4. Джейсон Бертон о пистолетах на платформе 1911

Джейсон Бертон о пистолетах на платформе 1911

10 января 2022
1108

Джейсон Бертон является владельцем оружейной компании Heirloom Precision, специализирующейся на производстве эксклюзивных моделей пистолетов на базе платформы 1911.

M1911 — самозарядный пистолет под патрон .45 ACP. Разработан Джоном Мозесом Браунингом в 1908 году. Изначально производился компанией Colt Manufacturing Company. Пистолет находился на вооружении лиц офицерского и сержантского состава всех видов вооружённых сил, родов войск и служб ВС США с 1911 по 1985 годы.

— Не могли бы вы вначале немного рассказать о себе и своей компании?

— Я всю жизнь занимаюсь оружием. Я вырос в окружении оружия, и мне посчастливилось еще в ранней юности познакомиться с различными его видами. Когда я стал старше и начал больше занимался стрельбой, я «открыл» — или, может быть, заново открыл для себя — пистолеты 1911. В конечном итоге моя постоянно растущая страсть к 1911 переросла в то, что является сегодня моей работой и моей компанией Heirloom Precision. Последние 16 лет я зарабатываю на жизнь созданием заказных пистолетов 1911, и моя главная цель — как это было всегда — делать только самые лучшие, эксклюзивные 1911, насколько это зависит от моих навыков и возможностей. Мне повезло, что у меня есть клиентская база, которая позволяет мне создавать те пистолеты, которые я делаю.

— Как получилось, что вы общались с оружием с детства?

— Мой отец, безусловно, сыграл большую роль в возникновении моей любви к огнестрельному оружию. Он был отличным механиком. Думаю, что в оружии его, как, кстати, и многих других любителей оружия, которых я знаю, привлекала в первую очередь именно техническая часть. Я впервые познакомился с оружием в возрасте четырех или пяти лет, и у меня быстро возникло такое же увлечение оружейной механикой.

Я прекрасно помню, как мне впервые удалось пострелять из 1911, винтовки Sharps, AR-15, рычажного ружья Winchester. Сам процесс стрельбы всегда восхищал меня. Даже в раннем возрасте я помню, как приятно было сделать удачный выстрел — или, по крайней мере, то, что я считал удачным выстрелом. Воспитание в окружении оружия позволяло мне не только непосредственно взаимодействовать с ним, но и формировать свое представление о том, для чего оно нужно и как его можно использовать.

Когда мне исполнился 21 год, я сразу же получил лицензию на скрытое ношение пистолета. Хотя я выбирал пистолет, который мне казался идеальным по своим параметрам, при повседневном обращении с ним я понял, что он не такой уж и удобный. Тогда я начал более серьезно изучать другие модели и в конце концов убедился, что оружие на платформе 1911 не только удобно для повседневного ношения, но и обладает наиболее желаемыми качествами, когда дело доходит до реальной стрельбы. Хотя в то время я этого еще не понимал, но именно тогда я по-настоящему увлекся платформой 1911, и это был первый реальный шаг к тому, чтобы в конечном итоге построить на любви к ней свою собственную карьеру.

Как возникла компания Heirloom Precision?

— В этой жизни люди часто делают шаг, не зная точно, к чему он приведет. В 2005 году я сделал первый большой шаг к созданию пистолетов 1911 на заказ, когда получил предложение переехать в Аризону и возглавить (теперь уже не существующую) оружейную мастерскую. До этого я уже несколько лет возился с 1911, но переезд в Аризону в конце 2005 года и возможность по-настоящему погрузиться в индустрию стали для меня этим первым судьбоносным шагом. Два года спустя, в конце 2007 года, была создана компания Heirloom Precision.

— В чем заключается «фирменная философия» компании?

— Мною движет постоянное стремление создать лучшее оружие, на которое я способен, и никак не меньше. Помню, как перед самым переездом в Аризону друг спросил меня, чем я хочу заниматься, и мой ответ был прост: «Я хочу создать идеальный 1911». Сейчас я не уверен, что мне это удалось (или кому-то еще, если на то пошло), но это всегда было моей целью, и это постоянно побуждает меня совершенствоваться, узнавать больше, быть лучше.

— Кто является типичным клиентом Heirloom Precision (если таковой имеется) и почему?

— Очевидно, что это люди, влюбленные в модель 1911. Но я думаю, что это также люди, которым нравится механические аспекты конструкции и мастерство, связанное с созданием оружия на высоком уровне. Все мои клиенты, похоже, разделяют одну и ту же страсть: увлечение красивыми и надежными пистолетами, обладающими к тому же отличными огневыми характеристиками.

— Что ваш клиент должен ожидать от оружия, которое он получит от вас?

— Помимо того, что я создаю для каждого клиента эксклюзивное оружие, я также стремлюсь обеспечить превосходный послепродажный сервис. Люди, которые обращаются ко мне, являются настоящими энтузиастами модели 1911, и между клиентами, которые заказывают мои пистолеты, и мной, как их создателем, существует общая гордость за владение таким оружием. Реалии моего бизнеса таковы, что никто остро «не нуждается» в том, что я делаю. Сейчас существует много отличных серийных 1911. Мое оружие нужно исключительно тем, кто по определению считает себя достойным только самого лучшего. Поэтому мое оружие должно быть просто превосходным, когда покидает мастерскую.

Будучи изготовителем продукта на заказ, я могу адаптировать каждое оружие к желаниям клиента. Часто у заказчика есть общая идея относительно формы и характеристик оружия, которое он хочет, чтобы я сделал. В других случаях клиент выбирает несколько возможных вариантов и предоставляет мне свободу действий. В целом процесс обычно представляет собой в известной степени совместную работу.

— Что вас так привлекает в модели 1911?

— Я помню, что моим первым впечатлением от пистолета было впечатление от манеры его ношения: взведенным и на предохранителе. Ударно-спусковой механизм одинарного действия и предохранитель для большого пальца были двумя основными моментами, которые меня интересовали с самого детства. Еще мне нравится эффективность спускового крючка, а также общая привлекательность модели 1911.

К тому же пистолет просто гениален с точки зрения механики. Это подтверждается тем, насколько он приспособлен к любой стрельбе. Когда речь заходит о самозарядных пистолетах, ничто не сравнится с пистолетом 1911. Независимо от того, сколько других пистолетов было выпущено и разработано за эти годы, все они постоянно оцениваются по тому, насколько они соответствуют 1911. Этот пистолет просто обладает такой силой, какой не было ни до, ни после него.

— Вы часто работаете с пистолетами Springfield Armory? Если да, то с какими и почему они вам нравятся?

— Действительно. Мне нравится работать с оружием, которое я бы назвал «чистым холстом», и пистолеты линейки Mil-Spec, а также некоторые пистолеты с рельсовыми рамками отлично подходят для такой работы. На самом деле, когда речь заходит о 1911-х с «рельсами» для аксессуаров, я думаю, что компоновка Springfield — это стандарт, по которому можно судить обо всех остальных.

— Какой вы видите Heirloom Precision через пять лет? Или через 10?

— Я буду заниматься этим столько, сколько смогу. Я надеюсь, что мое желание постоянно улучшать и совершенствовать свою предыдущую работу позволит мне оглянуться назад через 10 лет и понять, что я делаю работу еще лучше, чем сегодня.

В то же время я еще относительно молод, и 20 лет назад я никогда не думал, что буду заниматься этой работой сегодня. Я думаю, что пока я могу оставаться связанным с пистолетом 1911, я буду счастлив.

Фото с сайта thearmorylife.com

Ваш заказ готов к оформлению