1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Снайперская винтовка М1903А4: обманутые надежды

Снайперская винтовка М1903А4: обманутые надежды

10 июня 2022
225

Как и многие воюющие страны, Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну без специализированной снайперской винтовки. Кроме того, в начале Второй мировой войны в армии США не было снайперской школы, и, несмотря на активное развитие стрелкового дела в целом, специальная снайперская подготовка проводилась лишь в зонах боевых действий. Специализированное оружие для американских снайперов появилось лишь через три года после начала войны и, по мнению многих, не оправдало возложенных на него надежд. 

Снайперская винтовка М1903А4: обманутые надежды

Фото с сайта thearmorylife.com

Снайперская винтовка модели 1903A4 родилась из недавно созданной на тот момент винтовки M1903A3, упрощенной версии классической M1903, разработанной в качестве массового и дешевого стрелкового оружия. Винтовка M1903A4 была принята на вооружение 14 января 1943 года, а к середине года ее производство увеличилось.

Сначала в небольших количествах она применялась американскими войсками во время последней части Североафриканской кампании и вторжения на Сицилию. К началу 1944 года американские снайперы с винтовками M1903A4 активно действовали на пересеченной местности Италии, где боевая обстановка располагала к снайпингу. Тем временем значительное количество винтовок M1903A4 было произведено специально для предстоящего вторжения во Францию.

К сожалению, M1903A4 не пользовалась особым уважением снайперов. Точность винтовки и другие характеристики оказались совсем не впечатляющими.

Из боевых частей поступило множество жалоб на M1903A4, большинство из которых касалось прицела M73B Weaver, который был признан «оптически неадекватным» и недостаточно прочным для боевых действий. Из-за низкого расположения прицела над ствольной коробкой винтовку можно было заряжать только одним патроном одновременно.

В своей книге Shots Fired in Anger, опубликованной в 1947 году, подполковник Джон Джордж так отзывался о M1903A4: «Единственным, что отличало это оружие от простой винтовки, был оптический прицел, причем тоже довольно сомнительного качества. Точность боя была отвратительной, и мы шутили между собой, что через прицел из этой винтовки можно лишь хорошо сосчитать, сколько врагов ты не можешь из нее убить». 


Действительно, установленный на M1903A4 прицел Weaver был достаточно хорош для спорта, но мало подходил для реальных боевых действий. Он имел очень низкую эффективность в условиях недостаточной освещенности и был склонен к запотеванию. Во влажной среде, особенно на Тихоокеанском театре военных действий, а также в Китае, Бирме и Индии, влага и плесень просачивались в трубку, размывая линзы и затемняя перекрестие прицела.

Еще одним недостатком было то, что прицел был хрупким, а его винты для наводки было слишком легко повредить или потерять и слишком сложно починить или заменить. Снайперы утверждали, что прицел Weaver не «держит ноль», если его снять с винтовки, а затем вернуть на место. Без оптического прицела M1903A4 была полностью неприцельной, поскольку на ней не было установлено никаких других прицельных приспособлений.

Большинство экспертов сегодня сходятся во мнении, что основой для новой американской снайперской винтовки должна была стать «национальная матчевая» версия винтовки M1903A1. К сожалению, к тому времени, когда винтовки понадобились для создания M1903A4, 03A1 уже не выпускалась, и поэтому была выбрана не требующая особого ухода M1903A3.

Одним словом, создать на базе дешевой массовой пехотной винтовки хороший снайперский вариант у американских конструкторов не получилось. Всего за годы войны в США было произведено чуть более 28 тысяч единиц M1903A4. Производство было практически свернуто летом 1944 года, в преддверии появления новой снайперской винтовки M1C. 

Винтовка M1903A4 была широко распространена в подразделениях американской армии в течение 1944 года, а к концу войны на Тихом океане часть из них поступила и в морскую пехоту. M1903A4 продолжала поступать на вооружение во время Корейской войны, а некоторые экземпляры использовались во вспомогательных армейских частях вплоть до начала 1970-х годов.