1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Дисциплина спускового крючка

Дисциплина спускового крючка

30 июня 2021
709

Дисциплина спускового крючка является одним из важнейших элементов правильной техники выстрела. И при этом неважно, охотитесь вы или покоряете вершины стрелкового спорта. Предлагаем вашему вниманию инструкцию для новичков по самосовершенствованию дисциплины спускового крючка от американского тренера Эрика Ханга, опубликованную на сайте pewpewtactical.com.

Хорошая дисциплина спуска может устранить большую часть тех историй, где «я случайно прострелил себе ногу», о которых многие читали. Все сводится к одному... держать палец подальше от этой маленькой изогнутой штуковины, пока вы не будете готовы проделать в чем-то дырку. Это должно быть не просто сознательным усилием. Это нужно практиковать и вбивать себе в голову, пока это не станет естественным рефлексом, какое бы оружие вы ни взяли в руки, даже если это одна из аркадных игр. 

Дисциплина спускового крючка

Фото с сайта ru-freepik.com

Самый простой способ, которому учат военные, полицейские, и другие специалисты, — держать палец вытянутым и упирающимся в затвор или барабан. Держа указательный палец там, вы делаете практически невозможным случайное нажатие на спусковой крючок.

Нажатие на спусковой крючок и последующий ход

В идеальном мире у вас был бы надежный хват, и вы могли бы поджигать порох, просто подумав об этом. Но, обычно, нам приходится иметь дело с механическими воздействиями и человеческой реакцией.

Как начинающий стрелок, вы знаете, что будет громкий выстрел с некоторой отдачей. Поэтому вы, скорее всего, быстро нажмете на спусковой крючок, чтобы покончить со всем этим быстрее, что добавит некоторое движение пистолету и стволу.

Пуле все еще требуется некоторое время для движения по стволу, и если пистолет/ствол движется, ваша пуля не попадет в цель. Поэтому хитрость заключается в том, чтобы при нажатии на спусковой крючок пистолет двигался как можно меньше.

  • Используйте середину подушечки первого указательного пальца.
  • Устраните «свободный ход» спускового крючка.
  • Медленно нажмите на спусковой крючок по направлению к задней части пистолета.
  • Не отпускайте спусковой крючок сразу после нажатия.
  • «Сбросьте» курок, сдвинув его вперед настолько, чтобы услышать *щелчок*.
  • Медленно нажмите на спусковой крючок для следующего выстрела.

Этапы нажатия на спусковой крючок

Каждый раз, когда вы нажимаете на курок, есть 4 основных момента,

  • Свободный ход — между тем местом, где спусковой крючок находится в нормальном положении, и тем местом, где он приводит в движение шептало оружия.
  • Рабочий ход — в этот момент происходит выстрел.
  • Удержание — после выстрела курок перестает двигаться. В большинстве случаев удержание — это конец рабочего хода спуска. В некоторых пистолетах это не так.
  • Отпускание — это точка, в которой после спуска курка пистолет снова готов к выстрелу.

Одним из лучших способов отработки хорошего спуска является холощение. Это означает спуск курка без патронов в пистолете.

Если вы собираетесь интенсивно заниматься этим, я бы очень рекомендовал вам приобрести фальшпатроны. Это фиктивные пули с прокладкой на задней стороне, которая не даст вашему стреляющему штифту перерастянуться.

Исправьте свои взаимоотношения со спусковым крючком

Первое и самое главное — не передергивать курок. Не нужно жать на спуск изо всех сил. Вам просто нужно плавно и последовательно сжимать его каждый раз.

Когда я говорю «сжимать», я буквально имею в виду сжимать его так, как будто вы пытаетесь медленно сжать резиновый мячик между большим и указательным пальцами.

Позже вы сможете ускориться, но сейчас вам нужно сосредоточиться на том, чтобы сжимать его плавно от начала до конца.

Кроме того, не останавливайте спуск курка, когда вы достигли точки выстрела. Вы должны продолжать взводить курок до тех пор, пока он сам не остановится, а затем отпустить курок до точки сброса.

Если вы обнаружили, что постоянно стреляете влево от цели (или вправо, если вы стреляете с левой руки), и вы убедились, что ваши прицельные приспособления в порядке, то почти наверняка вы передергиваете курок.

Если ваши выстрелы периодически не попадают в мишень, то, возможно, вы просто боитесь отдачи.

Есть очень простой способ выяснить это наверняка: на стрельбище зарядите несколько холостых патронов в магазин вместе с боевыми патронами. При этом нужно сделать так, чтобы вы не знали, выстрелит следующий патрон или нет.

Если выстрел не произошел, а ваш пистолет все равно дернулся, как будто вы выстрелили, значит, вы инстинктивно боитесь отдачи. Это не так-то просто исправить. Вам нужно серьезно замедлить спуск курка.

Подушечка пальца на спусковом крючке

Многие люди склонны обхватывать спусковой крючок выемкой первой костяшки пальца.

Инструкторы и другие профессиональные стрелки скажут вам, что вы должны использовать подушечку, а не костяшку. Лично я заметил улучшение в своей стрельбе, когда начал использовать подушечку пальца, но я также знаю некоторых замечательных стрелков, которые всегда использовали костяшку и ненавидят использовать подушечку. Словом, «все зависит от человека».

Заключение

В конечном счете холощение — это отличный способ отработать нажатие на спусковой крючок, не тратя много денег на патроны и время на поездку в тир. Однако это никогда полностью не заменит тренировок на стрельбище.

Для того чтобы научиться компенсировать отдачу и понять, приносят ли результаты тренировки с фальшпатронами, вам все равно понадобится боевая стрельба.