это оружие будет принято на вооружение морской пехоты США. M110C легче, чем оригинальная версия, но сохраняет легендарную надежность и точность винтовки Knight. 7,62-миллиметровый SASS обеспечивает новый уровень точности и скорострельности при стрельбе на дальних дистанциях.

Лучшие винтовки для высокоточной стрельбы Часть 1

M110C под патрон 7.62 NATO весит 7,3 кг при длине ствола 51 см. Общая длина оружия составляет 120 см.

Savage Model 10 GRS 

Проверенная временем винтовка Savage Model 10 существует уже давно, и, хотя она может показаться не такой навороченной, как некоторые другие, она зарекомендовала себя как точная и надежная. Кроме того, в целом она дешевле других без особого ущерба для качественных характеристик.

Лучшие винтовки для высокоточной стрельбы Часть 1

Новая модель GRS, доступная в калибрах .308 Winchester, 6.5 Creedmoor и с недавних пор 6 мм Creemdoor, сочетает в себе классический патронник с превосходным прикладом Berserk от GRS Riflestocks, имеющим текстурированную резиновую поверхность для лучшего хвата даже при повышенной влажности.

Среди других достоинств — резьба 5/8-24 для крепления дульных устройств, рифленый тяжелый ствол длиной 51, 61 или 66 см в зависимости от калибра, а также петли для навески и крепление для сошек. Кроме того, эта винтовка довольно доступна по цене — около $1500.