1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Советы эксперта для женщин: как перестать бояться отдачи оружия

Советы эксперта для женщин: как перестать бояться отдачи оружия

16 июля 2021
445

В последнее время в нашей стране стрелковые виды спорта становятся все более популярными среди представительниц прекрасного пола. Одной из проблем, с которыми приходится сталкиваться женщинам при упражнениях с оружием, — отдача при выстреле. Многие дамы подсознательно опасаются ее, что сказывается на точности и эффективности их стрельбы. Как справиться с этим страхом, читайте в опубликованных на сайте blog.cheaperthandirt.com советах американского тренера Сьюзан Валей.

Когда новая женщина приходит ко мне на первое занятие и еще до того, как берет в руки оружие, спрашивает: «Насколько сильной будет отдача», я сразу понимаю, что с большой долей вероятности она будет вздергивать ствол при нажатии на курок. Мы называем это ожиданием отдачи, которая очень негативно сказывается на точности выстрела. Попутно замечу, что мне никогда не задавали этот вопрос мужчины; я уверена, что это связано с теми же причинами, по которым вы, парни, никогда не спрашиваете дорогу.

Советы эксперта для женщин: как перестать бояться отдачи оружия

Фото с сайта blog-cheaperthandirt.com

Предвосхищение отдачи — распространенная проблема, даже среди опытных стрелков. Одной из причин, почему мы вздрагиваем, является наша подсознательная реакция на механические действия оружия при нажатии на курок.

Предвидя отдачу, вы можете податься вперед, переломить запястье вверх или вниз, или крепче ухватиться за оружие. Я даже видела, как люди закрывали оба глаза! Вы можете даже не осознавать, что делаете эти вещи.

Есть хороший способ определить, не дергаетесь ли вы при выстреле.

Пусть инструктор по стрельбе зарядит магазин вашего пистолета или барабан револьвера как фальшпатронами или капсюлями, так и боевыми в произвольном порядке. При стрельбе не думайте о скорости, а сосредоточьтесь на правильном хвате, стойке и, в частности, на наводке прицела и спусковом крючке.

Если у вас есть страх отдачи вы увидите, как пистолет уходит от цели даже при холостом выстреле.

Уверен, вы скажете: «Это здорово, но как это исправить?»

Попробуйте воспользоваться этими пятью советами, чтобы преодолеть предвосхищение отдачи вашего оружия.

Совет № 1: расслабьтесь

Оружие — это не то, чего нужно бояться, однако я вполне понимаю нерешительность новичка, впервые оказавшегося на стрельбище. Люди склонны бояться неизвестного, особенно в ситуациях, которые, как им кажется, они не могут контролировать.

Когда мы испытываем страх, наш организм непроизвольно реагирует и переводит нас в режим борьбы или бегства. Наше сердце бьется быстрее, дыхание становится поверхностным, а мышцы напрягаются, готовясь к бегству из конкретной ситуации.

Такая реакция способна превратить любого человека в ужасного стрелка. Если вы напрягаетесь на стрельбище, важно научиться расслабляться и дышать нормально.

Убедитесь, что вы на 100% усвоили золотые правила безопасности при стрельбе, дайте себе время привыкнуть к шуму или попробуйте пострелять внутри помещения, где обстановка может быть более шумной.

Стрельба должна приносить удовольствие, поэтому встряхните нервы и сделайте несколько медленных глубоких вдохов.

Совет № 2: правильная стойка

Хотя у вас может возникнуть желание наклониться в сторону от оружия, прежде чем нажать на курок, такая позиция не поможет вашему телу правильно отреагировать на отдачу.

На самом деле, чтобы лучше справиться с отдачей, вам нужно наклониться к оружию.

Наклоняясь к оружию, с правильным центром равновесия, вы позволите вашему телу поглощать отдачу. Чтобы занять хорошую, базовую позицию, начните с того, что встаньте прямо лицом к мишени. Поставьте ноги на ширине плеч друг от друга, слегка расслабьте колени, поднимите руки вверх перед собой, а затем наклонитесь вперед. Это должно помочь.

Совет № 3: снимайте напряжение

В следующий раз, когда вы будете на стрельбище, переключите свое внимание с точности на форму. Вместо того чтобы стрелять по традиционной мишени «яблочко», повесьте чистый лист бумаги или бумажную тарелку.

Это снимает напряжение. Сначала нужно освоить основы стрельбы — хват, стойку, контроль за спусковым крючком и выравнивание прицела — и познакомиться со своим пистолетом. После того как вы освоите эти основы и будете чувствовать себя комфортно при стрельбе и обращении с оружием, можно приступать к тренировкам на точность.

Совет № 4: холощение

Холощение — это тренировка с пистолетом без использования боевых патронов. В домашних условиях вы можете проводить тренировки с использованием капсюлей или фальшпатронов.

Тренируйтесь не менее четырех раз в неделю по 20–30 минут каждый раз, чтобы выработать правильную мышечную память и отработать основы стрельбы.

Совет № 5: Практика

Вы знаете, что говорят об обучении езде на велосипеде. Так вот, стрелковый спорт — это не то же самое. Это приобретенный навык, который вы можете потерять. Без регулярной практики, тренировок, дисциплины и самоотдачи ваши навыки стрельбы могут ослабнуть на 20 % всего за одну неделю.

Чем лучше вы знакомы со своим оружием, чем увереннее и комфортнее вы себя чувствуете, тем лучше вы будете стрелять.