1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Panzerfaust: история немецкого «Броневого кулака»

Panzerfaust: история немецкого «Броневого кулака»

16 августа 2023
1197

Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный немецкому ручному гранатомету Panzerfaust — одному из самых мощных средств борьбы с танками во время Второй мировой войны. Статья была опубликована на сайте thearmorylife.com.

Panzerfaust буквально переводится как «броневой кулак», и это был один из нескольких революционных видов оружия, который немцы приняли на вооружение в последние месяцы Второй мировой войны, чтобы конкурировать с советской мощью и подавить растущую угрозу на Западном фронте. Первый образец был разработан в 1942 году, когда успехи Германии на фронтах впервые перестали вызывать у руководства вермахта уверенный оптимизм. Сочетание низкой стоимости производства и простоты обучения сделало Panzerfaust одним из основных оборонительных видов вооружения Рейха в 1943 году и позднее. В Нормандии с помощью Panzerfaust было подбито примерно 6 % танков Антигитлеровской коалиции. К концу войны, когда на поле боя приходилось выпускать отряды плохо обученных ополченцев, это число возросло до 34 %.

 Panzerfaust: история немецкого «Броневого кулака»

Финский солдат, вооруженный Panzerfaust, преследует советский танк неподалеку от Вуосалми, 26 июля 1944 года

Прототип Panzerfaust получил кодовое имя Gretchen («Маленькая Грета»). Техническое наименование было faustpatrone, или «кулак-патрон». Несведущему человеку можно простить мнение, что Panzerfaust — это простая ракетная установка. На самом же деле это был скорее безоткатный гранатомет, который выпускал снаряд из ствола одноразового действия. Внешний вид оружия был образцом простоты.

Боевая часть была оснащена кумулятивным зарядом, состоящим из смеси тротила и тригексогена в соотношении 50/50. К ней крепился деревянный штифт сo складными стабилизаторами из листовой стали, которые раскрывались во время выстрела. Снаряд располагался в простой стальной трубе. Заряд разгонялся при помощи обычного пороха. Panzerfaust выпускался в четырех вариантах разного размера, которые маркировались в зависимости от эффективной дальности поражения цели.

 Panzerfaust: история немецкого «Броневого кулака»

Немецкий солдат стреляет из Panzerfaust во время учений весной 1944 года

Первая модель Panzerfaust 30 весила 11,5 фунтов (5,2 кг) и сжигала 3,5 унции (100 г) пороха. Боеголовка двигалась со скоростью 30 метров в секунду и имела эффективную дальность, как вы уже догадались, 30 метров. Panzerfaust 30 пробивал стальную броню толщиной до 200 мм.

Panzerfaust 60 весил 13 фунтов (5,8 кг), сжигал около 4,5 унций (130 г) пороха, его боеголовка летела со скоростью 45 метров в секунду. Panzerfaust 100 весил 15 фунтов (6,8 кг), сжигал 7 унций (200 г) пороха и запускал снаряд со скоростью 60 метров в секунду.

 Panzerfaust: история немецкого «Броневого кулака»

Немецкие солдаты войск СС стоят у казарм венгерской гвардии в замке Буда в Венгрии во время операции Panzerfaust. Военный слева держит в руках Panzerfaust

Panzerfaust 150 был оснащен модернизированной боеголовкой с осколочным снарядом для массивного противопехотного удара. Хотя было выпущено 100 000 экземпляров этой модели, но ни один из них так и не поучаствовал в боевых действиях.

Прототип Panzerfaust 250, разработанный в конце войны, был оснащен перезаряжаемой пусковой трубой с пистолетной рукояткой, но этот гранатомет так и остался прототипом. Говорят, что он мог пробить даже самую толстую броню. Это оружие послужило источником вдохновения для создания знаменитого РПГ-2.

 

Panzerfaust на поле боя

У Panzerfaust не было спускового крючка в классическом понимании. На его месте сразу за боеголовкой находился рычаг, который нажимался для детонации заряда. Когда стрелок был готов активировать усилитель детонатора, он держал оружие под мышкой и при помощи простого прицела из штампованной стали прицеливался, чтобы выпустить боеголовку.

В складном прицеле Panzerfaust 100 были выбиты насечки с маркировкой 30, 60, 80 и 150 метров, они также были выделены люминесцентной краской, чтобы было удобнее использовать пусковую установку ночью. На большинстве труб была нанесена надпись «Achtung! Feuerstrahl!», что переводится как «Осторожно. Огненная струя». Действие реактивной струи, исходившей из заднего среза трубы, считалось опасным на расстоянии до двух метров.

В реальном бою это оружие было самой настоящей проверкой стрелка на прочность. В лучшем случае гранатомет просто неточно стрелял, а еще огромный столб белого дыма, выпускаемый зарядом, незамедлительно привлекал к себе внимание. Кроме того, гранатометчик должен был успеть приблизиться к вражескому танку на достаточное для выстрела расстояние, что было весьма непросто, так как танки обычно шли в бой под прикрытием пехоты.

Однако, несмотря на весьма сырую конструкцию, поражающее действие Panzerfaust, особенно в его более поздних версиях, было, несомненно, впечатляющим. Если американская 2,75-дюймовая (70 мм) базука обычно пробивала в бронепластине отверстие примерно в полдюйма (1,2 см), то более поздние Panzerfaust демонстрировали результат диаметром примерно в пять раз больше.

 Panzerfaust: история немецкого «Броневого кулака»

Финский солдат осматривает пробоину в советском танке, сделанную Panzerfaust, 20 июля 1944 года

 

Наследие Panzerfaust

Panzerfaust был классическим оружием времен, требовавших отчаянных решений. Германия выпускала гранатометы в огромных количествах, тщетно пытаясь замедлить неумолимое наступление Антигитлеровской коалиции в конце Второй мировой войны. Не так важно, для чего был создан Panzerfaust, важнее, какой след он оставил в истории. Да, он остановил множество советских танков и дал немало поводов понервничать танкистам Антигитлеровской коалиции. Немецкое противотанковое оружие заставило многие экипажи создавать самодельную дополнительную броню для своих танков в полевых условиях: от мешков с песком до сваренных между собой железных и стальных накладок.

Технологии, порожденные немецким пехотным противотанковым оружием, вдохновили на создание M72 LAW, AT4 и RPG-7, разработанного после Второй мировой войны. Таким образом, Panzerfaust стал своеобразным прототипом легкого противотанкового оружия вплоть до наших дней.

 Panzerfaust: история немецкого «Броневого кулака»

Члены немецкого движения ополчения стоят с Panzerfaust у линии обороны, 10 марта 1945 года, Берлин

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!