1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Естественная точка прицеливания, управление спусковым крючком и дыхание (Часть 2)

Естественная точка прицеливания, управление спусковым крючком и дыхание (Часть 2)

6 февраля 2024
292

Предлагаем вашему вниманию продолжение статьи американского оружейного инструктора Эда Лапорта, посвященной технике правильного прицеливания. Материал был опубликован на сайте blog.cheaperthandirt.com.

Управление спусковым крючком

Следующий по важности фактор, который необходимо освоить, — это управление спусковым крючком. Спусковой крючок следует аккуратно нажимать, а не дергать или тянуть. Мягко нажать на крючок нужно только в тот момент, когда прицел правильно наведен на цель. Необходимо следить за дыханием. Важно задержать дыхание во время нажатия на спусковой крючок.

Когда прицел отклоняется от цели, давление на спусковой крючок прекращается до тех пор, пока прицел снова не будет выровнен. Затем снова можно нажимать на крючок. Если вам не хватает воздуха и нужно еще вдохнуть, то необходимо перестать жать на спусковой крючок до тех пор, пока вы повторно не задержите дыхание.

Дыхание

Еще один важный аспект точной и эффективной стрельбы — это ваше дыхание. Вы дышали всю свою жизнь, и никто не говорил вам, как это нужно делать. Стрелки-новички наводят пистолет на мишень и замечают, что прицел движется. Здравый смысл подсказывает новичку задержать дыхание, чтобы пистолет и прицел перестали дергаться.

рис 4.png

Графическое описание периодов колебания и спокойствия во время стрельбы

(колебание 4–7 секунд, выстрел 4–5 секунд, колебание до бесконечности)

На этом знания заканчиваются: стрелок пытается задержать дыхание на протяжение всей серии выстрелов. Когда он синеет от нехватки воздуха, он начинает понимать, что это должно работать как-то по-другому. Получается так, что стрелок задерживает дыхание на два-три выстрела и делает быстрый вдох между сериями. Это не самый удачный способ.

Когда вы дышите, вы поглощаете кислород при вдохе и выделяете углекислый газ при выдохе. Этот процесс очищает ваш разум и делает его ясным. Когда вы будете готовы сделать выстрел, сделайте полный вдох и выдохните. Затем сделайте еще один полный вдох и выдохните привычным образом, а затем задержите дыхание во время выстрела. Каждый раз пытайтесь добиться одинакового давления в легких. В этом вопросе нужно быть последовательным.

рис 5.png

Разброс группы, который характерен для выстрелов при неправильном дыхании

Время задержки дыхания должно составлять не более 7–10 секунд. Когда вы направите оружие на цель и прицелитесь, с момента задержки дыхания ваше тело будет неподвижным около 3–4 секунд — при условии, что вы в удобной стойке и правильно делаете все остальное. Огнестрельное оружие стабилизируется примерно в течение 4–5 секунд.

При правильном выравнивании линии прицеливания и контроле спускового крючка вам и следует совершать выстрел. Если вы не успели, то может появиться дрожь в теле и вы уже вряд ли справитесь с этим состоянием. Вам стоит опустить огнестрельное оружие и начать все заново. Несоблюдение этого требования приведет к падению четкости зрения, потере концентрации и желанию побыстрее нажать на спусковой крючок.

Во время продолжительной стрельбы делайте вдох между каждым выстрелом. Сделайте полный вдох и выдохните. Каждый раз старайтесь поддерживать одинаковое давление в легких. Дыхание восстанавливается после последнего выстрела и выравнивания прицела. Не пытайтесь задерживать дыхание на время всей сессии или более чем на один выстрел.

Результатом неправильного дыхания становится невозможность поддерживать постоянное давление в легких. Как только вы поймете и освоите технику дыхания и начнете использовать ее совместно с естественной точкой прицеливания и правильным нажатием на спусковой крючок, вы сможете увеличить скорость своих выстрелов. Вы сможете стрелять очень быстро, не прилагая особых усилий, потому что это для вас это станет чем-то обычным и естественным.

Заключительные мысли

Только постоянная практика приводит к совершенству в стрельбе. Вам следует потратить как можно больше времени на знакомство со своим оружием, понять, как оно работает и как функционируют его основные части. Вы также должны уметь разбирать огнестрельное оружие для обслуживания.

Многочисленные занятия с методом холощения следует использовать для закрепления основ и отработки реакции до автоматизма. Важно, чтобы сознание и подсознание работали в гармонии. Занятия на стрельбище также важны, и их следует проводить как можно чаще. Рекомендуется минимум раз в две недели. Сеансы боевой стрельбы должны быть ограничены не более чем 100 выстрелами за одну сессию. Не напрягайтесь и сохраняйте спокойствие, при этом будьте максимально сконцентрированы. Только ваше самовосприятие определяет, каким стрелком вы станете в будущем.

фото с сайта blog.cheaperthandirt.com


Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!