1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Что такое бельгийский «Blindcide»?

Что такое бельгийский «Blindcide»?

14 декабря 2022
612

Для страны, которая была официально «основана» только в 1948 году, Израиль довольно быстро развил свою современную промышленность по производству высокоэффективного стрелкового оружия, такого как, например, устрашающий пистолет-пулемет Uzi. Однако только в 1970-х годах страна начала разработку своего первого поколения танков: Merkava Mark I поступил на вооружение только в 1979 году. Кроме того, лишь в эпоху брюк-клеш и диско-шаров Израиль впервые разработал Spike – управляемый самонаводящийся противотанковый/противопехотный ракетный комплекс; а также B-300, многоразовое переносное противотанковое оружие. До этого времени израильские солдаты в основном полагались на американскую 3,5-дюймовую Super Bazooka M20A1, а затем и на RL-83 Blindicide. Именно Blindicide был на вооружении у Израильских сил обороны в Шестидневной войне и Войне Судного ДНЯ, и именно он принес столько разрушений в этих войнах.

Бельгийский «истребитель танков»

В начале 1950-х годов началась разработка RL-83 Blindicide, что примерно переводится как «истребитель танков» (от французского «vehicule blinké» (бронеавтомобиль) и суффикса «-cide»). Произведенный бельгийской компанией Mecar SA, он был, по сути, улучшенной версией американской M20A1, которая была оснащена двигателем с электрическим воспламенителем.

Заметным отличием этих двух было то, что в Blindicide использовался механический ударник, поражающий ударную головку в хвостовой части ракетного двигателя, а не магнито-систему с ручным захватом, которая требовала от каждой ракеты подводящих проводов, которые должны были быть подключены к клеммам на пусковой установке. Это значительно повысило скорострельность примерно с трех или четырех ракет в минуту у M20A1 до шести или даже семи выстрелов у RL-83.

ЧТО ТАКОЕ БЕЛЬГИЙСКИЙ «BLINDICIDE»?

Как и в случае с другим переносным противотанковым оружием, созданным на основе оригинальной американской M1 «Bazooka», оно по-прежнему заряжалось в задней казенной части.

Эффективная дальность стрельбы Blindicide RL-83 составляла примерно 400 метров или примерно четверть мили, а максимальная дальность стрельбы составляла около 900 метров или чуть более полумили. Фугасная противотанковая (кумулятивная) ракета, выпущенная из RL-83, могла пробить более 300 миллиметров катаной гомогенной брони и, исходя из этого, также могла поразить большинство танков эпохи ранней холодной войны. Плюс ко всему вышесказанному, эти снаряды могли нанести значительные повреждения бетону толщиной до метра.

Помимо кумулятивных снарядов, Blindicide может также стрелять противопехотными, дымовыми, зажигательными и осветительными снарядами.

Компактный дизайн

Blindicide RL-83 также отличался от M20A1 Superbazooka тем, что в оружии бельгийского производства использовалась трубка из стекловолокна, облицованная алюминием. RL-83 также был сконструирован с фиксированным шарниром, что позволяло не только быстро складывать оружие для удобства транспортировки, но и также быстро подготовить его к бою за считанные секунды. Что касается M20A1, то его можно было разобрать на две части, но специальный шарнир в конструкции отсутствует. Вместо этого стрелкам приходилось собирать детали и закручивать их, чтобы зафиксировать две части на месте. Кроме того, полностью алюминиевая конструкция M20A1 оказалась недостаточно прочной в полевых условиях.

RL-83 предлагал еще несколько других улучшений. У него была передняя рукоятка, которую можно было использовать как опорную сошку для стрельбы в фиксированных положениях. Кроме того, в отличие от M20A1, который предлагал алюминиевый плечевой упор, Blindicide был разработан с прочным упором из стекловолокна, который, по мнению некоторых пользователей, обеспечивал лучшую устойчивость при использовании в положении сидя на коленях. Для Blindicide был также разработан легкий лицевой щиток из стекловолокна, чтобы помочь защитить стрелка от отдачи оружия. Однако, поскольку это могло мешать обзору, некоторые его попросту снимали.

Что такое бельгийский «Blindcide»?

Боевая история

Blindicide RL-83 впервые был использован в боевых действиях во время кризиса в Конго (1960-65 гг.), он получил широкое распространение среди бельгийских войск, а позже завоевал популярность у некоторых наемных подразделений. Оружие хорошо себя зарекомендовало в джунглях, но столь же идеально оно было и в засушливых пустынях Ближнего Востока.

Это оружие использовалось антибританскими партизанами во время чрезвычайной ситуации в Адене на территории современного Йемена. Была даже информация о том, что некоторые антиправительственные группировки хуситов и сейчас используют устаревшие Blindicide RL-83 против йеменских и коалиционных сил. Хотя сейчас трудно определить, кто поставляет им боеприпасы, но есть подозрения, что это Иран.

На вооружении в Израиле и не только

Где RL-83 действительно заслужила репутацию надежной и меткой противотанковой платформы, так это в пустынях Синайского полуострова, когда ЦАХАЛ использовал его против египетской бронетехники в Шестидневной войне (1967 г.). Несколько лет спустя он был использован во время Войны Судного дня, и ему приписывают выведение из строя бронетехники из Египта и Сирии и помощь в переломе хода конфликта.

Есть информация, что это оружие использовалось в печально известной засаде 25-й египетской бригады на 11-й день войны к востоку от Большого Горького озера, в которой было уничтожено около 60 египетских танков Т-62. RL-83 также приписывают уничтожение многих из более чем 500 сирийских машин, задействованных в боях, в том числе от 260 до 300 танков Т-55 и Т-62, потерянных в ходе боев 6-9 октября 1973 года в районе Голанских высот, ныне известном как Долина слез.

Что такое бельгийский «Blindcide»?

Позже Blindicide поставлялись подразделениям ливанской армии и некоторым христианским ополчениям во время гражданской войны в Ливане. Совсем недавно подразделения Свободной сирийской армии были замечены за стрельбой из RL-83.

Поскольку мексиканская армия также приняла на вооружение Blindicide во время холодной войны, это оружие попало к наркокартелям, которые боролись с ним против так называемых «нарко-танков» или «monstruo» (по-испански «монстр»), импровизированных боевых машин, которые все чаще использовались в ныне продолжающейся мексиканской борьбе с наркоторговлей.

Blindicide в культуре

В отличие от таких видов оружия, как пистолет-пулемет Томпсона или АК-47, которые практически являются «кинозвездами», Blindicide на удивление не так популярен в кино и на телевидении.

На самом деле, согласно базе данных Internet Movie Firearms Database (IMFDB), в титрах он был указан лишь в трех фильмах, включая «Секрет» (Le Secret), французскую детективную историю 1974 года о неизвестном, скрывающемся от полиции; «Дикие гуси» - фильме 1977 года о группе наемников; и кинокартине «Черный динамит» 2009 года.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!