1. Главная
  2. Статьи
  3. Снаряжение
  4. Фальшпатроны как способ борьбы с проблемой «ожидания выстрела»

Фальшпатроны как способ борьбы с проблемой «ожидания выстрела»

6 августа 2020
433

Самая распространенная ошибка в стрельбе из пистолета — это ожидание выстрела. Инстинктивно организм сопротивляется непривычным движениям при удержании оружия и обработке спуска, и еще более непривычным ощущениям от отдачи при выстреле, и даже шуму самого выстрела. Это выражается в излишнем напряжении всего тела, что ведет к снижению точности и эффективности стрельбы. Справиться с этой проблемой помогут фальшпатроны.

Выстрел еще не прозвучал, а мы уже зажмуриваем глаза, отдачи еще нет, а мы уже работаем кистями рук для ее уменьшения. Все это приводит к сильным отрывам от центра мишени. В основном в направлении влево и вниз, или как привыкли говорить стрелки «На семь часов». Безусловно, самый очевидный способ борьбы с этим неправильным действием — практика. Чем больше мы практикуемся, тем увереннее чувствуем себя при выстреле.

Фальшпатроны как способ борьбы с проблемой «ожидания выстрела»

Фото с сайта ishooter.ru

Так как практиковаться надо много, а обычные патроны стоят дорого, то на помощь в данной ситуации приходят «фальшпатроны». Они позволяют безопасно имитировать работу УСМ при выстреле, при этом предотвращая сильные нагрузки на детали ударно-спускового механизма. Кроме того, фальшпатрон позволяет отработать заряжание и разряжение оружия, устранение задержек при стрельбе, а также служит маркером вашего уровня стабильности. Снаряжая фальшпатроны в магазин наравне с боевыми патронами, вы не только экономите на стоимости выстрела, но и проверяете себя на предмет ожидания выстрела. Характерный клевок ствола вниз в тот момент, когда боек ударяется не в капсюль боевого патрона, а в подпружиненую площадку на месте капсюля в донце гильзы фальшпатрона, очень наглядно продемонстрирует вам уровень вашей подготовки.

Зачастую фальшпатроны изготавливаются самостоятельно. С помощью кинетического молотка деактивируется настоящий патрон, у него удаляется порох и капсюль, а в гильзу для имитации веса досыпают немного песка. Стоимость такого «тренажера» составляет стоимость патрона и стоимость вашего времени, потраченного на его изготовление. Кроме того, наличие в сумке фальшпатронов, как две капли воды похожих на настоящие боеприпасы, может доставить несколько неприятных минут при общении с сотрудниками полиции.

Другое дело пластиковые фальшпатроны. Они традиционно выкрашены в красный цвет и весят как маленький кусок полимера, то есть ровным счетом ничего. Еще одним немаловажным преимуществом таких фальшпатронов является то, что их практически невозможно сломать. Их старшие братья, более сложные с точки зрения конструкции, те самые фальшпатроны с подпружиненой площадкой, имитирующей капсюль, позволяют свести к минимуму нагрузку на УСМ, но их стоимость заметно отличается в бóльшую сторону, а наличие подвижных частей значительно сокращает их срок службы.

Производят фальшпатроны большое количество компаний по всему миру. Их стоимость варьируется от самых бюджетных 200–250-рублевых до «лакшери» вариантов по $30–50 долларов за штуку. 

Практическая польза от использования этого тренажера не вызывает сомнений в среде профессиональных стрелков, а право выбора из множества марок и производителей автор этой публикации оставляет за каждым из читателей.