1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Десять наивных вопросов о биатлоне

Десять наивных вопросов о биатлоне

5 апреля 2021
278

В материале спортивного журналиста Татьяны Помельниковой даются исчерпывающие ответы на наиболее распространенные вопросы о биатлоне, возникающие у всех, кто не знаком «изнутри» с этим видом спорта. 

Десять наивных вопросов о биатлоне

Фото с сайта biathlonworld.com

Из чего сделаны мишени, какого они диаметра и сколько метров до них от места для стрельбы?

В современном биатлоне используются мишени двух видов — металлические (во время соревнований) и бумажные (для пристрелки оружия перед стартом). Любопытно, что первоначально мишени были исключительно бумажными. А на первых официальных соревнованиях вообще применяли силуэт, в центре которого был нарисован круг диаметром 250 мм (при стрельбе лежа) или 350 мм (при стрельбе стоя). Если спортсмен не попадал в круг, то получал минуту в качестве штрафа, а за промах по силуэту — две. Вести подсчет в то время было очень непросто, и нередко окончательные результаты стрельбы определялись лишь после финиша.

Понятно, что система была несовершенна и регулярно приводила к конфликтам интересов. Поэтому идея с силуэтом не прижилась, организаторы соревнований начали экспериментировать. Вначале предложили стрелять по резиновым камерам, натянутым позади металлического щита. Советская наука пошла дальше: была попытка сделать мишени стеклянными. Так, в 1974 году саратовский стекольный завод наладил выпуск специальных стекол. Их особенность была в том, что при попадании пули они не рассыпались на осколки, а стекали, как будто их оплавили. Однако эта идея также была обречена на провал — стекла часто бились при транспортировке.

В настоящее время размер мишеней составляет 45 мм для стрельбы из положения лежа и 115 мм для ведения огня стоя. Стрельба ведется с расстояния 50 м.

Как определяют время на контрольных отметках?

Перед стартом каждому биатлонисту на ноги крепятся специальные электронные датчики. Отказаться от этой процедуры нельзя. Именно благодаря этим датчикам в режиме реального времени всегда можно отследить, с какой скоростью передвигается по трассе каждый спортсмен. Датчики реагируют каждый раз, когда биатлонист проходит мимо одного из контрольных рубежей.

Сколько весит винтовка и какие пули используют спортсмены?

В современном биатлоне оружие и боеприпасы рассматриваются не по отдельности, а как единое целое. Результат стрельбы зависит не только от меткости спортсмена и фирмы-изготовителя винтовки, но и от качества патронов. Так, в биатлоне используются патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм. Их изобрели в 1888 году, и они получили название «22 Long Rifle», что означает «длинный винтовочный 22-го калибра», хотя впоследствии эти патроны стали использоваться и при стрельбе из пистолета. Спортсмены международного класса обычно уделяют много времени предварительному отстреливанию патронов различных марок. На сегодняшний день лучшими считаются английские Tenex, Р-50 для винтовок Anschutz, которые производит немецкая фирма Dynamite-Nobel, и патроны «Олимп» российского производства. В среднем профессиональный биатлет MOU1 выстреливает до 1200 патронов в месяц.

Винтовка у биатлонистов малокалиберная, сконструированная специально для этого вида спорта. Весит она не более 3,5 кг. Обойма рассчитана на пять патронов. А скорость пули, выпущенной из такого оружия, достигает 380 метров в секунду.

Какое наказание грозит спортсмену, если он стреляет не по своей мишени или путает «лежку» со «стойкой»?

Историю с белорусской спортсменкой Дарьей Домрачевой, которая второй год подряд оконфузилась в немецком Оберхофе, знают все любители биатлона. В сезоне 2009/2010 в масс-старте надежда всей Белоруссии произвела три выстрела по чужой мишени, лишив себя шансов на победу. А год назад на «лежке» Домрачева неожиданно начала палить по мишеням стоя.

Впрочем, такие ситуации в биатлоне не редкость. В свое время расстреливали чужие мишени и российские биатлонистки Анфиса Резцова и Наталья Гусева. Вторая, под стать Домрачевой, оконфузилась подобным образом дважды. Бытует мнение, что подобные ошибки происходят от бьющего через край желания победить. Ведь и Домрачева, и Резцова, и Гусева ошибались, когда приезжали на стрельбище первыми.

По правилам Международного союза биатлонистов в наказание за стрельбу по чужой мишени спортсмену фиксируется промах, как будто он стрелял правильно и просто не попал. Так, Домрачева в Оберхофе-2010 спохватилась и после трех выстрелов по чужой мишени поразила-таки две свои. А вот наказание за стрельбу из неправильной позиции («стойка» вместо «лежки» или наоборот) куда жестче — дисквалификация.

