1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Оружие и общественный транспорт. Что делать, если остановили в метро

Оружие и общественный транспорт. Что делать, если остановили в метро

12 марта 2020
461

В последнее время служба безопасности метро особо тщательно досматривает лиц с чехлами, большими сумками и футлярами, поэтому вас могут остановить и попросить их либо открыть, либо положить на просвет. Если вы транспортируете разрешенное количество оружия — для физических лиц это не более 5 единиц и 1000 патронов, имеете разрешение на их хранение и ношение, оружие разряжено, а патроны лежат отдельно от оружия — не стоит беспокоиться: вы ничего не нарушаете.

Оружие и общественный транспорт. Что делать, если остановили в метро

Фото с сайта m24.ru

Положите оружие в чехле на сканер, дайте сотруднику безопасности метрополитена убедиться в том, что вы везете. А вот дальше есть несколько вариантов развития событий. Либо вам пожелают хорошей дороги и пропустят, либо будут рассказывать о том, что проезд в метро с оружием запрещен (и, соответственно, вас не пропустят), либо попросят показать оружие и лицензию. 

Расчехлять оружие и что-то доказывать сотруднику охраны не стоит. Он может не знать (и, скорее всего, не знает) о том, что по закону «Об оружии» вы не можете без веской причины обнажать оружие, если отсутствуют основания для его применения. А это значит, что его требование незаконно, и, выполняя его, вы рискуете, совершить административное правонарушение. При этом самому сотруднику охраны ничего за это не будет.

Попросите позвать представителя МВД. Объясните ему ситуацию. Возможно, придется еще раз просветить оружие. Как правило, после этого вы можете пройти на станцию. А если полицейский попросит расчехлить оружие, лучше это сделать на стационарном посту полиции на станции метро. Уже на месте вы покажите оружие, РОХ, а сотрудник полиции сверит номера. После исполнения требований полицейских, если они не нашли нарушений, вы сможете беспрепятственно продолжить поездку.

Материал подготовлен юридической компанией «Див Ком».