1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Что может дать ребенку практическая стрельба

Что может дать ребенку практическая стрельба

1 мая 2020
500

Андрей Федоров: стрелок, член IPSC с 2006 года, чемпион Эстонии и Таллина, судья международного класса, организатор международных матчей, Чемпионатов Эстонии, России, мира. Директор Первого Чемпионата мира по практической стрельбе из карабина в Москве. Тренер. 

Кроме того, Андрей Федоров отец двоих детей, которые с детства имеют навыки обращения с огнестрельным оружием. «Культура оружия» решила выяснить мнение Андрея по поводу целесообразности занятий стрелковым спортом в детском возрасте.

Как вы считаете, какие плюсы могут дать ребенку занятия практической стрельбой с детских лет?

Как показывает мой опыт, в первую очередь у ребенка, причем это касается как мальчиков, так и девочек, возникает чувство ответственности, которое в дальнейшем входит в привычку. Потому что если ты с детства держишь в руках огнестрельное оружие, если ты с детства понимаешь, что чужие жизнь и здоровье и твое собственное благополучие зависят напрямую от твоих действий, то ответственность за свои поступки превращается в образ жизни.

Что может дать ребенку практическая стрельба 

Фото с сайта usacarry.com

Немаловажным также становится знание, что с помощью оружия ты можешь постоять за себя, защитить свой дом, семью, Родину. Ты понимаешь, что в тебе нет беспомощности, и ты всегда веришь в собственные силы. Сегодня мы видим, что многим этого не хватает. Инфантилизм настолько развит в наши дни, что люди не способны порой принять решение, какой соус к картошке заказать, чего уж говорить о глобальных проблемах. 

А в стрельбе нет места неуверенности: каждую секунду ты должен бесповоротно решать: стрелять или не стрелять. И при этом четко осознавать, что последует после выстрела: поражение цели, восторг от того, что у тебя получилось, или промах, или даже трагедия. И это с детства воспитывает в человеке способность воплощать в жизнь запланированное. Любовь к стрельбе, к оружию, полностью исключает возможность депрессий и расстройств, связанных с неуверенностью в себе.

Еще также важно то, что во время участия в стрелковых соревнованиях и на тренировках, как правило, завязываются очень полезные знакомства. Ребенок, занимающийся стрельбой, входит в жизнь, окруженный теми, с кем стрелял много раз рядом, с кем существует абсолютное взаимное доверие. Очень часто эти люди значительно старше и нередко способны реально помочь вашему чаду в его дальнейшей жизни и карьере. 

С какого возраста лучше всего для ребенка начинать заниматься практической стрельбой? 

Я считаю, что заниматься практической стрельбой нужно не ранее, чем с 12 лет. К этому моменту уже формируются суставы и появляется нужная твердость руки, необходимая для обращения с оружием. Очень часто бывает, приходят родители с ребенком, ребенок вроде крупный. Ему даешь пистолет, а он его удержать не может, потому что ничего тяжелее смартфона никогда в руки не брал. Но, вообще, заниматься надо с раннего возраста. И начинать с пневматики, с мелкокалиберного оружия. Можно отдать ребенка и в эирсофтную (страйкбольную) секцию, но я не рекомендовал бы этого делать, если вы хотите в дальнейшем обучать его практической стрельбе. Потому что эирсофт — это не более чем подмена настоящего оружия. И ребенок, чего-то достигший в этом виде спорта, может очень расстроится, когда обнаружит для себя, что в практической стрельбе ему придется опять начинать все с нуля.