1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Дешево и сердито. Сколько стоило стрелковое оружие во время войны

Дешево и сердито. Сколько стоило стрелковое оружие во время войны

30 марта 2021
260

Уже в самом начале Второй мировой всем воюющим сторонам и их союзникам стало ясно, что фронту требуется простое в изготовлении и использовании массовое стрелковое оружие. Многие довоенные образцы не соответствовали этим требованиям, поэтому либо вовсе сошли со сцены, либо подверглись серьезным конструктивным изменениям. Примером тому может служить знаменитый американский пистолет-пулемет Томпсона. Чтобы сделать оружие массовым, производителям пришлось убрать дульный тормоз, ребра охлаждения со ствола, удалить из конструкции систему замедления отката затвора, убрать дополнительную рукоятку. Это снизило себестоимость производства одного Томпсона более, чем в 4 раза, с $209 до $45, что позволило произвести за годы войны 1,5 млн единиц этого оружия. О том, сколько стоили самые популярные пистолеты и автоматы Второй мировой, поговорим в этой статье. Для удобства все цены будут приведены в долларах по курсу начало 1940-х годов, то есть времени, когда один доллар стоил примерно как 10 нынешних.

Дешево и сердито. Сколько стоило стрелковое оружие во время войны

Фото с сайта vestidosaaf.ru

Пистолет Luger P08 Parabellum состоял на вооружении германской армии уже во время Первой мировой войны и оставался штатным армейским пистолетом и во время Второй мировой. Производители поставили вермахту более миллиона единиц этого оружия. Это и неудивительно, стоимость его изготовления была всего $13. 

Главное оружие немецкой пехоты — пистолет-пулемет MP 40 — стоил $24. За годы войны его было также произведено более миллиона единиц. Немецкий единый пулемет MaschinenGewehr 42 стоил примерно $100. Всего их было выпущено 400 тыс. штук.

Визитной карточкой американских офицеров во время войны с фашистской Германией был, безусловно, Colt-Browning М 1911, состоявший на вооружении армии США с 1911 по 1985 год. В военное время его производство обходилось в $15, всего было выпущено около 3 млн единиц. Чемпионом по соотношению цена-качество был пистолет-пулемет американских морпехов М3. Всего их было выпущено 700 тыс. штук, при этом начальная цена производства единицы этого оружия была $24, а затем ее удалось снизить и вовсе до $15 за штуку. Известный нам по голливудским боевикам американский крупнокалиберный пулемет Browning M2 был выпущен тиражом в 400 тыс. экземпляров и стоил примерно $1500.

Несколько слов о советском оружии. Знаменитый ППШ, пистолет-пулемет Шпагина, повторил судьбу своего американского коллеги Томпсона: стоимость ППШ довоенного образца в пересчете на доллары равнялась примерно $94, однако после модернизации производства и ряда конструктивных изменений ее удалось к 1943 году снизить до $26. ППШ стал одной из самых массовых моделей стрелкового оружия Второй мировой. Всего было выпущено 6 млн единиц этого автомата. Но чемпионом по количеству произведенных экземпляров стала легендарная винтовка Мосина, трехлинейка, выпускавшаяся еще с 1892 года. Всего за 70 лет ее боевой биографии было выпущено более 37 млн «мосинок». В годы Второй мировой стоимость одной винтовки составляла $30. 

Завершает наш обзор ДТ-27, больше известный как пулемет Дегтярева. Всего в войну было произведено 800 000 пулеметов, при этом цена за единицу составила $148. 

Подводя краткий итог можно отметить, что стоимость вооружения у всех противоборствующих сторон была примерно одинакова. То же можно сказать и о боевых характеристиках оружия того времени, а это значит, что решающим фактором для Победы, стало отнюдь не техническое превосходство оружия, но исключительно мужество и героизм самих солдат.