1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Естественная точка прицеливания, управление спусковым крючком и дыхание (Часть 1)

Естественная точка прицеливания, управление спусковым крючком и дыхание (Часть 1)

5 февраля 2024
825

На нашем сайте мы уже размещали советы американского оружейного инструктора Эда Лапорта, посвященные технике прицеливания. Сегодня хотим предложить вашему вниманию еще один материал по этой важной для каждого стрелка теме, подготовленный данным специалистом. Статья была опубликована на сайте blog.cheaperthandirt.com.

В отличие от того, что нам показывают в голливудских фильмах, попадание в цель пулей, выпущенной из огнестрельного оружия, особенно из пистолета, — дело очень сложное. Для этого требуется понимать, какие процессы происходят до и после того, как вы нажмете на спусковой крючок.

Как и в случае с любой физической активностью, чтобы добиться настоящих результатов и успехов, необходимо держать под контролем все переменные факторы. Точная стрельба, как и любая физическая деятельность, требует, чтобы стрелок держал под контролем как можно больше переменных. Давайте рассмотрим, что это за переменные, начав с основ точной стрельбы.

Позиции для стрельбы

После того как все механические и баллистические факторы огнестрельного оружия будут вами понятны и разобраны, необходимо будет изучить и начать практиковать навыки, необходимые стрелку для самообороны. Во-первых, необходимо понимать, что точная стрельба — это отточенный рефлекс, целью которого являются два прицельных выстрела в область размером с тарелку для салата на расстоянии 21 фута (6,5 м) менее чем за две секунды. Ключевые элементы, которыми необходимо овладеть для хорошей стрельбы, аналогичны тем, которые необходимы для приобретения навыков в любом физическом виде спорта. Твердая и стабильная опора является одним из главных факторов, поэтому давайте начнем с позиции. Стабильная позиция для стрельбы — это самый основной элемент, вокруг которого строится вся техника.

Давайте рассмотрим требования к базовой стойке в спорте и атлетике. Правильная поза позволяет быстро реагировать на неожиданные ситуации в таких видах спорта, как бокс, теннис, бейсбол, футбол и т. д. Стрельба — это боевое искусство. Как и в любых боевых искусствах стойка должна быть «боевой», мало чем отличающейся от стойки боксера. Стойка боксера представляет собой позу, дающую свободу движения самому спортсмену, делая его при этом менее уязвимым для противника.

В настоящее время двумя наиболее широко используемыми позициями для стрельбы из пистолета являются фронтальная стойка и, рекомендованная мной, стойка Вивера. Также дополнительно существуют официально установленные стойки, такие как в положении стоя на коленях, лежа и другие, которые используются, чтобы стрелять из укрытия. Однако в рамках данной статьи нас будет интересовать только базовая стойка.

рис 1.png

Фронтальная стойка и модифицированная стойка Вивера/Чапмена. Какая из них для вас более предпочтительна?

Я предпочитаю стойку Вивера, потому что она основана на боевой стойке. Она также более устойчива, чем фронтальная. Кроме того, в стойке Вивера вы представляете собой менее уязвимую цель для противника. Начнем с небольшой предыстории.

Стойка Вивера была разработана шерифом округа Сан-Диего Джеком Вивером. Это произошло в первые дни его участия в соревнованиях Джеффа Купера Leather Slap Event в Биг-Беар, Калифорния. Джек поразмыслил и понял, что если он будет использовать обе руки, то его выстрелы будут более точными, так оно и произошло.

рис 2.png

Джек Вивер демонстрирует свою стойку

Стойка, как ее представлял себе Джек, требует положения стоя, при этом ноги расставлены на ширине плеч, а ступни развернуты примерно под углом 45° к цели. Нога, противоположная вашей доминирующей руке, должна стоять впереди. Примерно 60 % вашего веса должны приходиться на подушечки пальцев стоп. Вы должны слегка наклониться вперед. Колени должны быть немного согнуты. Локоть слабой руки поднят под углом 45° и согнут значительно сильнее, чем у доминирующей руки. Впоследствии стойку Джека слегка скорректировал другой стрелок — Рэй Чепмен.

Основное различие между стойкой Чепмена и классической стойкой Вивера — положение рук. В стойке Чепмена доминирующая рука полностью выпрямлена, а поддерживающая — согнута, локоть расположен по направлению к земле. Это отличается от стойки Вивера, которая требует двух согнутых рук и изометрического тягового напряжения между опорной и стреляющей рукой.

Некоторые стрелки используют вытянутую руку в стойке Чепмена как «приклад» винтовки. Таким образом стрелки наклоняются, образуя в качестве «щеки» бицепс стреляющей руки. Лично я использую модификацию этой стойки для стрельбы на дальних дистанциях, например если стреляю по белкам на дистанции в 75 ярдов (22,8 м).

рис 3.png

Слева направо: Рэй Чепмен, Элдон Карл, Телл Рид, Джефф Купер и Джек Вивер

Точка прицеливания

Как только вы освоили стойку и можете повторять ее по требованию и безошибочно, то пришло время найти естественную точку прицеливания. Я подсмотрел эту практику у инструкторов по высокоточной стрельбе. Честно говоря, для меня удивительно, что другие инструкторы упускают из виду важность такого аспекта в стрельбе из пистолета. По правде говоря, даже на занятиях по высокоточной стрельбе естественная точка прицеливания — это понятие, которое часто упоминается лишь вкратце.

Конечно, вам говорят, как важно определить свою естественную точку прицеливания, но вам не говорят:

  • что это,
  • как ее проверить,
  • как ее определить,
  • как с этим обращаться,
  • что происходит, когда не используешь ее?

Существует хороший пример, помогающий объяснить и понять значимость естественной точки прицеливания. Для этого необходимо представить себе пружину. Если вы сжимаете ее, растягиваете (немного), загибаете вправо или влево, тянете вверх или вниз, вы прикладываете небольшое усилие. Когда вы прекратите воздействие, пружина вернется в свое естественное состояние или положение покоя. С вашими мышцами почти такая же история.

Сожмите кулак, и мышцы предплечья напрягутся. Вам придется удерживать их в таком состоянии, чтобы кулак был твердым. Если вы сконцентрированы на чем-то другом (выстраивание линии прицеливания и управление спусковым крючком), ваши мышцы попытаются расслабиться и вернуться в исходное положение (естественное состояние покоя). Умение работать с «естественной точкой прицеливания» не позволяет нам сопротивляться естественному выравниванию тела и помогает добиться большей точности при высокой скорости стрельбы.

Во время тренировок я прошу своих студентов закрыть глаза, принять стойку и представить цель. Когда они открывают глаза, большинство из них удивляются, увидев, насколько далеки они от правильного направления к цели. Я прошу их скорректировать свою стойку и повторять это упражнение, пока они не выровняются по центру мишени. Именно так они и вычисляют свою естественную точку прицеливания.

Продолжение следует.


фото с сайта blog.cheaperthandirt.com


Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!