Что будет, если спортсмен начнет стрелять не со своего коврика?

Официальные правила гласят, что запрещено не только стрелять с чужого коврика, но и оступаться и сходить со своего, если винтовка не надета на плечи. Удивительно, но за соблюдением этого правила следят довольно строго, и организаторы порой беспощадно карают даже именитых спортсменов. Так, норвежец Халвард Ханевольд однажды случайно выронил патрон и, пытаясь его поднять, сошел с коврика, за что тотчас же был дисквалифицирован.

Куда более курьезный случай произошел с американцем Джеем Хаккиненом. В одной из гонок он допустил пять промахов и так расстроился, что когда поднимался с коврика, забыл палки. Вернувшись за инвентарем, Хаккинен уронил перчатки. Пришлось возвращаться и за ними. Судья уже хотел дисквалифицировать рассеянного спортсмена, но Хаккинен снял тяжкий груз с души арбитра, в порыве ярости скинув лыжи и завершив гонку.

Что делать, если во время гонки сломалась винтовка?

С российской сборной это случилось на Чемпионате мира-2008 в Эстерсунде, когда у Альбины Ахатовой, бежавшей второй этап в эстафете, заклинило винтовку на первой «лежке». Пока меняли оружие, российская команда потеряла много времени и в результате «недотянулась» до пьедестала. Тем не менее подобные случаи — из разряда форс-мажорных, ведь перед стартом винтовку проверяет не только сам спортсмен, но и специальная бригада. Особое внимание уделяют силе натяжения спускового крючка, которая не должна превышать 500 г.

По регламенту у каждого спортсмена помимо основной есть еще две запасных винтовки. В случае поломки оружия на дистанции поменять его можно только на стрельбище, причем передать его спортсмену может только кто-то из представителей его команды. Нарушивших это правило ждет дисквалификация.

Интересно, что если во время гонки биатлонист потеряет обойму или прицел, это не смертельно. Главное — довезти до финиша ствол и пусковой механизм, иначе результат аннулируется. Так, у белоруски Екатерины Ивановой винтовка однажды просто развалилось, и ей пришлось схватить детали в охапку и тащить до финиша.

Какое наказание грозит спортсмену, если он забыл или вовсе не захотел проехать штрафной круг?

Такой курьез произошел с российским биатлонистом Николаем Кругловым. Во время стрельбы из положения стоя он совершил два промаха, но так увлекся погоней за французом Венсаном Дефраном, что забыл проехать второй штрафной круг и благодаря этому опередил-таки француза на финише, став третьим в гонке преследования. За это ко времени Круглова прибавили две штрафные минуты, из-за чего он лишился места на пьедестале.

Какие лыжи используют биатлонисты?

На первый взгляд, лыжи и палки биатлонистов ничем не отличаются от обычных беговых. Но это мнение ошибочно. На самом деле палки, которые используют в биатлоне, длиннее, чем у лыжников. А сами лыжи должны быть на четыре сантиметра меньше, чем рост спортсмена. На профессиональном уровне биатлеты обычно используют легкие лыжи весом 250 грамм и шириной пять сантиметров.

Какое наказание грозить спортсмену, если он «срезал» дистанцию?

Неприятная история на Чемпионате мира-2009 до сих пор не дает российским любителям биатлона спокойно спать. Норвежец Уле Эйнар Бьорндален в гонке преследования срезал дистанцию на десять метров, за что специальная комиссия лишила его золота и присудила победу Максиму Чудову. Однако норвежская команда подала апелляцию, и, к удивлению многих, и без того длинный список наград Бьорндалена пополнился очередной золотой медалью. Решение действительно оказалось вопиюще несправедливым — согласно регламенту, за любое нарушение при прохождении трассы, позволяющее выиграть время, должна следовать дисквалификация. При этом для многих российских болельщиков персоной нон-грата стали не члены комиссии, а Бьорндален, который не стал делиться наградой с Чудовым вопреки принципу fair play.

Какое наказание грозит биатлету-тихоходу, который отказывается пропустить более быстроногого спортсмена, не являющегося его прямым конкурентом?

В автоспорте это называется «обгоном круговых», в биатлоне же такие ситуации часто возникают в гонках с раздельным стартом. По новым правилам дорожного движения водитель должен уступать дорогу пешеходу, но на практике это происходит не всегда. В таких случаях нерадивые автомобилисты должны быть оштрафованы. То же самое — в биатлоне. Отказ пропустить более быстрого коллегу карается штрафной минутой. Так что трудно понять, то ли большинство биатлонистов действительно так хорошо воспитаны, что всегда уступают дорогу, то ли просто опасаются строгого наказания.