1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Что лучше для защиты от медведей: дробовики или винтовки? (Часть 2)

Что лучше для защиты от медведей: дробовики или винтовки? (Часть 2)

17 апреля 2024
662
Предлагаем вашему вниманию продолжение статьи Рикка Рэмбо (!), охотоведа и инструктора по стрельбе в полиции Аляски, который рассмотрел лучшее, на его взгляд, длинноствольное оружие для защиты от медведей в суровых условиях американского Крайнего Севера. Материал был опубликован на сайте firearmsnews.com.

Скорость, пробивная способность, кинетическая энергия и точность — ваши друзья во время использования винтовки
В этой части статьи я, вероятно, покажусь вам несколько предвзятым. В момент, когда необходимо отразить атаку бурого медведя, я предпочитаю быть вооруженным винтовкой. Мощные винтовки, такие как .375 H&H Magnum, .338 Winchester Magnum и их собратья, созданы для стрельбы в опасную дичь в ближнем бою. Эффективность стрельбы из них обусловлена физикой патронов, на базе которых создано оружие. Винтовка, способная убить медведя, стреляет тяжелыми, превосходно сбалансированными пулями, обеспечивающими как отличную пробивную способность, так и сохранение мощности, на скоростях, которых будет достаточно для достижения необходимого эффекта от выстрела. Такие боеприпасы смогут остановить гигантского бурого медведя, оставляя глубокие раны в теле животного, дыры в его костях, сухожилиях, мышцах и органах. Даже винтовки класса «магнум», заряженные простыми охотничьими патронами, имеют гораздо больше шансов, чем дробовики, проломить огромный череп, прострелить мускулатуру бурого медведя и нарушить работу мозга, позвоночника или сердца.

рис 4.png
Автор статьи и его Kimber Talkeetna .375 H&H Magnum

Я призываю обратить особое внимание на мозг, потому что медведи имеют большой опыт выживания после выстрелов в сердце и еще достаточно долго могут оставаться в сознании, чтобы покалечить или убить своего противника, прежде чем скончаться от полученных ран. Для защиты от медведей стоит рассмотреть винтовки калибра magnum или под крупные патроны 30-го калибра или мощнее, а также под зарекомендовавшие себя калибры .45-70 Government. Не менее важное значение имеет прицел или оптика, которую вы устанавливаете на свою винтовку. Если вы используете механические прицельные приспособления, убедитесь, что они достаточно яркие, у них четкое изображение и цель видна даже в условиях низкой освещенности. Охотничьи винтовки двойного назначения можно оснастить мощной оптикой, например из линейки Trijicon Accupoint, которую я сам часто использую. Они одинаково точно прицеливаются как в диких овец на расстоянии 400 ярдов (365,7 м), так и в разъяренного медведя на расстоянии 15 футов (4,5 м) благодаря двойным прицельным сеткам с подсветкой. В дебри Аляски я беру с собой две основные винтовки, из которых можно стрелять по бурым медведям. Одна из них — это .358 Winchester Ultra-Light Ranger от Wilson Combat, заряженная 200-грейновыми боеприпасами Hornady Interlock, а другая — .375 H&H Talkeetna от Kimber, заряженная 300-грейновыми пулями Barnes X-Shock с ручным релоадингом.

«Кто силен, за тем и правда»
С налобным фонарем, освещающим мой путь, и Kimber Talkeetna в руках я прошел всего 25 футов (7,6 м) до поворота и сразу же встретил своего трехсотфунтового (136 кг) врага. Это не было похоже ни на одну встречу с медведем, которые когда-либо случались со мной или о которых я слышал. Он просто стоял посреди дороги и смотрел на меня. Он не пыхтел, не кряхтел, не двигался, я не слышал его тяжелого дыхания… только этот замерший взгляд. Я навел зеленое перекрестье сетки моего Trijicon AccuPoint на область чуть ниже его подбородка, положил палец на спусковой крючок и сказал тихим голосом: «Прочь отсюда, медведь… Убирайся!»

рис 5.png
Тяжелые условия охоты: дуэт Ultra-Light Ranger/Accupoint после пятидневного путешествия по тропическому лесу Тонгасс

В ответ он шагнул вперед, не отрывая от меня взгляд. И мне пришлось нажать на спусковой крючок Talkeetna. Результат выстрела патроном Barnes X-Shock был мгновенным. Медведь встал на задние лапы в полный рост, затем попятился назад и скрылся из виду, как будто его сбил грузовик. Я услышал громкий всплеск воды, когда он рухнул в пруд под обрывом, и воцарилась тишина. Утром мы с моим партнером по охоте вернулись на место происшествия и обнаружили холодное мертвое тело медведя в том месте, где он упал, с раной в груди и большой выходной раной в нижней части ягодиц. После осмотра было обнаружено, что пуля поразила сердце животного и его внутренние органы. Смогла бы закаленная пуля дробовика убить этого медведя так же быстро? Возможно. Но вряд ли.

рис 6.png
AR-10, способные убить медведя, с каждым днем становятся все лучше и лучше: The Stag Arms Stag-10 Pursuit

В конечном итоге выбор оружия для защиты от медведя сводится к следующему: вам необходимо выбрать надежный дробовик или винтовку, из которых вы сможете точно стрелять в критической ситуации. Затем продумайте удобный способ переноски и отправляйтесь на природу с друзьями и получайте удовольствие. Вы ведь не антилопа гну на водопое. Вы — сверххищник, способный сразиться с любым животным на четырех лапах и показать ему, кто здесь главный!

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!